多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

迪迪说两会丨大数据让土味也时尚

2019-03-09 14:25
来源:多彩贵州网

  吴迪:各位网友大家好,欢迎收听今天的迪迪说两会。

  陈岑:大家好,我是陈岑。

  吴迪:对于贵州来说,3月8日的两会关键词,非大数据莫属。先是全国人大代表、货车帮CEO罗鹏在代表通道上C位出道,讲了一个大数据与货车司机的故事,再是晚上的集中访谈活动,贵阳市、贵安新区的主要负责同志和两名从大数据中获益匪浅的代表,共同给我们描述了贵州推动大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴深度融合发展的图景。

  陈岑:坦白说,一开始我并不太懂大数据,只是觉得每年贵阳数博会很热闹,有马云、马化腾、李彦宏这样的大咖会来参加,展会上还有很多新鲜的玩意儿。看了8号的代表通道和贵州代表团集中访谈的直播,我还是收获了不少新体验的。

  吴迪:是吗,都有哪些新体验呢?

  陈岑:嗯,首先说说我看代表通道时的体会吧。罗鹏代表讲述了在青藏高原唐古拉山,一台货车,两个司机,因为大雪封山被困在了山口,通过货运app发出求救信号最终获救的故事。罗鹏代表还说,他一直有一个坚定的信念,就是大数据要对传统产业发生改变,能够真正帮助到传统产业的基层从业者、劳动者。要让他们真正从大数据的旁观者,变成推动者、使用者、受益者,这才是大数据发展的目的。

  吴迪:罗鹏代表的这个看法可以说是非常契合我们讲的要把大数据和实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴融合发展。晚上的集中访谈活动其实也是这么一个主旨:无论是大数据、互联网+、信息惠民等,发展的目标只有一条,那就是群众的满意度,是否让群众得到了改革开放、经济发展、科技进步成果的获得感。

  陈岑:现在我们能够越来越明显地感受到大数据带来的获得感了,没有什么事情是一部手机不能解决的。手机购物、手机刷卡乘公交、手机缴纳水电费、手机办政务,其实这些事情的出现历史并不久,但是如今它们都只是生活的日常,可见我们的生活实际上是已经很依赖大数据了。

  吴迪:所以,大数据不是马云马化腾他们才能谈论,我们每个人都是大数据的受益者。特别是在贵州的脱贫攻坚事业中,“大数据+脱贫”为精准脱贫、农村电商插上了翅膀,当土味遇到了高科技,其中的想象空间也是巨大的。大数据与我们的生活必将越融越深,带来更多的数字福利。

  陈岑:那可真是令人期待呢。今年5月的数博会,我可得好好去参观参观,看看门道。迪迪说两会,我们明天见!

  吴迪:明天见!

记者:全国两会报道组

编辑:刘竹寒

编审:李柏杉

作者: 编辑:李柏杉

相关阅读

迪迪说两会丨“贵漂”也是新时尚    2019-03-08
迪迪说两会丨贵州茶中的真谛:一口香茗品春时    2019-03-07
迪迪说两会丨说说政府工作报告的那些“掌声点”    2019-03-06
【迪迪说两会】让“小目标”连上“大目标”    2019-03-05

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号