·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
村里来了个“田老者” 饭桌上有肉的梦实现了
2014-11-13 14:54  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】明礼知耻·崇德向善

  ——记开阳县米坪乡大坝村驻村干部田维强

  多彩贵州网讯(刘叶琳 何志华 成信旺 本网记者 赵曌)“田老者,又要去哪里下队呀?”、“田书记,你种的红薯长得怎样了?”每天清晨,开阳县米坪乡政府大门前的街道上,人们都会热情地跟一位身着运动装、手里提着大号茶杯的老者打招呼。村民口中的这位“田老者”,正是贵州省交通运输厅派驻米坪乡挂职乡党委副书记的驻村干部田维强。

田维强(左一)为村民发放低保救助粮

  一顿揪心的午饭

  田维强今年57岁,相熟的人都叫他“田老者”。今年2月底,田维强接到厅里安排,要到开阳县米坪乡大坝村驻村一年。米坪乡是开阳县较偏远的乡镇之一,经济较落后,当地老百姓的收入来源主要靠种植庄稼和外出打工。

  “在单位再工作两、三年就可以退休回家安享晚年了,还跑那穷山沟里去吃苦干嘛?”一开始,田维强多少有些不情愿。不过,出身农家的他最终还是说服了自己,“先去看看吧,能帮当地村民一把也是好事儿。”

  带着有些勉强的情绪,田维强来到了大坝村。在村里转了一圈,他耍起了小心思:“给老百姓整点小事情,修补下道路,应付下领导安排的任务就行。”

  可接下来的一次偶然,让田维强彻底改变了初衷。

  “那次,我和大坝村村支书到一户农家走访。”田维强回忆,中午时分,主人家非常热情地招呼他们留下来吃饭。

  一碗素白菜、一碗素辣椒、一锅苞谷饭……破旧的桌上摆着的几个碗碟,显得有些捉襟见肘。这时,主人家似乎也察觉到了自家的寒酸,马上起身把家里仅有的几个鸡蛋炒了端到田维强面前。这个举动让田维强的心头突然涌起一种说不出来的难受:“当时根本没敢说话,强忍着愧疚和不安,低着头把饭吃完了。”

  “从老乡家里走出来的那一刻起,我就开始琢磨着怎么改变大坝村老百姓的生活。”田维强坚定地说,“要让他们的饭桌不再那么寒酸。”

田维强深入田间地头,帮助村民察看红薯长势

  闪着希望的红薯粉

  接下来的日子,田维强忙开了。他吃住在村,和老百姓打成一片,了解村民所想、村民所盼。一有时间,他就邀上几个村民,走到山里、下到田里,调研当地作物生产情况,了解种植价值和市场需求……不再是一开始的漫不经心,田维强正儿八经地在村里“驻”了下来。

  “那段时间,我天天陪着田书记早出晚归,连老婆都对我有意见了,说咱村就这样,你们再怎么折腾也没什么希望。”说起田维强的干劲,大坝村村支书李太恒不由得竖起了大拇指。

  “大坝村缺水、交通也不便,确实不太好发展。”在深入调研过后,田维强开始思索如何破解村里的发展困境。他想起了自己家乡有名的红薯粉。“大坝村的土质很适合大规模种植红薯,红薯粉生产成本低、技术含量也不高。咱们就地办一个加工厂,大家种红薯卖到厂里,制成红薯粉销往市场,价格至少能翻十倍,而产生的粉渣又可用于养猪和建造沼气池,大量的农家有机肥可为苹果桃和红薯施肥,这样就实现了循环利用,既环保又经济。不仅如此,村里的剩余劳动力可以到厂里工作,不用出村就能上班赚钱。”田维强的规划瞬间点燃了村民的热情。

  说干就干,田维强拿出了年轻当兵时候的雷厉风行,积极协调有关单位,甚至通过私人关系想办法筹资金,一个月时间,竟筹集到了30余万元“启动资金”。钱的问题解决了,首要的就是抓紧时间买种栽种,以保证原材料的供应。接下来,田维强又跑到湖南采购红薯粉加工设备,回到村里,又带着群众建厂房、装设备、调试机器……一刻也不敢耽搁。

  乘着红薯还未成熟,田维强又专门跑到出产红薯粉的印江县学习红薯粉制作技术,并购回红薯淀粉利用设备。“我还记得试机成功的那天,村里从未有过的热闹,每个人都用手拧了一块刚从机器里生产出来还冒着热气的红薯粉带回家。”田维强乐呵呵地说,那个晚上,每家每户的饭桌上都有一道炒红薯粉。

  今年8月22日,中国·贵阳国际特色农产品交易会在贵阳启幕,开阳县米坪乡大坝村生产的红薯粉“隆重登场”。凭借优良的品质和良好的口感,“初出茅庐”的红薯粉一下赢得了参观顾客的一致好评,大家纷纷品尝,争相购买。

田维强带着村民察看红薯粉加工设备

  村民的饭桌上有肉了

  春种秋收。大坝村种植的1500多亩的红薯迎来了大丰收,“根据测算,按每亩最低产红薯3000斤,大坝村今年就可收获红薯450万斤。”田维强喜不自胜。

  他和记者算了笔账,“按贵阳市场价,红薯每斤0.2元,就是90万元。如果进行深加工,每100斤红薯可加工红薯粉20斤,全村红薯粉产量可达90万斤,按照每斤12元的市场批发价,总产值能达到1080万元,即使按60%除去成本,净产值也有432万元,全村现有人口224户800人,就此一项,全村每人净利润就将多收入5400元,每户可增加收入19285元。”

  村里的红薯丰收了,红薯粉加工厂里的机器成天忙个不停。村民杨兴敏脸上乐开了花,“年初的时候,我听田书记的在苹果桃树下套种了180红薯,到年底应该能收入20几万。”

  腰包鼓起来了,自然没了后顾之忧,杨兴敏一家很快盖起了新房。在处处洋溢这喜悦的新家里,摩托车、彩电、洗衣机一应俱全,餐桌上的午饭荤素搭配,有肉有鱼……一年不到,“田老者”立志改善村民饭桌的想法初步实现了!

  “红薯粉是生产出来了,但还只是在摸索阶段,下一步还要购进先进的机器设备,扩大生产,最重要的是要申请商标,拓展销售渠道,真正把大坝村的红薯粉做成产业做出规模。”田维强说,自己信心十足,但要干的事情也还很多。

  “年底就要离开大坝村了,希望他们能够好好干,继续把红薯粉产业做大做强。”驻村期限将满,田维强开始有些不舍。“说起来,大坝村也算是我的第三故乡了,以后会经常回来看看的。”他说,“身体条件允许的话,我还过来种红薯,哈哈。”站在村民的红薯地里,田维强爽朗地笑了起来……

作者: 刘叶琳 何志华 成信旺 本网记者 赵曌  编辑:熊莺 李蓓 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行