·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 通讯员平台 > 遵义 正文  
禁毒战线上的“拼命三郎”
2015-01-09 17:14  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 王宗伦 )在桐梓,有一批长年累月战斗在禁毒一线的民警,他们不分昼夜,风里来雨里去,与毒品犯罪分子展开了一场场惊心动魄的殊死搏斗。其中,有一位民警被同事们称为“拼命三郎”。2015年第一天,他又奔赴禁毒第一线……。他,就是桐梓县公安局禁毒大队长令狐昌俊。

  节日坚守,为了一方安宁

  元旦第一站:松坎!

  天刚蒙蒙亮,令狐昌俊就起了床。

    松坎是一个千年古镇,古称松坎驿,是川盐入黔的水陆码头,如今仍然是热闹繁华的黔北大镇。纵贯桐梓的川黔铁路、210国道、兰海高速公路从松坎一出去,就进入重庆地界。因为毗邻重庆,“金三角”的毒品最先漫溢到贵州,假道贵州流散到中南地区。所以,曾经川盐入黔或黔货入川的通衢要道,在毒情泛滥的今天,一度成了贩毒分子运输毒品的犯罪通道。

    为了不让贩毒分子得逞,贵州省在松坎设立了毒品检查站。从成立毒品检查站至今,他们采取“三定三不定”的查缉方法,已经成功查获毒品360多公斤,打击处理340多名贩毒分子,让令狐昌俊多少有了一些成就感。

 
令狐昌俊在开展查缉工作

    2015年元旦,也是贵州省“斩毒行动”拉开帷幕的第一天。令狐昌俊早早就收拾东西,带上刚刚入警两年多的年轻缉毒警察小徐,奔松坎毒品检查站而去。

    小徐是个未婚小伙,入警才两年多,已经荣立两次个人三等功了。去年,小徐在县城抓捕一名毒贩时,在楼道内与毒贩狭路相逢,搏斗中右腿被毒贩刺杀一刀,但他紧紧擒住毒贩,直到战友们赶来……

    来到松坎毒品检查站,此时路上车辆还很少,雾气还很大,冬日晨风从松坎河谷逆向吹来,冻得人浑身发抖。可是,贾哥他们已经荷枪实弹地上路查截了。

    贾哥叫贾昌勇。51岁的贾哥从正安县调到桐梓县公安局16年来,一直扎根在桐梓毒品检查站。2015年开年第一班,他主动请战。

    贾哥知道,从今天起,为期三年的禁毒攻艰战在贵州大地上轰然打响。贵州各地迅速细化出台的摧网络、断通道、打零星、防过境、净网络、强管控等具体措施,对毒品违法犯罪“零容忍”的斩毒势头,让他看到了希望。

    趁着空档时间,令狐昌俊走进毒品检查站厨房查看大家的伙食情况。厨房有五个大的泡菜坛子,分别泡着糟海椒、盐菜、泡菜、腌肉、酸菜。松坎这地方不好买菜,有时买不到新鲜蔬菜,他们就凑合着吃些坛坛菜。

    松坎毒品检查站有3名民警、8名协警,长年累月驻守在山沟里,很难回一次家。民警王军的妻子在遵义市区工作,两人只能在QQ上或微信上视频一下。如今,妻子怀孕保胎,他仍然不能在她身边陪护。他说:“警察的妻子也要学会坚强。”

    说起查缉毒品的艰辛,带病坚守岗位的站长蔡剑告诉记者:“很多时候,别人屙出来的大便都要去闻一下。”

    去年5月9日凌晨,他在云南至重庆的大客车上检查时,发现垃圾桶里有一个黑色塑料袋装的垃圾,其中有4砣黑色的圆疙瘩。打开之后,一股大便的臭味扑面而来。一般人检查到这一步,随手就丢了。但民警想了想,这车上有35名乘客,从昆明过来,沿途有厕所,随时可以下车方便,怎么可能在车上大便呢?

    当他进一步打开塑料袋,发现4砣黑疙瘩滑溜溜的,而且用塑料胶带捆扎起来,外面涂着润滑油。打开一砣——小红米!见此情形,他们立即对车上35人进行盘查,最后确认了两名重点嫌疑人。这一次,抓获人体贩毒嫌疑人2名,缴获毒品370多克。

    原来,两名男子从昆明利用人体带毒到重庆。另一男子在贵阳就把持不住,把“蛋”下在被窝里。为了逃避检查,用塑料袋装了,假装丢废物一样丢在垃圾桶里,准备下车时再捡起来,谁知没有逃过民警的眼睛。

  另辟蹊径 整治“别针”

    从松坎返回县城,令狐昌俊特许小徐陪他女朋友半天。就在小徐开着女友的小轿车在路在行走时,眼睛被路边闪过的一个身影粘住了。

    小徐知道,他遇到了一个几进宫的老药鬼了。他随即打电话向令狐大队长请示。得到令狐大队长指示后,小徐一边紧紧咬住前方出租车的影子,一边指点女友拍摄视频。当发现增援战友已经出现在视野内,他一脚大油,轿车冲到出租车前面,逼停出租车,和冲上来的战友一起抓获了老药鬼。“别动我,我别起针的。”老药鬼狂妄地威胁抓捕他的便衣警察们。令狐昌俊看都没看他一眼,示意押上警用便车,直接拉到遵义医学院,把他别在身上的大头针取了,押回桐梓,完善相关法律手续后,依法关进了桐梓县强制隔离戒毒所。

    “这是2015年收戒的第一个吸毒人员,也是最难打整的一头腻毛猪。开年第二天就把他收了,真是羊年吉祥啊!”

    据了解,从2014年10月起,桐梓县开展大收戒活动,专门针对“别针”的吸毒人员进行清理整顿,已经收戒21人,社会反响很好。

    令狐昌俊告诉记者,很长一段时间以来,桐梓的老药鬼为了逃避打击,在胸口靠近心脏的位置,斜着往肌肉里别一颗大头针,警察一旦抓获他们,他们就由此威胁警察。

    为了彻底整治这些吸毒人员,令狐昌俊绞尽脑汁,专门到遵义请教医学专家,研究攻克了医治吸毒人员“别针”的技术难题。现在,只要抓到“别针”的老药鬼,立即送到遵义进行手术治疗,把别进胸部肌肉的大头针拔除,作了手术后送进戒毒所强制隔离戒毒。

    “现在,我们已经收治了‘别针’的老药鬼21个。”令狐昌俊说:“元旦过后,我们将把所有‘别针’的吸毒人员被打击的情况制成宣传展板,送到戒毒所进行展出,让所有戒毒人员打消侥幸心理,促使他们安心戒掉毒瘾。”

   教育防范 为了孩子的健康成长

  “干禁毒工作,越干越心软。”小徐说,每一个家庭,只要沾染毒品,都没有好结果。他们是毒品的受害者,毒品令他们妻离子散、家破人亡。

    令狐昌俊告诉记者,几年前他们抓过一名9岁的贩毒嫌疑人,当时他们打击一个特大吸贩毒团伙时,丧心病狂的“毒鸳鸯”竟然让9岁的女儿利用上学的时间,把毒品放在书包里,背到指定的小卖铺交给“下家”。警方把这一吸贩毒团伙铲除后,这女孩的父母蹲进了监狱,女孩成了“孤儿”。看到这可怜的小女孩,民警们多方奔走,给她找到合适的监护人,帮助她落实生活来源,随时关心过问她的生活和学习情况,帮助孩子健康成长。现在那女孩已经上中学了,成绩很好,品德优秀。

    “禁毒工作除了打击处理,更重要的是抓好教育防范。桐梓花大力气建设了禁毒教育基地,还每学期到校园开展禁毒宣传活动,取得了很好的效果。”谈起禁毒工作的未来,令狐昌俊感慨地说,现在的禁毒工作,已经形成全民参与,从娃娃抓起的格局,相信为期三年的禁毒攻坚战打下来,桐梓会有一个更加美好的明天!

  

作者: 王宗伦  编辑:张超、白赟 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行