·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】
“吉他奏响脱贫曲”遵义正安发出励志脱贫最强音
2019/07/09 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2019脱贫攻坚夏秋决战 【专题】“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”看贵州 【专题】牢记嘱托 感恩奋进

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳 柯薇)黔北武陵山区腹地,正安国际吉他园内,46岁的冯冬权正熟练地给木吉他刮边。每天,从他手里“走”过的木吉他,有三百多把。“在吉他生产的上百道工序里,我这只是其中小小的一环。 ”

  切面板、粘梁架、夹内条、合桶、粘边……生产流水线上机器声轰鸣,吉他产业园内一片繁忙。在这座群山环绕的小镇上,随处可见吉他街灯、吉他雕塑,甚至公园中还有吉他喷泉,不难发现,吉他这个来自西洋的舶来品,俨然已经和正安人的文化生活紧密联系在了一起。

  2013年,原本位于广州的吉他生产企业被引入正安。神曲乐器制造有限公司,成为正安第一家返乡创业的企业。经过几年的发展,如今,吉他园区入驻吉他及配套企业达54家,拥有了占地面积超过60万平方米的现代化生产厂房,建成了全国最大的吉他生产基地。产品远销美国和巴西等全球三十多个国家和地区,进出口总额2108万美元,是占领吉他产销市场份额最多的地区。2018年实现产销吉他600万把,实现产值60亿元,解决就业13768人(其中贫困人口1284人)。

  在这个“无中生有”创造性兴起的吉他产业园里,吉他乐器制造企业除了为国际知名品牌代工外,更加注重自主品牌研发和推广。就在这个国家级贫困县的园区内,已研发并注册了“格拉苏蒂”“百斯卡”“塞维尼亚”“贝加尔”“威伯”“天缘”等20余个吉他自主品牌。2017年以来,被誉为当代“吉他演艺界莫扎特”的著名吉他艺术家约翰内斯·莫勒两次在这里举行吉他表演,莫勒先生签约成为正安吉他国际形象代言人。2018年1月8日,正安吉他登上了纽约时代广场世界第一屏,地域标签和品牌形象走出国门迈向全球。正安也从贫穷落后的贫困县发展成如今的“中国吉他制造之乡”。

  “前期靠推广、营销,后面就要靠品质、服务,经过这几年沉淀,我们产品的品质绝对是靠前的!”贵州贝加尔乐器有限公司总经理赵山告诉记者,为了做好服务,他们制作了一些关于吉他的教程,顾客将吉他买回去以后,可以在网上免费学习吉他弹奏。

  赵山学IT出身,懂技术、会营销,在正安吉他占据国际市场大部分份额的大好情况下,他选择了电商发展路径。贝加尔乐器有限公司的产品只走”线上”销售。其吉他自主品牌"威伯",每天在网上销售两千余把,到现在仍然是供不应求。这一可喜成绩,在2017年数博会上,获得了阿里巴巴董事局主席马云的点赞。在马云眼中,正安这个几乎没有互联网基因的贫困山区,用吉他奏出了一首“电子商务+精准扶贫”的凯歌。赵山却说:“全国销量第一,这仅仅是我们的第一步,要做到真正的‘第一’,还有很长的路要走。”

  吉他生产基地的不断建设壮大,帮助县里许多的青年劳动力实现了家门口就业,大大推动了当地的脱贫进度。家住正安县瑞溪镇木盆寺村的戴红霞,2012年结婚以后一直在家带小孩。近年来,吉他产业在正安逐渐发展壮大,戴红霞在其中找到了就业机会。

  现在,戴红霞是神曲乐器制造有限公司一名成熟的调音师,凭借着“耳力”,每个月她能收入三千多元。戴红霞的丈夫,四年前进入吉他产业园工作,每个月能拿五千块钱的工资,夫妻俩不用外出务工,在家乡也能有将近一万元的月收入,还可以时常看顾老人和孩子,这让他们很开心。

  为了推进文化产业助脱贫工程,正安县委、县政府把移民扶贫、就业扶贫结合起来抓,结合生态移民搬迁,在“正安·国际吉他文化产业园”附近新建了职业技术学校、移民安置点、医院、中小学校、电子商务中心,让困难群众依附于文化产业园区,可在职业技术学校接受职业技能培训,也可以在园区就业、经商、就近就医或入学等等。

  下一步,正安县将以吉他制造为主向吉他制造、吉他文化、吉他旅游深度融合发展的转型升级。确保到2020年,力争实现年产吉他1000万把、产值100亿元。突出“制造+”“文化+”“旅游+”产业发展理念,全力打造正安吉他园区品牌、产品品牌、文化品牌“三大品牌”。立足“大园区、大产业、大就业、大带动、大扶贫”产业扶贫思路,切实加强贫困人口就业引导、技能培训、就业服务等各项工作,不断增加吉他产业贫困人口就业率,助推贫困人口稳定脱贫,把小吉他做成大产业、大扶贫产业、精准扶贫示范产业。

  近年来,吉他制造业已逐渐成为当地产业扶贫的重要抓手。吉他制造带动了正安进出口贸易、物流、吉他配套产业快速发展,形成了良好的集聚效应。同时,吉他制造企业还把产业延伸到现代农业,建立起“由农户种植、公司统一提供种子及生态农业种植业技术指导,负责销售运营”的模式,推动多业态同步发展,为决战贫困,全面小康打下了坚实基础。正安县借助一把把小小的“吉他”,弹奏着产业大和旋,奏响了属于自己的励志脱贫最强音!

编辑:武淑 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行