·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】90后移民搬迁户想当绣娘“状元”
2019/07/08 作者:李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2019脱贫攻坚夏秋决战 【专题】“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)绣花针在各人指尖,上下翻飞,五彩丝线在黑色基布上,显露轨迹,逐渐开出一朵朵鲜艳的花来。

  7月6日,“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”看贵州媒体采访组,走进贵州铜仁旺家花园跨区域搬迁安置点,在旺家社区扶贫微工厂产业园进行采访。

  据介绍,该安置点距离是中心15分钟车程,主要承接来自思南、印江、石阡三个县的搬迁群众,现已搬迁群众4232户,18379人。 目前已入驻微工厂产业园企业分别有贵州苗绣、华羽服饰、锦航服装厂、三红枫鞋业,现有300余名社区搬迁群众在这里务工。

  园区的“巾帼锦绣坊”,正在进行一场为期10天的刺绣强化培训,学员是从上一期培训的50余名学员中精选出来的。培训期间,每人每月底薪1200元,“出师”之后,底薪之外,每绣出一朵花,能拿到50至100元提成。

  培训现场,十分安静,只见“绣娘”们排排端坐。今年29岁的余玲,就是其中之一。

“‘360行,行行出状元’,在刺绣上,我想努力一把。”余玲一边刺绣,一边接受记者采访。

  丹都街道旺家社区党支部书记罗焕楠向记者介绍,余玲是这批参加培训的绣娘中的佼佼者,她绣得又快又好,是重点培养对象。“像她学出来之后,很有潜力成为刺绣培训班的老师,去培训更多妇女。每天的工资能拿到300元。”

  余玲一家6口,2018年底从思南县一个偏远的村寨搬来。此前,余玲和老公,带着两个孩子在凤岗、浙江、贵阳等地都打过工,结婚以来的七八年间,搬家就搬了10次。

  “没个安定的居所,带着孩子,东西也多,搬家真的是很痛苦的一件事。”余玲对政府的好政策,十分感恩。

绣一朵花,可以提成50至100元。

  对于就业,她一点也不担心。“只要不懒,到哪儿肯定都能有口饭吃。”

  搬来以后,余玲的老公在附近打建筑工。公婆年纪大了,没法帮忙带孩子,她就自己就带着两个不到10岁的孩子,去附近的沙场打工,给沙场老板和工人做饭,做了40多天。后来,应聘上社区的公益岗位,就做起了就业协管员,挨家挨户作就业摸底调查,每月工资1720元。

  如今,刺绣又给她的就业前景,打开了一扇窗,利用业余时间,就能多一份收入,还能兼顾带孩子;又或许,是更加“锦绣”的前程。

强化培训班的学员有20人

  初次参加培训,从苏州请来的刺绣老师就夸她绣得不错,“不只是绣得快,主要还是看绣得针脚、手法这些,是不是好。”

  余玲向来是心灵手巧的,参加刺绣培训之前,就会自己绣十字绣的一些小饰品,卡套、枕套、挂画等。参加正式培训后,在刺绣上的天赋,得到诸多肯定,坚定了她朝这个方向发展的决心。

  “书记都说,我有潜力成刺绣培训班的老师。以前读书不多很吃亏,但是‘360行,行行出状元’,在刺绣上,我想努力一把。”余玲莞尔一笑,脸上挂满对未来的憧憬。

编辑:赵兴智 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行