·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳生活更安逸 "六大工程"助推升级版"贵阳2.0"
2014-12-30 23:32  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者 张玥 李柏杉)贵阳人的日子将会越来越好过。记者从12月30日闭幕的中共贵阳市第九届四次全会上获悉,贵阳计划从深化区域合作、健全中关村贵阳科技园区创新体系、推进“疏老城、建新城”、全面推进依法治市等方面实施“六大工程”,打造城市发展升级版。 

会议现场

  去年底,贵阳市委提出了“打造贵阳发展升级版,奋力走出一条西部欠发达城市经济发展与生态改善‘双赢’的可持续发展之路”的目标。经过一年的努力,贵阳市依托大数据产业,在发展转型、生态建设和城市规划等方面取得了长足进步。

  如何让贵阳继续“升级”?关键在于推动打造贵阳发展升级版的时间表和路线图更加科学化、具体化。经过讨论,全会通过了《中共贵阳市委关于全面实施“六大工程”打造贵阳发展升级版的决定》(以下简称《决定》)。

  “六大工程”是指贵阳市全面实施平台创优、科技引领、公园城市、社会治理、文化惠民和凝心聚力等工程,打造开放、创新、生态、法治、人文、和合的贵阳“升级版”。那么,在“贵阳2.0版”中,将会有哪些改变呢? 

参会代表在认真记录会议内容 

  平台创优工程:打造开放贵阳升级版

  欠发达、欠开发是贵阳市的基本市情,究其原因之一,是开放的平台不强、不优,对外交流合作不够。开放贵阳升级版的战略重点,就是以打造“四轮驱动”格局为抓手,强力推进中关村贵阳科技园核心园建设。

  围绕高新开发区、经济技术开发区、贵阳综保区和贵州双龙临空经济区这“四轮”,用好生态文明贵阳国际论坛、正在筹备的“贵阳国际大数据产业博览会”等高端平台,面向国际国内开展产业、人才、技术和信息交流,努力推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,迅速做优做强。

  另外,贵阳市还将通过推进与安顺市、贵安新区、遵义市的同城化发展来深化区域合作,通过加强与北京中关村、珠三角、长江经济带的对接来强化平台打造,通过鼓励引导社会资本进入农业和水利工程、市政基础设施、保障性住房建设、社会事业等领域来优化环境制度。 

一名工人正在贵阳苏宁物流配送中心运送货物 

  科技引领工程:打造创新贵阳升级版

  坚守经济发展与生态保护“两条底线”,大力推动产业转型升级,必须大力实施创新驱动战略,在制度环境等方面着力构建激励创新的框架体系。

  创新贵阳升级版的战略重点,就是以大数据产业为核心,加快推进经济社会全面转型。贵阳市将围绕创建国家级大数据产业发展集聚区,建设全产业链的大数据产业生态环境,构建以大数据为引领的现代产业体系,率先建设全国大数据交易市场,将贵阳建设成为全球首个大数据资源块上聚集区、全国大数据产业发达地区、西部互联网金融创新城市和全球重要的大数据交易中心。

  《决定》从健全中关村贵阳科技园区域创新体系、构建以大数据为引领的现代产业体系、大力实施“十百千”计划、建设贵阳特色的智慧城市等四个方面提出了具体措施。 

富士康贵州示范工厂内正在操作台上工作的工人 

  公园城市工程:打造生态贵阳升级版

  以“疏老城、建新城”为核心推进城市建设,以建设城市公园为核心提升城市品位,为人民群众创造宜居的生活环境。

  生态贵阳升级版的战略重点,就是要以公园城市为主导,加快建设生态文明示范城市。贵阳市将围绕建设“千园之城”的目标,构建森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园五位一体的城市公园体系,确保2020年全市有1000个左右的各类公园。

  在推进“疏老城、建新城”方面,贵阳市力争5年内形成以老城区和观山湖区为核心的“两核、多组团”城市空间布局结构,增强组团服务功能。加快城市轨道、高速公路、快速路、主次干道、支路、铁路、综合枢纽等建设,优化中心城区路网结构,力争2017年建成轨道交通1号线,2018年建成轨道交通2号线一期工程,建成1.5环城市干道。加大农村公路建管养投入,完善城乡路网。 

贵阳市小车河湿地公园,两位锻炼身体的女士正在合影 

  社会治理工程:打造法治贵阳升级版

  强化法治思维和法治意识,努力形成运用法治思维和法治方式解决问题、推进工作的良好氛围,是打造贵阳发展升级版的关键。

  法治贵阳升级版的战略重点,就是以“两严一降”为重点,把贵阳建成“安全城市”,努力打造良好的法治环境、社会环境和发展环境。深入开展禁毒人民战争,形成以居委会为主导的联防联控体系。大力加强流动人口、特殊人群服务管理工作,强化对城郊结合部、火车站、客车站等流动人口聚居地治安重点区域的管理、整治和防范,有效防范、打击网络违法犯罪。坚持从严禁毒,全面提升禁毒工作的能力和水平,有效遏制毒品问题发展蔓延势头。

  贵阳市力争到2016年构建起基层社会治安防控新体系,人民群众安全感保持在95%左右,基本实现把贵阳建成“安全城市”的目标。 

  文化惠民工程:打造人文贵阳升级版

  对一个城市来说,经济是命脉,而文化则是灵魂和核心竞争力。只有筑牢“精神高地”,才能进一步提高市民的认同感、归属感和创造力,为经济社会发展凝聚强大的正能量。

  人文贵阳升级版的战略重点,就是以构建三足鼎“筑”为抓手,强力提升城市文化形象和自信。进一步依托贵阳孔学堂、阳明洞、阳明祠这三个文化资源,将其打造成为贵州对外的靓丽名片、培育社会主义核心价值观的重要平台和贵阳“精神大厦”的核心支柱,丰富“知行合一、协力争先”贵阳精神的内涵,将贵阳文脉与时代需求结合起来、将优秀传统文化与社会主义核心价值观结合起来。 

  贵州文艺工作者送欢乐下基层首场慰问演出现场,观众发出阵阵欢笑

  凝心聚力工程:打造和合贵阳升级版

  解决好群众的切身利益,是打造贵阳发展升级版的出发点和落脚点。

  和合贵阳升级版的战略重点,就是大力解决“用水难”、“就业难收入低”、“上学难上好学难”、“出行难”、“看病难”、“养老难”、“治安差”、“住房难”、“买菜难买菜贵”、“活动空间少”等“民生十困”,强力凝聚助推贵阳发展的正能量。

  “和合贵阳”要充分发挥“大数据”服务“大民生”的作用,深入挖掘公共服务数据,在健康医疗、养老服务、劳动就业、社会保障、教育文化、交通旅游、社区服务等领域开展大数据应用示范,优化公共资源配置,提升公共服务水平。确保一批关系群众切身利益的民生问题得到有效解决。

作者: 本网记者 张玥 李柏杉  编辑:李柏杉、白赟 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行