多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

迪迪说两会丨“中国制造”需要“硬核”企业家

2019-03-12 15:27
来源:多彩贵州网

  吴迪:各位网友大家好,欢迎大家收听今天的迪迪说两会。

  陈岑:各位网友大家好,我是陈岑。

  吴迪:这两年,董明珠都可以说是在两会上最受关注的代表之一。从2003年董明珠首次当选第十届全国人大代表开始至今,她已经连续四届当选全国人大代表,履职已经16年。董明珠多年坚持在全国两会上为中国制造发声,她也被媒体称为“中国制造最佳代言人”。

  陈岑:同为女性,我觉得董明珠的经历真的很励志。她不是二代,也没有抱其他人的大腿,从空调推销员干起,一步一步走到了今天,真的是一位很硬核的企业家。

  吴迪:硬核的企业家之所以硬核,归根结底是产品硬核。董明珠的格力空调,一直是以自主创新为卖点的。今年两会的代表通道,董明珠也坦言,创新能力是中国制造必须解决的核心问题。

  陈岑:我们都知道,过去的中国制造,是依赖于别人的技术,关键的核心部件都是依靠购买,中国只是来进行组装。不过现在我感受到的是,握在我们手上的核心技术越来越多了。高铁、飞机这些大件儿和手机、家电这样的小件儿的国产化率都越来越高,还拿下了量子卫星、蛟龙号这些高精尖的黑科技,让人怎能不点赞!

  吴迪:要握住更多的核心技术,就要靠像董明珠一样硬核的企业家。现在我们像董明珠一样的企业家,不是太多了,而是太少了。作为企业家,不能只顾着赚钱,还要考虑到履行更多的社会责任,而加大对科研创新的投入,也是企业履行社会责任的重要方面。

  陈岑:是的,我知道我们贵州就有好几家优秀的创新型企业。贵州钢绳厂生产的高端钢绳是世界领先的,瓮福集团的磷石膏堆存和处理技术也是一流的,还有白山云、货车帮这样的大数据企业,也是顶呱呱。

  吴迪:这些企业既是贵州制造的代言人,也是中国制造的代言人。我们希望有更多优秀的国有企业和民营企业的企业家,让企业更创新,让国家更创新,让中国制造成为技术含量高、创新含量高、制造品质高的“三高”代名词。只有这样,我们国家的发展动力才会更加胜似闲庭信步,不惧外界干扰。迪迪说两会,我们明天见!

  陈岑:祝我们有更多能够走出国门、享誉世界的中国品牌,我们明天见!

记者:全国两会报道组

编辑:刘竹寒

编审:李柏杉

作者: 编辑:李柏杉

相关阅读

迪迪说两会丨来贵州旅游,你不会后悔    2019-03-10
迪迪说两会丨大数据让土味也时尚    2019-03-09
迪迪说两会丨“贵漂”也是新时尚    2019-03-08
迪迪说两会丨贵州茶中的真谛:一口香茗品春时    2019-03-07

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号