·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【多彩贵州有多彩】苗家“花树节”点亮关岭多彩文化
2014-12-09 16:20  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】多彩贵州有多彩系列网络文化传播活动 点亮多彩贵州

  多彩贵州网讯 “多彩贵州有多彩”系列活动之“点亮多彩贵州”正如火如荼进行之中,参展者热情高涨。这不,安顺市关岭县苗族的“花树节”将为“点亮多彩贵州”活动增添一抹浓烈的文化色彩。

  关岭苗族“花树节”,苗语称“欧蹈”,有欢迎贵宾、为贵宾献舞等含义。据说,苗族先祖蚩尤在逐鹿战败后,苗族子民被迫迁徒,流离四方,传说苗族英雄杨鲁为了寻找自己的苗族同胞,每年正月初三,在一座高山上栽下一颗树,树上挂满用鲜血染红的鲜花,称“花树”,以此来召集失散的苗族同胞。杨鲁牺牲后,苗族人民继承和发扬这一传统,在每年的正月初,各地的苗族同胞会从四面八方赶来相聚,围绕花树跳芦笙祭祀舞、唱古歌等,以之纪念苗族英雄杨鲁。“花树节”也从此流传下来。

  苗族的老人们常说,“花树”是有灵之物,谁家办花树节,“花树”就会给他家传孙送子,带来好运,前来参加花树节的人们也会沾上好运,所以深受苗族人民喜爱,一办就是连续三年。“花树节”当天,花场上人山人海、歌舞飘扬、热闹非凡。

  “花树节”同样也是苗族年轻男女们互诉爱意、交朋结友的好时机。年轻男女们在花场上以歌传情,互赠礼物来订下这份情意。不少青年由此喜结良缘,可以说“花树节”也就是苗族的情人节了。

  现在的“花树节”已经从自发的家庭主办转变有村委会举办,并建有专门的“花树”场,形式与内容也越来越丰富。如今,关岭县委、县政府已把“花树节”列为非物质文化遗产来进行保护,让以后的子子孙孙都能看到、了解到苗族悠久的文化。  

    参与【多彩贵州有多彩】“点亮多彩贵州”系列征集活动竟如此简单

  全球网友、广大摄影家及摄影爱好者通过“美图美文”、“微视频”、“微电影”三种方式,将你身边的美景拍下来,将你身边的变化摄下来,将你身边寻梦、追梦、圆梦的故事记录下来,就这么简单。

  投稿方式如此多选

  只要将作品上传至公共邮箱dldcgz@126.com,以“【图文投稿】+作者姓名”的格式命名,以附件传送就可以了。

  当然,你也可通过多彩贵州官方微信上传。

  微视频、微电影:发布后@多彩贵州网,参赛作品附带说明;还可以通过多彩贵州网上传,上传内容包括参赛作品及作品说明。

  你也可以直接邮寄或送到贵州省贵阳市云岩区宝山北路372号贵州日报报业大厦501“点亮多彩贵州”微电影征集组。

  获奖金额如此丰厚

  美图美文设最佳图文奖3名:每名奖金5000元(税前);优秀图文奖5名:每名奖金1000元(税前);入围图文奖30名:每名奖金500元。同时,每位获奖者都将获得精美礼品一份,并颁发获奖证书。

  微视频设置最佳创意奖、最佳人气奖、最神剪辑奖各1个,共3个,奖金5000元(税前)。其中,最佳构图奖、最佳瞬间奖、最具感染力奖、最佳情景奖、最佳剪辑奖各1个,共5个,奖金各1000元(税前)。入围奖:20个,奖金各200元。

  微电影设特别奖1名,奖金100000元(税前);优秀奖3名,奖金30000元(税前);每位获奖者都将获得精美礼品一份,并颁发获奖证书。

  如果你是贵州人,请用你发现的眼睛点亮你家乡;

  如果你曾经来过贵州,请用你比较的眼睛点亮多彩贵州;

  我们希望你用照片和文字告诉我你的故事;

  我们期待你拍的微电影能在全球将贵州点亮。

  这不止是热爱,还是我们30万奖金寻找的Mr.right!

 

  

作者: 车璐  编辑:白赟 刘延清 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
【专题】贵州全力备战凝冻天气
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行