·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
孔玲:全面推进依法治国必须维护宪法法律权威
2014-10-27 17:09  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】学习贯彻十八届四中全会精神

孔玲

贵州省委党校 教授

  宪法法律在一个国家和社会中居于至上的地位、具有最高的权威,是现代法治国家的突出特征,也是国家治理体系现代化的重要标识。中国自改革开放迈向民主法治进程后,党的历次重要会议都不断地重申要“维护宪法法律权威”,尤其是十八大及其之后的三中全会、四中全会越来越强调这一法治原则。四中全会强调,全面推进依法治国,建设法治中国,必须“坚决维护宪法法律权威”,并明确提出“坚持依法治国,首先要坚持依宪治国,坚持依法执政,首先要坚持依宪执政。”没有宪法法律权威就没有真正意义上的法治。

  法治是国家治理的一种状态、一种方式。作为国家治理状态的法治,一般要具有两个特征:其一是“良好法律“,即有一个目的良善、体系完备的法律制度;其二是“法律至上”,即法律制度在一个国家和社会生活中具有最高的权威。这两者缺一不可,共同构成现代法治国家所必须遵循的两个基本原则。

  2011年3月,全国人大宣布:“中国特色社会主义法律体系已经形成。国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现了有法可依。”但是,很不尽如人意的事,即目前被人们认为最大的政治公害的就是“有法不依”,宪法法律没有权威。

  权威是能够引起人们普遍服从的一种力量,是社会秩序的必然要求。只有权威,才能引起服从,只有人们的普遍服从,社会才秩序,没有权威的社会必定是一个无序的社会。从人类社会发展的历史可见,任何社会和国家,都必定有一个至高无上的权威,或神的权威、或人的权威、或宪法法律的权威等等。所以迄今为止,国家的治理,一直可称得上是一种权威的治理。宪法法律在一个国家和社会中具有最高权威、居于至上地位,是现代法治国家或政治文明国家的必然要求,也是国家治理体系现代化的关键。

  “宪法”是国家根本大法,规定一个国家的根本制度,调整一个国家最重要的社会关系,体现广大人民群众的共同意志,维护人民群众的根本利益,是一个国家核心价值的集中体现。“法律”是行动中的宪法,是细化了的宪法。宪法是原则,法律是规则,原则高于规则,规则不能违背原则。

  中国是一个人民民主的社会主义国家,现行宪法规定“国家的一切权力属于人民”。这一规定表明:国家是人民当家作主的国家,而宪法法律是人民共同意志的体现。习总书记说:“宪法法律与国家前途、人民命运息息相关。维护宪法法律权威,就是维护党和人民共同意志的尊严;捍卫宪法法律权威,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法法律的实施,就是保证人民利益的实现。”可见,宪法法律权威实质上是人民的权威、国家的权威,同时也是代表人民根本利益的执政党的权威。宪法法律、人民、国家、执政党四者是统一的,其统一之节点,在于它们意志和利益上的一致性。因此,维护宪法法律权威,是全党全国各族人民的共同责任,需要全党全国各族人民共同捍卫和维护。为此,习总书记提出,“所有社会成员都必须在宪法法律之下活动,任何个人、任何组织都不能有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。”

  推进法治中国建设,要求“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。”这是十八届三中全会,为贯彻落实十八大“全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家”的精神,不断开创中国特色社会主义法治国家建设新局面,提出的一个更高要求,其“更高”要求就集中体现在“共同推进,一体建设”这8个字里。其基本精神,就是要“把国家的整个权力系统以及对社会的管理全部纳入法治轨道,任何公民、社会组织和国家机关都要以宪法法律为行为准则,依照宪法和法律行使权利或权力,履行义务或职责。”可见,推进法治中国建设,需要自上而下、自下而上、东西南北中整体的,全方位的推进。在这种整体的、全方位的推进过程中,维护宪法法律权威是关键,要求各个法治中国的建设主体共同努力,要求全民守法。

  在我们中国,守法的主体包括国家机关、政党、社会组织、民众个人等等,其中,最关键最重要的守法主体是执掌国家政权的执政党。政党是引领一个国家政治发展方向的掌舵者和领路人,“治国必先治党”,要求执政党必须坚持“依法执政”。执政党坚持“依法执政”,是全面推进依法治国,建设法治中国的重心。习总书记说:“我们党是执政党,要坚持依法执政,这对全面推进依法治国具有重大作用。”党的十八大通过的新党章重申:“党必须在宪法法律的范围内活动,这是保障宪法最高法律地位、法律权威和法律效力的根本保证。”四中全会又进一步提出一系列具体要求:“坚持依法执政,各级领导干部要带头遵守宪法法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。”要“提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。”

作者: 孔玲  编辑:赵曌 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行