·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
舞台剧也疯狂!贵阳年末五台大戏精彩上演
2014-12-04 17:02  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)人体版的敦煌“活壁画”,勇敢追求爱情的执着少女杜丽娘,奔放的”金瓶梅“现代芭蕾舞剧,只存在童话故事里的白雪公主,从今年年尾到明年年初,风格迥异的各类舞台剧将逐一登陆贵阳演出市场。好戏连台,文艺青年们快跟着记者的盘点先睹为快吧!

  中国经典舞剧《丝路花雨》剧照

  中国舞剧之最《丝路花雨》再现辉煌丝路古道

  《丝路花雨》是中国经典舞剧,在2009年荣获文化部“首届优秀保留剧目大奖”,从1979年5月首演至今已历时35年,演出达2600余场、先后出访30多个国家和地区、观众达400多万人次,在中国和世界舞坛上享有较高的美誉和盛名。

  该剧以丝绸之路文化和敦煌壁画为素材创作,把绚丽的敦煌壁画和辉煌的丝路古道立体呈现在舞台上。舞剧保留了原有故事情节和人物关系,在音乐、服装、灯光等舞台效果方面融入了全新的技术手段,再现敦煌文化博大精深,将令观众身临其境走入“梦回敦煌”。

  作为贵州甘肃两地文化交流活动的重头戏,有着敦煌“活壁画”之称的经典舞剧《丝路花雨》将于12月9日、10日20:00,在贵州饭店国际会议中心剧场上演。

《莲》剧照(图片来源于网络)

  最性感芭蕾舞剧《莲》改编自《金瓶梅》

  《莲》以文学作品中饱受争议的女性潘金莲为原型,用现代舞的艺术方式呈现她的理智与情感。因其题材的特殊性与大胆奔放的舞台表演, 《莲》自诞生之初就引起了广泛关注。由于争议不断,一度还面临禁演之险。

  该剧由奥运会开幕式编舞、冯小刚(微博)电影《夜宴》编舞王媛媛编导,奥斯卡金像奖获得者叶锦添作为艺术指导和服装设计,张艺谋电影《归来》的作曲陈其钢作为音乐顾问,整场演出美轮美奂,梦幻唯美的音乐风格,妖娆性感,张力十足的舞蹈编排,富丽繁华的视觉效果,堪称视觉及听觉的盛宴,被媒体评价为“有种令人崩溃的美”。

  演出时间:12月16日-17日

  白先勇青春版《牡丹亭》剧照(图片来源于网络)

  白先勇青春版《牡丹亭》 “穿越”而来的舞台新时尚

  昆曲《牡丹亭》是至情至雅的爱情经典,经过台湾著名作家白先勇之手变得“时尚”起来,高“颜值”的演员、西方歌剧的音乐、“空舞台”的表现形式、潮范儿十足的服装,令人目不暇接。

  该版《牡丹亭》重点围绕一个“情”字,被称为中国版“人鬼情未了”。白先勇在汤显祖原著上,是梳理而不是改编,完全继承原词,分为“梦中情”、“人鬼情”、“人间情”三个核心,完整地继承了原著“至情”的精神。杜丽娘为情而痴,因梦而亡,复又因情而得以还魂人间;柳梦梅为爱所狂,因梦而名,寻得梦中人之魂魄,复又挖坟开墓,令梦中人重生。

  该剧另一大流行元素是把西方歌剧的音乐创作技法运用到戏曲音乐之中,丰富了戏曲本身的表现力,为观众呈现出一席中西合璧的奇妙视听盛宴。

  演出时间:12月19日-20日

《反转地心引力》剧照(图片来源于网络)

  《反转地心引力》离开地球表面

  “爱丁堡艺术节冠军剧目”《反转地心引力》,是一部极其欢乐与轻松折剧场作品,它将带给中国观众无法想象的剧场魔力。

  这部以形体剧场、多媒体等元素相结合的创新之作,曾在2011年爱丁堡边缘艺术节期间获得众多大奖,其中包括“爱丁堡最佳剧目奖”,“三周编辑部大奖“和“苏格兰人艺穗节一等奖”等,堪称当之无愧的“冠军剧目”。

  和一般的戏剧作品不同,《反转地心引力》是一部令你的思维发生转折、超有趣并超越现实的感人作品,它不仅挑战观众的感官,也通过对现场表演和视频投影进行巧妙的实验与互动,给观众带来真实的穿越感。整个表演过程中,它几乎让观众忘了哪个方向是上,哪个方向是下。它成功地挑战并打破了我们认为不可改变的自然法则——万有引力定律,才华横溢的跨界舞者、演员、体操运动员托比亚斯·瓦格纳(同时也是这个作品最初的创作者),经过近10年的创作和打磨才使作品最终成形。

  演出时间:12月20日、21日

  《白雪公主》魔幻剧(图片来源于网络)

  《白雪公主》魔幻剧永恒经典百看不厌

  她有一头波浪一般卷曲的头发,在太阳下闪闪发光,皮肤白得像雪一般,双颊红得有如苹果……这是格林童话中描述白雪公主时的语句。作为童话世界中最美丽善良的主角,白雪公主的童话故事被全世界所熟知,而且,动画、动漫等卡通形象也早搬上荧幕,如今,大型魔幻童话话剧《白雪公主》将在贵阳演出。

  《白雪公主》作为最为经典的童话故事,至今生命力不衰。对于已为人父母的70后、80后来说,很多人都曾有过白雪公主情结。

  新版大型卡通动漫剧《白雪公主》,用人偶代替以往的木偶,表情更加丰富,行动更加具有渲染力,加之专业的舞蹈演练、精美的演出道具、美妙的音乐演出,还有现场充满童真童趣的亲子互动,将古老的格林童话《白雪公主》用现代化的方式还原,把观众带回无忧无虑的童年欢乐时光,走进梦幻迷离的暑假亲子童话王国。

  演出时间:2015年1月1日-2日

作者: 本网记者 陈李育  编辑:张超 刘延清 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行