·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
代驾行业“蹿红”的背后隐匿着多少问题?
2015-01-13 20:44  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥) 随着驾驶员对酒驾危害认识的深入、交警部门对酒驾查处力度的加强,“代驾”这一新兴服务行业也迅速“蹿红”。记者在58同城网上搜索发现,关于贵阳市代驾的信息有3000多条,其中近八成是私人代驾,这些代驾信息除了极个别标明了具体的收费标准,大多都是采取致电议价。作为新兴行业,代驾存在的最突出问题是缺乏相关的法律法规,甚至是主管机关。另外,责任认定,计价标准也成为消费者所关心的问题。

  代驾收费究竟有没有统一标准?

  元旦节期间,苟先生和朋友聚会喝了些白酒,赴宴之前,苟先生预约了一名私人代驾。

  “代驾究竟有没有统一收费标准?开我的车用我自己的油,从中华北路到新添大道中天花园,收了我100元。”苟先生觉得收费过高。

  记者分别联系了几家代驾公司和私人代驾,发现收费标准存在差异。代驾公司的收费基本分为白天到晚8点,晚8点至晚11点以及晚11点以后三个阶段进行收费,6公里以内的价格分别是80元、100元和120元,6至12公里的价格分别是100元、120元和160元,12至30公里以内的价格分别是120元、160元和180元,30公里以上则每公里加收3元、4元和5元。而私人代驾在市区内的代驾费用多在80元/每小时左右。

  醉酒之后怎么签订代驾合同?

  “平时自己大多是小酌几杯,为了确保安全和遵守法规叫了代驾。万一喝得烂醉不醒,怎么签合同?”苟先生不解的问道。

  “公司是有严格规定的,没有朋友陪伴乘车并签字,单独的醉酒客户我们不接待,而且在醉酒状态下签订的合同也不具有法律效应。”贵阳奔奥安达代驾公司负责人刘嘉向记者说明。

  如何“慧眼”辨识代驾公司?

  首先,要看是否有合理的收费名目,在代驾行为开始之前问清楚计价标准,避免坐地起价。据了解,目前代驾服务还没有统一的收费标准,而是由各代驾公司自己制定,并需经物价部门核准。为避免挨宰,切记先问清是否还有额外收费等。

  其次,预约代驾服务,最好拨打固定电话,如400电话等,或者使用代驾公司客户端下单。

  再次,见到代驾司机后,首先确认司机的着装、工牌和驾驶证等相关证件,避免遭遇“黑代驾”。

  最后,记住代驾服务要签两次名,一次是代驾开始前的服务协议,一次是代驾结束后的金额和里程确认单。

  代驾过程中出现交通事故如何处理?

  根据我国法律规定,代驾公司雇佣的司机在为他人提供代驾服务过程中造成损害的,代驾公司作为雇主应承担相应的赔偿责任。然而经过记者调查发现,代驾公司在代驾行为开始前都会要求客户签订一份合同,这份由代驾公司发起的合同会规定:如果代驾司机驾驶客户车辆进行代驾服务时,发生交通事故,并且客户车辆负主要责任时,客户同意先行使用自己车辆的保险理赔,保险公司拒赔部分则由代驾公司承担;非客户车辆负主要责任时,代驾公司不负责该车辆损失赔偿。

  私人代驾和代驾公司应该做何选择?

  贵阳贵公律师事务所武洋律师向记者介绍,不同代驾类型所承担的法律责任也不同。私人代驾主要由有驾照的个人与消费者直接订立代驾合同,若出现损害第三者权益的情况,应由车主承担侵权责任;代驾公司提供司机的行为应视为代驾公司行为,如出现问题,由公司向消费者负责。“相对私人代驾,选择代驾公司对消费者较为有利。因为可以避免私人代驾出现问题时无力承担责任的问题,毕竟公司的承担能力较个人更强。”武洋说。

作者: 图文/本网记者 张玥  编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行