·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】“壮志兴家万事成”
遵义正安打造全国易地扶贫搬迁示范工程
2019/07/09 作者:本网记者 杨艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2019脱贫攻坚夏秋决战 【专题】“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)2015年12月,贵州省率先在全国打响易地扶贫搬迁“第一炮”,启动贵州历史上规模空前的易地扶贫搬迁工作,规划搬迁贫困人口占全省贫困人口三分之一、占全国搬迁贫困人口六分之一,是全国搬迁规模最大、人数最多的省份。

  遵义市正安县易地扶贫搬迁瑞濠安置点是2017年和2018年合并实施的项目点,涉及搬迁16123人。为确保搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能致富”,让搬迁户“搬得放心、住得顺心、过得舒心”。正安通过创新管理模式、降低管理成本、提高服务质量,有效推进易地扶贫搬迁安置点后扶管理工作,全力打造全省乃至全国的易地扶贫搬迁示范工程。

  走在瑞濠安置点的街道上,一栋栋整齐的“小洋楼”拔地而起,绿化率达36%的小区居住环境优美,宽大整洁的农贸市场也热闹非凡,周边建设了医院、幼儿园、车库、商业街、公厕等配套设施。过往居民人人都笑脸盈盈,一幅生活和美的景象。

瑞濠安置点小区建设环境优美

  构建“组织体系” 细致服务搬迁群众

  “由于瑞濠安置点搬迁群众较多,为更好地服务群众,我们成立了瑞濠街道办事处,并设立了瑞新和新龙孔2个居委会,建立‘六个单苑长+65个楼长’制,切实为搬迁群众排忧解难。”瑞濠街道办事处主任吴太玺说,一年来,社区服务人员累计为居民开锁3000余次,护送老人回家800余次。

  新龙孔居委会优秀党员陈昌兴既是搬迁户,也是社区党群连心户。他一边打开笔记本,一边为记者介绍住户情况。记者细数了一下,陈昌兴不到一年的时间里,记满了大大小小8个笔记本。他说:“人家户太多,每家的情况又不一样,只能用笔头来记录。”

  在陈昌兴的记忆里,居委会才成立的时候,可以用“门庭若市”来形容。“如果在乡下有门槛的话,一天就可以踏破。”为了更好地服务第一批搬迁群众,那时陈昌兴与其它工作人员一天要进出好几十趟住户家中。

  陈昌兴的手机是24小时开机,随时随地接听群众电话,哪怕是凌晨三四点。无论是哪家的电灯泡不亮了、煮饭不会使用电器了,他都会第一时间赶到,及时为群众排忧解难。

陈昌兴为记者介绍住户情况

  深入乡镇宣讲 为群众打好“预防针”

  实施易地扶贫搬迁,帮助贫困群众从生活条件极度恶劣的地区搬出来,妥善解决居住、看病、上学等问题,统筹谋划安置区产业发展和群众就业创业,保障他们生活有改善、发展有前景,是彻底挖掉“穷根”,阻断贫困代际传递,实现稳定脱贫的最有效途径。

  但很多群众不理解,也因为生活习惯等等原因不愿意搬迁。为了使搬迁群众“搬得放心、搬得安心”,正安在前期涉及搬迁的19个乡镇广泛宣传,并召开培训会组织学习文明用语、规范文明行为,引导群众讲卫生、讲文明、讲团结,促进思想观念、生活习惯、文明意识的全面转变,提前为群众打“预防针”。

  镇村干部通过走村入户、召开群众会等形式,向群众宣传易地扶贫搬迁政策,了解群众需求及思想动态,扎实开展前期核实动员工作,让符合条件的群众自愿、主动申请搬迁。

社区居民生活和美

  创新社管理 组建兴趣小组

  “我们社区组建了12个兴趣小组,有快板队、象棋协会、钓鱼协会、唢呐协会等等,可以充分留住老年人。”吴太玺说,在社区社会治理中积极开展群众喜闻乐见的文体活动,以农村文化为载体,助推社区和谐发展。

  由于搬迁群众恋乡情结严重,思想观念保守,搬入安置点后短时期内难以适应新搬迁点的生活习惯。为了“稳得住”,瑞濠安置点狠抓“三转”,确保搬迁入住率。

  一是转学。制定了《2017年易地扶贫搬迁户子女入学的通知》,明确2017年易地扶贫搬迁户子女按照就近入学的原则,应就读中学的到安场建政中学就读,应读小学的到正安四小就读,应读幼儿园的到移民安置点幼儿园就读。

  二是转户口。出台了《关于规范城区易地扶贫搬迁户户籍管理的通知》,按照户口随迁的原则,要求搬迁群众在今年12月底前将户口迁移到瑞濠安置点,有利于维护搬迁群众的权利和进一步管理服务好搬迁群众。

  三是转低保。搬迁户按时搬迁且原属于农村“低保”的人员,原则上全部转为城镇低保,提高低保标准。对未享受农村低保的,进行一次全面排查,对符合低保条件,特别是因病、因残、无劳动力的家庭,坚持“应保尽保、就高不就低”的原则纳入低保,确保搬迁群众最低生活有保障。

瑞濠安置点开展妇女就业家政服务培训

  围绕就业培训 拓宽就业渠道

  目前,瑞濠安置点已搬迁入住群众实际劳动力为6320人。在瑞濠安置点创业一条街,记者看到“雄心创业千般就,壮志兴家万事成”的励志语激荡人心。

  “创业一条街的商铺为创业的贫困户减免了一半的租金,社保局又补足了另一半,相当于免租。”吴太玺介绍说,为了健全移民发展保障机制,瑞濠安置点根据搬迁群众的年龄、性别、身体状况、兴趣爱好等,开展分类培训。并通过召开专场招聘会、推荐到企业、市政机构,拓宽群众就业渠道,积极支持引导有文化、有技能的搬迁群众自助创业,力争有就业能力的家庭都有1人以上就业,让群众收入有保障。

  不仅如此,为让群众生活有保障,安置点围绕就医、就学、就业、医保、低保、社保等健全移民生活保障机制。实施“企业帮元、单位帮栋、干部帮户”大走访,按照“单位帮栋、企业帮元、干部帮户”的原则,将65栋142个单元3217户群众分别由县直部门、县属企业、县直机关干部进行帮扶。

  特别是挂帮单位对涉及楼栋的特困群众要采取特殊措施进行帮助、救助,确保每户基本的生活设施齐全;挂帮企业要采取特殊措施解决挂帮单元的群众就业困难;挂帮干部要根据各自的包保对象的自身发展条件,当好参谋助手;切实把易地扶贫搬迁工作做细做实做好。

  下一步,瑞濠安置点将在基层党建、社会管理、就业创业等领域,实施党建“五大工程”助推易地扶贫搬迁,发挥支部堡垒带头作用,加强和完善易地扶贫搬迁后续工作。

瑞濠安置点航拍图

  截至2019年2月10日,贵州省易地扶贫搬迁已累计搬迁入住132万人。易地扶贫搬迁不仅是一项社区再造和重建工程,更是一项人口分布、资源环境、经济社会重新调整和完善的系统工程,不仅涉及安置住房、基础设施和公共服务配套设施建设,更涉及搬迁群众就业创业、社区管理、文化传承、基层党建等诸多方面。贵州面临如何带领搬迁群众逐步走向富裕,如何建好管好安置社区,实现自治管理的良性互动和可持续发展的重大政治课题。

  2019年2月15日,《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》印发。贵州省委、省政府审时度势,作出了全省易地扶贫搬迁工作重心逐步从以搬迁为主向后续扶持工作转变、从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变、从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变的形势判断,从省级政策层面作出了长远性、制度性、科学性的安排,以妥善解决搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,实现安置区可持续发展和社会长治久安。

编辑:武淑 主编:赵兴智  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行