·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
两人6小时加工5000斤生茶 贵州茶业步入机械化
2014-12-08 17:26  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网(本网记者 陈文坤)你相信吗?以前贵州茶企需要16个人14个小时才成完成的5000斤生茶加工,现在只需要2个人6小时便能完成。近日,在贵州省茶叶生产线成套装备及产品推介会上,贵州省自主研发的现代化茶叶生产线实现了这一幕。

  近几年,随着贵州茶产业的快速发展,贵州茶园面积突破了611万亩,成为了全国第一。如何从做大转变成做强成为了贵州茶产业发展的新路子。今年4月,贵州省委、省政府出台了《贵州省茶产业提升三年行动计划(2014—2016年)》,就贵州省茶业转型做出了重要指示。贵州茶叶生产规模化、产业化、标准化成为了茶企发展的新方向。

  在花溪久安贵茶公司的标准化厂房内,刚刚采摘的鲜叶进入鲜叶存储箱,通过运输履带,经过摊青、杀青、冷却、揉捻、烘干、做型等多个流程,短短一个小时,只有3名工人的车间内,两百公斤绿宝石茶新鲜出炉。“随着茶产业机械化的不断改造,贵州茶迈入了一个新的发展阶段。过去在茶叶加工工程中,由于工人用力不均,时常会影响茶叶的品质,使得茶叶的口感出现很大的差别。现在使用机械化加工避免了这个问题,茶的品质也比以前高上了一个级别。机械化、现代化的生产线在保证质量的同时,又极大的节约了人工成本。”

  据了解,今年6月贵茶在花溪久安镇引进了一套价3000万元的红茶“红宝石”生产线,该条生产线技术从日本引进,预计1到2年内建成。这条生产线和以往引进的生产线有所不同,它可以在秋季生产“红宝石”红茶,春季生产“绿宝石”绿茶。“红宝石”生产线是该公司继去年“绿宝石”生产线后,再次花巨资从国外引进的茶叶生产线。去年贵茶公司在凤冈投资2000万元引进“绿宝石”生产线,大量生产的“绿宝石”通过欧盟463个检测标准,出口到德国和美国,13吨“绿宝石”出口美国星巴克。

  随着贵州省茶产业向现代化逐步迈进,机械化、批量化、标准化成为了贵州茶企发展的剪影。新型制茶工艺离不开机械,而贵州在茶叶生产机械制造上也有着“短板”,茶企只能将目光看向国外,通过进口生产线解决机械化问题。据了解,国外进口的茶叶生产线价格普遍偏贵,就以贵茶公司为例,他们在凤冈引进的一条茶叶生产线就花费了3000多万,这个价格是普通茶企难以接受的。今年,贵州赐力茶叶机械有限公司与贵州省新南海科技股份有限公司通过共同研发破解了茶叶生产机械制造的空白。

  据悉,这套茶叶生产线是企业在学习借鉴国外茶叶自动化加工生产流水线的基础上,合作研发出的。这条国产化绿(红)茶全自动生产线成套装备,其主要性能指标和茶叶品质均达到国际同类生产线先进水平。而该生产线的价格只有进口设备的五分之一,可极大减少生产时间和劳动力成本。同时,贵州茶叶成套设备的问世和不断改进,也有助于于茶叶全程清洁化生产的推进。

  贵州制茶工艺机械化的步伐,带动了产业的创新。机械化制茶使得贵州茶叶进入了标准化、规模化阶段,这将成为贵州茶产业向《贵州省茶产业提升三年行动计划》目标前进的重要一笔。

作者: 本网记者 陈文坤  编辑:袁小娟、吴蔚 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行