·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
加强贵州古籍保护力量 打造贵州专属文化品牌
2014-12-05 22:45  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者 林童 实习生 管静) 12月5日,贵州省古籍保护工作会议在贵阳召开。记者从会上获悉,2014年,贵州民族大学和贵州省图书馆建立了古籍保护人才培训基地,成为全国现有的十二家培训基地之一。


贵州省古籍保护工作会议现场

  据了解,目前,贵州省共成功申报“全国古籍重点保护单位”三家;有164部古籍进入1-4批《全国珍贵古籍名录》;贵州省古籍保护中心、贵州民族大学联合成功申报“国家古籍保护人才培训基地”;完成28家古籍普查工作,上传书籍至国家古籍保护中心35000余条;审校普查数据14000余条。

  会上,有专家表示,保护古籍不仅有利于贵州民族文化的弘扬和发展。同时,还有助于系统地梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,通过文化产业创造出适合时代特点的文化精品。例如,有关夜郎文化的历史记载,在其他的古籍中则仅是寥寥几笔带过,而在彝文古籍中则具有详细的介绍,这就为还原夜郎文化的本貌提供了一定的历史资料作为依据。

  贵州古籍维护现状如何,又将如何发展呢?对此,有学者提出,由于贵州气候潮湿等原因,许多古籍收藏单位现存古籍保存状况问题严重,虫蛀、霉烂、破损现象多有发生。运用传统的冰冻、封存、樟木书柜和杀虫防霉剂并不能起到有效的杀虫效果,因此很多古籍需要专业的防虫工具和修护工具。但目前,全省仅拥有几十套专业修护古籍的工具,古籍保护人数仅有约60人。古籍保护力量仍较为薄弱。此外,由于外来文化的渗透和少数民族文化自身的局限性,很多古籍处于边缘化和逐渐消失的情况。

  针对以上情况,会议提出,下一步,贵州省各古籍保护单位将把古籍保护工作作为一项长期的工程来开展实施,充分利用全省各少数民族的资源优势,加大力度培养更多的古籍翻译人才,做好贵州省的古籍数据库建设和数据审核,有效的利用珍贵的古籍资源,打造专属于贵州的文化品牌。

作者: 本网记者 林童 实习生 管静  编辑:白赟 刘延清 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行