·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
传统金融业积极应对大数据时代的互联网金融
2014-07-11 08:48  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】生态文明贵阳国际论坛2014“云上贵州·大数据国际年会”分论坛

【专题】生态文明贵阳国际论坛2014“云上贵州·大数据国际年会”分论坛

  本网讯 7月10日下午,以“大数据时代的互联网金融”为主题的“生态文明贵阳国际论坛2014年年会”金融分论坛举行。

  作为新生事物,互联网金融内涵、特点、规律有待研究和把握,同时互联网金融发展过程中暴露出的问题有待从理论层面、政策层面加以规范和完善。

  演讲嘉宾围绕互联网金融的本质、传统金融机构发展互联网金融优势与劣势、大数据时代金融业的变革与创新、互联网金融健康发展的前提条件等热点问题充分发表了观点和见解。

  互联网金融引发深刻变革 传统金融机构迎来挑战和机遇

  大数据、云计算、宽带传输和移动互联催生出了新的金融模式,悄然改变着银行与客户之间的联系,从而将用户体验提升到前所未有的高度。

  “我相信,如果商业银行能够充分把握和利用互联网、大数据等现代信息技术,根据用户需求的变化作出积极响应,那么商业银行更可以成为客户更为信赖和依赖的财富顾问和管理机构。”

  交通银行公司业务总监吕本西献在论坛发言中表示,互联网金融引发金融服务体验的深刻变革,对传统金融机构来说是一大挑战也是一大机遇。身处金融改革中心的银行业,必须从战略的高度充分认识到互联网金融给传统银行业带来的巨大影响,积极主动地迎接这场新的产业革命。

  积极应对互联网金融的竞争 传统金融业要“创新”

  方便快捷、选择丰富、不受时空限制是互联网金融的特征。互联网金融创造并提供了种类丰富的产品,客户能突破时间和地理的限制,更直接方便的选择金融服务。

  “面对互联网企业跨界金融的加速,传统金融并不必过于担心”,国泰君安证券董事长万建国说,对于证券行业而已,互联网金融的全方位影响虽然十分深远,但是金融的本质并没有发生变化,专业能力仍然是传统金融机构应对互联网金融竞争的重要优势。

  为了更好地应对竞争,证券行业必须顺应互联网时代的发展趋势,积极主动地应用信息技术、借助互联网,对传统经济业务的模式和服务方式进行创新。一方面加快互联网技术手段和经营理念在经济业务、投资理财、产品销售方面的应用;另一方面,坚持行业创新转型的既定放心,着眼于服务实体经济和广大金融消费者,充分发挥和突出投资银行的优势,提出专业户、综合化的服务能力,形成差异化竞争能力,走出差异化发展道路。

  唯有完善相关制度和法规 互联网金融才能得以可持续的发展

  与会嘉宾认为,基于大数据的互联网金融对金融监管提出了挑战。大数据让互联网金融服务和产品创新不断提速,对金融监管和调控方面提出了新的挑战。与传统金融相比,互联网金融在理念、模式、方法等方面都有了很大的创新和突破,有的甚至超越了现有的金融监管法律、法规体系,这就要求监管部门要与时俱进、积极引导,适应互联网金融的发展趋势,不断完善相关制度和法规,规范行业发展,有效防范风险。

  中国农业银行技术总监曹少雄提出,无论互联网金融如何发展变化,形态、主体、模式如何多样。但其本质仍是金融,必须支持实体经济为基础,对切实有利于服务于实体经济、三农及中小微企业的金融创新,要给予一定鼓励和包容,但是对一些利用监管政策缝隙、资金空转、非法套利等不仅不能作为创新来支持和容忍,更要予以严格监管乃至坚决打击。对于监管部门来说,同样的业务,即使在不同的金融专业应遵守同样的规则,每个市场主体也都应该自觉遵守规则。

  “唯有完善相关制度和法规,互联网金融的生态体系才能建立,互联网金融才能得以健康的、可持续的发展。”曹少雄说。

作者: 本网记者 吴蔚  编辑: 主编:毛黎强  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行