·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
《丝路花雨》贵州首秀 极美舞蹈演绎丝路传奇
2014-12-10 11:02  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
《丝路花雨》贵州首秀

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育 郭邱磊)气势恢宏的“千手观音”,婀娜多姿的“波斯舞”,风情万种的“反弹琵琶”……12月9日晚,由甘肃省歌舞剧院创作演出的中国经典舞剧《丝路花雨》在贵阳震撼上演,丝绸古道的亘古佳话首度惊艳林城。

  35年前,有着敦煌“活壁画”之称的舞剧《丝路花雨》第一次把绚丽的敦煌壁画、辉煌的丝路古道搬上了舞台。在悠扬的丝路古乐、华美的飞天舞姿中,敦煌画工神笔张和女儿英娘与波斯商人患难与共,成就了一段中外友情佳话。35年来,《丝路花雨》演绎“舞台丝路”不老传奇,不光成了我国舞台上的艺术经典,也成为世界舞台上广受欢迎的中国剧目,先后到朝鲜、意大利、美国等多个国家和地区巡演,所到之处赢得无数赞誉,成为中国舞剧的里程碑。今晚,这部经典舞剧首度亮相贵州,其多变的舞美场景、丰富的舞蹈造型,给贵州观众演绎了一场极美震撼的丝路传奇。

经典舞蹈——反弹琵琶
《丝路花雨》剧照
极具异域风情的波斯舞

  日出敦煌,丝绸漫漫,驼铃悠扬,在庄严肃穆的敦煌大佛的背景中,最具中国民族舞风韵的“千手观音”首先亮相就赢得热烈掌声,观众席不时发出“太美了”的惊叹之声。随后,敦煌壁画里飞天、反弹琵琶等曼妙舞姿在舞台上一一呈现,来自甘肃省歌舞剧院的艺术家们,用唯美的肢体语言,再现了史诗般的敦煌仙境。在近两个小时的演出中,多变的舞美场景、丰富的舞蹈造型、唯美的舞姿将丝绸之路浓缩成一出扣人心弦的不朽传说。

  该剧创编以来首次来到贵州,得到了贵州观众的热烈欢迎。“还是小时候看过《丝路花雨》的电影,今天第一次看舞剧版,想不到更加惊艳,第一舞剧的称号果然名不虚传!”贵阳市民胡先生激动地说,《丝路花雨》华美的视觉享受,跌宕起伏的故事情节,让他仿佛置身辉煌灿烂的敦煌壁画中。整场舞剧掌声不断,《丝路花雨》在贵州的首场演出收到了观众热烈赞美。

  贵州文化演艺集团总经理罗舒

  贵州文化演艺集团总经理罗舒对该剧赞誉有加,他说《丝路花雨》的成功有三点可以借鉴,即该剧对团队建设的力度、35年对品牌持之以恒的打造以及对地方特色文化的挖掘。贵州特色文艺节目也应立足贵州实际,充分发挥贵州民族文化优势,深度挖掘地域文化特色打造精品。

  贵州省黔剧院院长朱宏

  “刚刚享受了一场视觉的盛宴,不管是音乐编排,演员投入的表演,还是舞美精心的布局都带给了我很强的视觉、听觉上的冲击。”欣赏完舞剧后贵州黔剧院院长朱宏激动地表示,《丝路花雨》之所以称之为精品在于它不断创新,经过35年的打磨更新,借鉴新的手法,既满足了观众对传统文化的需求,又满足了观众对时尚的追逐。

作者: 本网记者 陈李育 郭邱磊  编辑:张超 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行