·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“水深火热”铸造“铁血忠魂”
——记90后消防战士黄初洪、莫如铭
2014-08-07 11:34  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(实习生 杨舒丞 实习记者 王超)2014年7月16日,暴雨袭击贵阳,林城一时间变成了“水城”。黔春路的居民区,一名2岁的幼童被大水围困,情况万分危急。就在这时,赶到的消防战士迅速找来塑料盆,站在齐腰的积水中将幼童成功护送上岸。

  当天救人的,正是贵阳市云岩区公安消防大队三桥南路中队的队员,而在他们当中,有不少战士也是首次经历这种“大场面”。近日,记者走进三桥南路中队,队里最小的两名战士接受了记者采访,他们一个叫黄初洪,1992年出生;一个叫莫如铭,1997年出生,不满18岁。

  “面对危险,勇敢面对!”

  见到黄初洪和莫如铭的时候,他们的脸上还有些90后的稚气。黄初洪皮肤有点黑,眼眶深;莫如铭爱笑,脸上有些雀斑,他们都来自黔西南,入伍还不到一年。

  回忆起当天的抗洪抢险任务,莫如铭仍然心有余悸。“当时雨很大,水流很急,我们只能牵着绳子,带着救援工具和自救工具走到洪水中心搜索被困群众,下去之后才发现洪水已漫到胸口的位置。”小伙子比划着说。

  而那个时候,黄初洪还在暴雨里营救另一名被困群众,洪水几乎已经超过了他的身体,自己差一点被水冲走,但他始终死死拽着被困群众的手。

  “当时根本没想过有多危险。”被问及是否害怕时,两个小伙子不约而同地回答。

  “作为新兵,看见那么大的洪水,心里肯定还是会有点慌乱的。”黄初洪坦言。“但既然选择成为消防兵,就得有心理准备,在面对危急情况时首先必须学会沉着、勇敢地面对。”眼前这个90后小伙眼里写满了刚毅。

  “坚持到最后,才能笑得最好!”

  消防兵的生活是枯燥的。危急情况之外,更难熬的是规律得单调、乏味的生活。而对于还是新兵的黄初洪和莫如铭来说,心里还有一道坎儿——想家。

  “最难受的就是过年。”莫如铭有些不好意思地告诉记者,自己是第一次离家过年,从年三十到初二,那几天就特别想家。”班长瞧出了莫如铭的小心思,特别向领导申请让他打个电话回家。而此后,在大家的帮助下,中队渐渐成了莫如铭的新家。

  警营环境不好,占地面积小,没有给战士健身活动的场地,大伙儿就把干部宿舍改成健身房;为了给战士们创造一个放松身心的环境,中队还在狭窄的营区建立了影视吧、荣誉墙、小花园、网吧、小书吧、花语长廊、家庭式厨房等生活场地,还配备了连接外网的电脑、书本杂志等。

  对于未来,两个90后小战士还来不及有太多规划,年纪稍长的黄初洪告诉记者,他想一直呆在部队,但也有可能在退伍后考公务员或自己创业,“但无论如何,在三桥南路中队这两年的经历,一定会影响我一辈子。”小伙子说,“在这里,你能学会在危险时刻怎么冷静思考,学会想办法解决问题,学会坚持……”

  “我永远记得一句话,坚持到最后,才能笑得最好!”黄初洪说。

作者: 实习生 杨舒丞 实习记者 王超  编辑:吴蔚 主编:张超  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行