·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】从“极贫”乡到“极品”乡
遵义务川“引凤还巢”助推脱贫攻坚
2019/07/07 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者杨艳 柯薇)一走进石朝乡中心学校,教学楼上“心中有希望 行动有力量”的校训赫然入目。夏日的阳光下,新建的校舍安静耸立,校园里不时传出孩子们的欢声笑语。

  地处务川县仡佬族苗族自治县东南边陲的石朝乡,距离县城42公里,被当地人称为务川的“小西藏”,是贵州省20个极贫乡镇之一,也是遵义市唯一的极贫乡镇。石朝乡中心学校是石朝乡唯一的一所九年一贯制学校。

石朝乡的二级油路(简利锋/摄)

  石朝乡浪水村党总支书记申学周,1988年出生于石朝乡大漆村,在中心学校度过了他的小学、初中时代。大学毕业后,申学周回到了石朝乡。站在母校的新操场上,申学周和记者分享了他的求学经历。

  “早上七点钟从家里出发,走一天,要下午六点多才能到学校,路上也没得东西吃,只有饿起肚皮。那时候个子小,和背篼一样高。”申学周说,十多年前,石朝乡中心学校没有食堂。每周他都要回家取下个星期的粮食,山路崎岖坎坷,他家和学校之间路途遥远,通常要走上一整天才能到达学校。“到了学校以后,还不能马上吃饭,要先赶去上晚自习。”下了晚自习,已经饿了一天的申学周再煮点大米或者苞谷饭充饥。

  由于学校没有宿舍,上学期间,申学周和同学们借宿在学校周边的居民家里,乡亲们也不收取住宿费。“睡在阁楼上,没有床,条件好点的人家,有几块砖。那时候大家都穷。”回忆起这段时光,申学周很是感慨。

石朝乡中心学校学生正在学习蜡染

  处于高寒地区的石朝乡,平均海拔约1208米,年平均气温13°C,气候条件恶劣,基础设施差,素有“苦甲黔北、穷甲黔北”之称。“为人莫住高山山,秋冬两季把门关。三天两顿苞谷饭,肚皮烤起火斑斑。”这段民谣,曾经在石朝乡广为流传,申学周说,虽然讲的都是大实话,但是作为一个石朝乡人,每每听到,他的心里都很不是滋味。“并不是石朝乡的老百姓不想过好日子,我们和沿海地区不一样,石朝乡的贫穷,是自然环境、地理位置、交通条件等很多方面的原因造成的。”大学毕业后,申学周回到了石朝乡,参与家乡建设。

  2015年底,党中央、国务院发出了打赢脱贫攻坚战的总动员令,吹响了向贫困全面宣战的总号角。石朝乡也迅速建立了脱贫攻坚“一线指挥部”,确立了“扶志”与“扶智”的扶贫宗旨,石朝“极贫乡”的脱贫攻坚战从此打响。省级安排极贫乡镇子基金总投资5.63亿元,其中极贫乡镇子基金投入4.33亿元,部门资金投入1.3亿元,涉及集镇改造、产业和配套设施等七大类27个项目、208个子项目。

  以此为契机,石朝乡升级改造了3所学校,新建了1所幼儿园,从硬件的设施设备到软件的质量提升,教育配套设施得到了极大的改善。近年来,石朝乡中心学校创特色德育、特色体育,以学生日反思,社团、乡村少年宫为载体,开展了丰富多彩的课外活动,为学生全面发展创造积极条件,教学成绩也在稳步提升。

石朝集镇航拍

  坐在石朝乡中心学校的教学楼下,申学周说,回家工作的这些年,只要得空,他经常都会回母校转一转。和他上学的时候相比,母校变化太大了。新校园面积18000平方米,校舍建筑面积12140平方米,比从前大了一倍还多,现在有15间普通教室,还有17间功能室,并且都装了空调,孩子们在学校里可以上学、吃饭、住宿,不用再走当年他走过的路了。

  石朝乡的发展深受地理区位、气候条件、土壤等客观条件的制约,近年来,当地党委政府转变思路,因地制宜,找准产业发展突破口,确定将香榧产业作为石朝乡大力发展的长效产业,并建成了香榧基地。

  目前,石朝全乡发展香榧5.1万亩,5个行政村村村有香榧产业。仅大漆村一个村,就种植了2.1万亩香榧。香榧树属红豆杉科,是中国特有的木本油料树种,全身是宝。种下去的香榧树第一年已经结果,为了使其更好地生长,石朝人敲落了第一批果实,等待三年以后再收益。“十年树木,百年树人。”申学周说,“种香榧树是子孙产业,重视教育功在千秋。”

农户采摘金银花

  在石朝乡浪水村,还有漫山遍野的金银花阵阵飘香。从2012年开始,石朝乡的土地上开始大面积种植金银花。现在,仅浪水村的金银花种植面积就已经达到8000多亩。2019年,预计全村金银花总产量可以达到25万至30万斤,按照每斤7元的价格估算,预计总收入在175万至210万元,可以实现人均增收3500元左右。

  2017年,石朝乡“引凤还巢”,发动返乡农民工田华从大连引进了车厘子产业。2018年,引进的车厘子成功挂果,实现了“北果南种”。目前,石朝乡发展了车厘子产业基地300亩共计2.1万株,建设了6个大棚,并以“支部+公司+农户”的发展模式,利益联结贫困户170户,同时也带动当地农户就业300余人次。

石朝乡车厘子(彭飞/摄)

  四年来,石朝乡建成了“两个万亩、四个千亩”产业基地,其中香榧5.1万亩、金银花1.6万亩、辣椒6000亩、中药材3000亩、车厘子等精品水果2000亩、黄花1100亩,扶贫产业面积增加近4万亩,构建了人均1万元的产业支撑体系。

  四年来,石朝乡组组通公路通畅率从列为极贫乡镇时的40%提升到100%,安全饮水覆盖率从列为极贫乡镇时的60%提升到100%,网络通信覆盖率从列为极贫乡镇时的40%提升到90%,新农村建设覆盖率从列为极贫乡镇时的30%提升到100%。

  四年来,石朝乡已脱贫1180户5346人,未脱贫89户279人,贫困发生率从2014年的38.9%下降至1.95%。

  军令变使命,荒山变金山,极贫变极品,这是石朝脱贫攻坚“三变”。接下来,石朝乡全体干部将带领当地群众继续砥砺奋进,一手抓深度贫困地区攻坚克难,一手抓脱贫成果巩固提升,确保到2020年石朝乡与全国、省、市同步进入全面小康!

编辑:邵梦洋 主编:李蓓  
相关阅读
•  【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】搬出幸福 搬出希     2019-07-06
•  【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】新时尚!铜仁这个     2019-07-07
•  【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】还要去田间地头     2019-07-06
•  【“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”看贵州】铜仁     2019-07-05

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行