·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】天安药业:中药大省走出的化学药企业
2018/08/22 作者:石培钦/文 何秋怡/图 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 石培钦/文 何秋怡/图)近年来,贵州的民族药在全国颇受欢迎,产值在全国持续排名首位,在这样的一个中药民族药大省,有一家化学药企业却用自己30年的专注、坚持和专业,悄然打下了属于自己的一片天,它是天安贵州天安药业股份有限公司。

  贵州天安药业有限公司总经理李培刚

  “1993年为响应西部大开发,公司战略转移,在贵州成立贵州天安药业有限公司,对贵州来讲,天安是特别的,因为做的是化学药,化学药占了全国70%-80%的药品市场,在全国我们是‘大多数’,但在贵州我们是特别的。”贵州天安药业有限公司总经理李培刚在接受记者采访时说:“我们是贵州这个中药大省里走出的化药企业。在全国来说,我们特别之处在于,专注于糖尿病专业领域,走的时间比较长,也走得比较专。”

  工作人员正认真检测

  质量为根做深做透做专做全

  “在贵州这样一个不太发达的地区,能在化药领域做出自己的口碑特点,能在细分领域有一定的市场占有率、影响力和品牌度,靠的是对企业自身的准确定位和坚持,更是靠对技术质量的执着认知。”李培刚说道。

  “天安做的所有事情,从产品研发到生产,都是以质量为基础。在我们看来,疗效是企业企业长远发展的根本,所以我们坚持做治疗性药物。”基于这样的认识,天安药业的的所有资源都往治疗型药物的研究发展及质量保障上倾斜,“这些认识已经成为企业的文化基因” 。

  “在研发上,糖尿病药物的研发不是某一个产品,而是一个产品集群,因为糖尿病有多重发病机理,就要用多种药物去应对,去联合用药,而且糖尿病是慢病,可能需要终生服药,这对药品的质量稳定性要求就更高,对副作用安全性的要求也非常高。”李培刚说,天安要在糖尿病药物领域,将药物品种做全,做成系列化,做成标杆企业。“对整个体系的质量把控,则是从研发开始、到运输、生产、技术设备检查,人员质量保障等,全产业量全过程进行质量控制。”

  天安质量生产部门负责人说道,“天安严格按照国家对药品的GMP规范来进行质量管理,甚至企业内控标准要高于国家标准,要求更严。”

  据悉,多年来,天安主打产品盐酸二甲双胍肠溶片严格执行《中国药典》的质量标准,产品合格率以及市场抽检合格率均为100%。“安多可”盐酸二甲双胍肠溶片、“安多明”羟苯磺酸钙胶囊、“安多美”格列美脲片、“安多健”盐酸吡格列酮分散片,分别多次荣获省级和市级名牌产品荣誉称号;“安多可”盐酸二甲双胍肠溶片的质量标准被《中国药典》收载,“盐酸二甲双胍肠溶片的质量控制方法”获国家发明专利证书。

  天安药业企业愿景

  3年5000让老板姓吃上优质平价药

  《我不是药神》的上映,引起了对专利药物与仿制药的大讨论。

  “全新的原研药在研发可能要耗费几十亿美金,需要十多年的大量投入才能成功,它是为整个人类服务的。所以为了鼓励创新,需要有专利制度保护,因为投入的金额大,所以需要高回报,原研药会卖得贵。”李培刚说,“但我们要正确理解原研药与仿制药之间的区别,仿制药并不是档次低,它在质量和疗效上完全可以和原研药一致,在临床上完全能替代原研药。对于很多过了专利期的药物,原研药和仿制药应该有同等的机会。”

  药物一致性评价,是《国家药品安全“十二五”规划》中的一项药品质量要求,即国家要求仿制药品要与原研药品质量和疗效一致。具体来讲,要求杂质谱一致、稳定性一致、体内外溶出规律一致。

  李培刚说,“未来三年,我们要做的重要事情,是将投入5000万,按一致性评级要求和规范,将我们主要的药物品种通过一致性评价,争取更大的市场机会,这是国内企业的优势,也是造福百姓,让大家能吃到平价且品质一样的药物。”

  大健康大数据未来规划一个不少

  党的十八大以来,贵州充分利用生态、资源、区位等优势,因地制宜发展横联一、二、三产业的大健康产业。经过近几年发展,全省大健康产业规模迅速扩大,“医”、“养”、“健”、“管”、“游”、“食”全产业链构建步伐加快,大健康与大数据等融合程度不断加深。大健康产业正为贵州经济发展不断增添新动力。

  “天安制药在糖尿病领域,也有大健康产业的延伸,比如针对糖尿病人的保健品。”李培刚说道,“糖尿病是慢性病,发病率10%,有30%以上前期是没有任何症状,很多人甚至不知道自己正走向糖尿病。在生活中,除了做运动远离病症,保健食品也成为很多人的选择,因此也成为我们考虑的方向。”据了解,目前天安药业已经获取保健品生产批文,待厂房和生产线建设完毕,将会生产针对糖尿病方面的保健品。

  糖尿病作为慢性病,患者需要长期服药和定期进行血糖检测,长此以往,会对药品形成品牌依赖。天安在长年的发展中,逐渐积累了一大批忠实客户,天安为他们提供专业的用药指导和培训,以及1对1的客户服务。在互联网时代下,天安构建了“天安之家慢病管理云服务平台”体系,通过其强大的糖尿病专家团队和专业咨询队伍为患者提供慢病管理O2O服务。李培刚表示,“这方面我们还在尝试,目前有60多万的会员,希望能利用企业的技术和手段,用我们的专业和坚持,助推糖尿病药业的发展。”

  “在糖尿病制药领域,我们已经坚持了30年,我们还会继续坚持。”李培刚说,我们要做成糖尿病领域的标杆企业,做深做透做专做全,这是我们中长期的战略目标和定位。

编辑:杨娅 主编:汤成伟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行