·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州2015年“三下乡”活动在遵义县启动
2015-01-11 03:16  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)1月10日,贵州省2015年度文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,在遵义县万寿广场启动。

  活动现场,省直单位“三下乡”服务团开展了农业、科技、卫生、法律等方面的咨询、义诊、宣传及物品发放等活动,吸引了上千名群众赶到现场,不少展位前排起长龙。

  省农业部门现场发放技术资料和科技光盘;省文联10多名书法家现场写春联、送祝福;科技大篷车带来了20多台功能各异的科普仪器,引得不少青少年动手体验;省卫生计生部门邀请专家进行义诊并现场免费发放计生用品;演艺人员不顾严寒,为当地群众表演了歌舞、小品、相声等精彩节目,赢得阵阵掌声。

  义诊

  写春联

  文艺演出

  “要让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”活动启动仪式上,省文明办主任朱新武表示,2015年全省“三下乡”活动,会注重从农业、农村和农民的实际出发,充实活动内容,将之与“四在农家美丽乡村”建设活动和“帮联驻”活动有机结合起来,促进农村文化经济社会发展。

  据悉,参加此次“三下乡”集中活动的文艺工作者、科技和卫生方面专家,共有400多人。省委宣传部、省文明办等15个省直单位带去物资、资金和项目,合计金额达1973.88万元。

  现场:

  晒“福”的小男孩

  下午1:40,阴沉的天空,突然放晴,艳阳高照。

  在省文联的展位旁边,一位刚上3年级的小朋友,在奶奶的嘱咐下,小心翼翼地将一张四四方方、上面写着一个“福”字的红纸放在广场水泥地上,等待墨迹晒干。为了避免“福”被风吹跑,他将刚刚领到的一本名为《追逐中国梦》的书,轻轻压在红纸的一角。

  “这个‘福’字是贴在门上的,要倒着贴。”小男孩很腼腆,记者问他为什么要倒着贴。他很诚实的说:“我也不知道。”

  小男孩的奶奶在一旁,笑眯眯地看着孙子。

  “怎么不再写一副春联呢?”记者问小男孩的奶奶。她指着被层层围住的书法展位,说:“人太多了,挤不进去,沾个喜气也就是了。”

  据了解,当天省文联的书法家们,共为群众书写了500多副春联。

 
 

  晒“福”的孩子

  竞赛中温情的“作弊”

  “我也要参加。”“看看我做对了几个。”“这个应该选B”……在省气象局展位,几个小朋友正认真地做题,不时还相互争论。原来,他们是在参加“气象知识,有奖竞答”活动。

  “这个不对,因为贵阳夏天很凉爽,答案应该是‘避暑之都’。”省气象局工作人员,当场给小朋友们“改卷”,并一个个解释答案。据悉,竞答题一共有10道,做对8道以上,可以参加抽奖,奖品为2014年世界气象日纪念邮册一本。

  改卷完毕,工作人员悄悄再给几个小朋友,分别发了一张空白卷,并说“这回可不许做错。”现场一个没有做对够8题的大人,问能不能再给张空白卷,被“无情”拒绝了。

  “这是小孩子的特权。”该工作人员说,一般有小朋友来参加竞答,他都会这样帮忙作一下弊,他认为向孩子们普及气象知识,比竞赛本身更重要。据介绍,当天共有100多人参加了竞答比赛。

 

  工作人员给孩子们“开小灶”,讲解气象知识

作者: 本网记者 李远莉  编辑:张超 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
 
专题策划
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行