·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
江口县大力推广节水灌溉项目 让群众增收致富
2014-12-05 15:21  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 刘仕华)江口县以灌区改造项目为依托,大力实施和推广节水灌溉措施,全县建成高效节水示范区3处,发展节水灌溉面积6.07万亩,辐射带动全县6万群众从事农产化发展

江口提周寨提子基地全景江口提周寨提子基地全景 江口提周寨提子基地全景 江口提周寨提子基地全景  江口县提周寨提子基地全景

   “感谢县水务局产业跟进配套节水设施,原先浇灌250亩提子得请100多个工人挑水干上一整天,现在只需一个人拧下开关半个小时就完成了,每次浇灌节约成本1万多元。谈到闵孝镇提红村周寨节水灌溉项目,福建籍提子种植商黄满生一下打开了话匣子。他说,有了喷灌以后自己的提子种植规模扩大了450亩,还带动周边640余户农户发展提子产业种植。

   据了解, 2008年以来,江口县水务局争取“小农水”和灌区改造项目资金共计9273.44万元,坚持以农业提质增效为目标,以农产规模上档升级为突破口,按照“成熟一片、建设一片”的原则,优先选择在土地流转规模适中、作物种植结构统一和缺水较为严重的地区实施节水灌溉项目。

江口闵孝农业园5水培蔬菜  

江口县闵孝农业园水培蔬菜

   江口县凯德办事处黑岩村,位处海拔700米的高山地带,1200多亩耕地靠“望天收”,是该县缺水较为严重的行政村之一。为解决该村的缺水现状,县水务局在实施“小农水”项目过程中,采取新建蓄水山塘一口9万方,铺设输水渠道4公里的节水灌溉措施,使1200多亩的“望天田”变成了有水田,全村1800多人从种庄稼改种葡萄产业种植,一年一亩葡萄能有5000元的收入,较种庄稼一亩提高了2000多元。

   目前,被群众喻为“打点滴”和喷灌灌溉方式已在该县推广运用,依靠这一条件,全县种植宜茶面积3万余亩,水培蔬菜智能温室大棚1.3万平方米,澳洲淡水龙虾育苗及养殖基地400亩,红心猕猴桃基地2000亩、草莓采摘园300亩、西瓜基地600亩、露地标准化蔬菜基地2万亩。

 
江口县绿叶速生蔬菜基地 

   建成周寨“葡萄观光采摘基地”,广寨“水培蔬菜科普培训基地”,边江“冷水鱼观赏及垂钓基地”等一批农旅结合科普示范基地1000余亩。培育了好巧婆、苗药生物、梵韵缘等14家农产品加工企业。引进以色列纽泰克、台湾水产生物、山东寿光富乐盛等农业企业18家发展专业合作经济组织17家。实现销售收入2.152亿元,实现销售利润0.805亿元辐射带动全县6万群众从事农产化发展

  

 
 
 

作者: 刘仕华  编辑:白赟 刘延清 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行