·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
女医生询问病史招来莫名毒打 两名打人者现已被拘留
2014-10-01 20:36  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)医生会诊时询问患者病史,没想竟招来一顿拳打脚踢,这样听起来有些不可理喻的事情就在几天前发生在贵阳医学院附属医院。10月1日,记者从院方了解到,该院被打的消化内科医生姚怡然目前仍在接受住院治疗,两名打人者已被公安机关依法行政拘留。

  医生询问病史 遭家属莫名暴打

  事情发生在9月27日。这天下午6点多,贵医附院消化内科的姚怡然医生到医院急诊8楼为一名腹水增多、肝硬化失代偿期的老年患者会诊。

  病人是一位80岁的老婆婆,姚医生照例低下头询问其病史,“有没有吸烟史?”“肝硬化多久了?”可话音未落,她的询问便被坐在床边的病人家属打断了,并被要求到外面说。发现病人家属反映不对劲,姚医生便退出了病房,病人的三个女儿紧跟其后回到了医生办公室。

  “8床这个病人是怎么回事?”进了办公室,姚怡然正向医生了解病人情况,一名女家属一耳光就扇了过来。姚怡然还没明白过来是什么情况,三个女家属便又一起上前对其进行围攻,拉扯头发、拳打脚踢,四人扭打在一起,办公室里一片混乱。

  见状,办公室医生急忙上前将几人拉开,才避免了事态的进一步恶化。随后,警方介入调查,将双方人员带到派出所进行询问。经鉴定,姚怡然多处软组织受伤,肾挫伤并伴有血尿,目前仍在接受住院治疗。

  病人家属道歉 打人者被警方拘留

  病人家属为何莫名施暴?事后,记者了解到,病人患有肝硬化,为防止其情绪低落、悲观厌世导致病情恶化,家属刻意对其病情进行了隐瞒,并在此前拜托过医生护士对其保密。因此,当家属听到姚怡然询问“患肝硬化多久了”这一问题时,才情绪失控动手打人。

  而在事前,姚怡然却并不知道相关内情。“当时已经是下午6点多,管床医生并不一定在。”接受记者采访时,她说,“根本没有人告诉我要隐瞒病情。”对于病人家属打人的理由,姚怡然有些无法接受,“太不讲道理了,肝硬化是很常见的病,如果是肿瘤等病情,我肯定不会直接询问病人。”她说。

  事后,病人家属在接受媒体采访时也表示,当时确实是因为一时冲动才做了错事,病人的女儿之一邓女士告诉记者,“我们先动手确实不对,我们也向姚医生郑重道歉,希望她体谅为人子女的苦心。”

  10月1日,院方通过警方了解到,目前,警方已做出处理决定,对两名打人者处以行政拘留处罚。

    院方呼吁:给予医生更多理解 

  10月1日,在贵医附院召开的通气会上,该院医务处叶处长表示,“这是近年来贵医附院发生的较严重的暴力伤医事件。事件发生后,受到了医卫界同仁的关心和相关部门的重视。在此,我们表示感谢。”

  同时,叶处长也指出,当下频频发生的医患纠纷,很大部分是因为沟通不畅,互相不理解造成的。“大家应该认识到,医学本来就是有缺陷的学科,很多医疗问题都受制于当下技术条件。”他说,“医生的天职就是救死扶伤,是责任工作者,一定会尽力为患者和家属排忧解难。”

   “不仅如此,当下义务工作者的工作可以说既是知识密集型又是劳动密集型,大量医务人员都面临着超负荷工作的身心压力,但很多时候不被理解。 ”叶处长 说,“我们也希望患者给予更多的理解和支持,共同构建和谐稳定的医患关系。” 当先当当下

作者: 本网记者 赵曌  编辑:吴蔚 主编:罗婧  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行