·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 通讯员平台 > 铜仁市 正文  
大山里的快乐童园——碧江区启动28所山村幼儿园农村娃娃上学近
2014-08-06 21:17  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  大山里的快乐童园

——碧江区启动28所山村幼儿园农村娃娃上学近

 

 

  多彩贵州网讯 在国家级自然保护区——梵净山的东南麓的脚下,有一个叫竹田的小村庄,它隶属贵州省铜仁市碧江区坝黄镇。不论是远观还是近看,这个小村庄都像一幅画,美得令人心醉。不过,以前这里交通不便,孩子上学非常不容易。娃娃们上个幼儿园,要到20公里外的乡镇里。启动山村幼儿园计划后,将打破农村娃娃“无园入”的困境。

  为加快我区山村幼儿园建设步伐,提高山村幼儿入园率,推进山村幼儿园全面覆盖,促进学前教育城乡均衡发展,碧江区委、区政府通过实地调研,全区现有学前教育适龄幼儿9876人,其中:农村学前教育适龄幼儿4191人,接受学前教育的农村适龄幼儿1213人,未接受正规学前教育的适龄幼儿2978人。4月29日,全区义务教育初步均衡发展推进暨山村幼儿园计划启动会在碧江区会展中心二楼召开,安排部署全区推进义务教育均衡发展和山村幼儿园建设工作,要求缩小城乡儿童在早期学前教育的差距,逐步实现教育公平,使全区乡村90%以上的3至5岁幼儿能够接受两年基本学前教育。

  目前为止,全区已建立泥哨村等28所山村幼儿园,100%覆盖所有乡(镇、办事处)各行政村。采取区教育局、各乡(镇、办事处)联合管理、区政府有关部门协助管理,实行“三统一”管理办法(统一教学模式、统一课程、统一教学时间)。按照“按需设点、保证覆盖、就近入园”的原则,根据幼儿分布情况,利用村小学、村委会或租用民房设立山村幼儿园,要求达到”五有”办园基本条件:至少有一间30—40平方米的安全教室、有安全卫生厕所、有户外活动场所、有教学设施设备、有生活必须用品。

  针对我区有2978名农村适龄儿童未能接受正规学前教育,按40:1的教师配备比例,已配备75名山村幼儿教师,其中:农村富余教师转岗33名,公开招聘幼教志愿者42名,目前师资队伍已全部体检、培训合格。

  28所山村幼儿园的建设、幼教志愿者工资、幼儿营养资金、室内配置设施资金共计433.98万元,全部由区财政根据项目预算足额拨付。

  山村幼儿园的建立,一方面解决了农村孩子“无园入”的问题,让农村孩子能像城里孩子一样享受同等的教育;另一方面解决了农村留守儿童“无人管”的问题,解除了农村家长外出务工的后顾之忧。

作者: 卢伟  编辑:文芸 主编:张超  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行