多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

迪迪说两会丨贵州茶中的真谛:一口香茗品春时

2019-03-07 08:44
来源:多彩贵州网

  吴迪:各位网友大家好,欢迎大家来到今天的迪迪说两会。

  陈岑:大家好,我是陈岑。今天我们放松一下,来喝一喝我们贵州的春茶吧。

  吴迪:说起贵州茶,3月6日,全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在审议政府工作报告时也说到了贵州的茶。他说,贵州是全国茶叶种植面积最大的省份,是全国茶叶质量最好的省份之一,没有污染。“如果大家要喝没有污染的茶就到贵州来。”

  陈岑:是的,南方有嘉木,黔地出好茶。贵州是世界古茶树起源地之一,产茶历史悠久,(方言)我们贵州低纬度、高海拔、少日照,冬无严寒、夏无酷暑,四季分明、雨热同季,出产嘞茶就是好喝。

六盘水早春茶

  吴迪:这几年全国两会,推广我们贵州茶的代表也不少。去年,全国人大代表、六盘水市长李刚就说了一句,贵州早春茶是喝着喝着、春天就来了。今年,他又带来了一个好消息,六盘水的早春茶卖到了4800元一斤。那铁锅里炒的茶青,就是当地农民致富增收的希望。

  陈岑:都知道多彩贵州,我们多彩贵州的茶叶也是多彩的。都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、遵义红“三绿一红”早已名扬天下,凤冈锌硒茶、正安白茶、石阡苔茶、梵净山茶、雷山银球茶、水城春、云雾贡茶、普安红等茶叶也是声名鹊起。好喝的茶那么多,简直让人选择困难。大家来到多彩贵州,泡一壶贵茶、品一杯黔茗,能够感受春天的旋律,感悟人生的真谛。

  吴迪:高品质,是贵州茶广受好评的根本。贵州茶之所以好喝,主要是因为贵州山青水秀、生态优良,在近年来的历次检查抽查中,贵茶没有一个茶样重金属和农残超标,是名副其实的洁净茶、安全茶、放心茶,喝贵州茶,就能喝出健康来。

  陈岑:而且贵州茶对于贵州也是意义非凡。近年来,贵州认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持将茶产业作为贵州的绿色生态产业、特色优势产业、脱贫主导产业、乡村振兴产业来重点打造,全省茶产业规模、质量和效益不断提升,朝着茶产业强省的目标不断迈进。

  吴迪:我们都唱过一首歌,叫做“春天在哪里”。在贵州,春天就在一杯一杯的春茶里。喝着喝着,春天就来了。喝着喝着,人也健康了,心情也爽朗了。

  陈岑:吴迪哥,茶已经泡好了,我们就先喝茶吧。迪迪说两会,我们明天见!

  吴迪:明天见!

记者:全国两会报道组

编辑:刘竹寒

编审:李柏杉

作者: 编辑:李柏杉

相关阅读

生态贵州 自然好茶
贵州茶,你所不知道的秘密
   2019-03-06
茶产业专家朱仲海:贵州茶产业成绩值得全国学习    2019-03-06

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号