·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
本网解读秋季强天气:秋雷秋雹“见怪不怪”
2014-10-27 19:18  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(张蕾 本网记者 赵曌)10月24日下午,一场突如其来的冰雹“袭击”了毕节大方县;25日晚上,不少贵阳市民听见打雷了,贵阳市气象台还发布了雷电黄色预警;而根据最新气象资料分析,从27日开始的一周内,贵州全省又将迎来两次暴雨天气过程。

  “都已经10月底了,怎么还出现暴雨、雷电、冰雹这样的天气?”不少市民疑惑不已。那么,像暴雨、雷电、大风、冰雹、短时强降水等这样的强对流性天气,是不是只有春、夏季才会有,而出现在秋天就是反常呢?本网为您解读。

  雷电天气多出现在4-10月

  根据气象资料分析,贵州省平均每年有50天左右出现雷暴天气,最高可达76天。从分布来看,中西部地区的雷电活动较多,特别在黔西南、赤水等地,雷电天气最频繁。

  一般来说,贵州的雷电天气一般多出现在4月至10月,在7至8月最多。而在一天之中,雷电多发生在午后至傍晚,17时是雷电天气多发的时间。这是由于午后受太阳辐射影响,能量聚集,不稳定层结加强,一旦有动力机制或本身的热对流影响破坏,就极易引发雷电。

  一年四季都可能下冰雹

  冰雹并不一定只是夏季的“专利”,在贵州,一年四季都有可能下冰雹,而且全省各地都出现过冰雹。

  根据以往的气象资料,全省出现冰雹的时间主要集中在3-5月;地点主要集中在中西部地区,平均每年可下40场以上的冰雹,晴隆最多达118场。

  综合来看,冰雹在春季出现得最多,占全年总雹日的70.6%,其次是冬季占18.2%,秋季冰雹最少,仅占4.4%。而从月份来看,4月份最容易出现冰雹,其次是3月份,9月份最少。

  一天之中,贵州的冰雹一般多发生在午后的14时至19时期间,而且从14时至18时逐渐增大,19时后大幅减小,凌晨几乎不会出现冰雹。西部地区多在傍晚至20时前出现冰雹,而东部地区出现冰雹的时间则多在20时以后的夜间。

  秋冬也会有暴雨

  贵州的暴雨天气在夏天最多,其次是春季,秋冬季比较少,但并不是没有。一般来说,暴雨天气从每年的2月中旬开始,几乎贯穿全年,一直到11月中旬,都可能有单点的暴雨出现。

  从历史数据分析来看(1963年至2008年秋季累计出现暴雨日数),全省大部地区秋季的暴雨天数不超过20天,局部地区在25天以上。其中,兴义最多,秋季的暴雨天数能达到35天。

作者: 张蕾 本网记者 赵曌  编辑:李柏杉 主编:吴蔚  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行