·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚·夏秋攻势】家政扶贫新空间 脱贫攻坚新作为
2018/08/06 作者:本网记者 王学伦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】2018年脱贫攻坚“夏秋攻势” 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 王学伦)如何确保如期实现脱贫攻坚目标?如何在脱贫攻坚上下‘绣花’功夫?遵义市和上海市双方通过共同探索,以“家政扶贫”为试点,为贫困地区脱贫致富,走出了一条新的扶贫模式。

  精准探路勇担排头兵 务道家政扶贫获点赞

  “务川县已被纳入全国第一批‘百城万村’家政扶贫试点,是上海市在贵州的试点基地之一。”遵义市商务局袁安堂告诉记者,2017年,根据商务部‘百城万村’家政扶贫试点工作要求,在沪遵两地商务部门共同支持和推动下,协商选定了道真、务川两县开展家政扶贫试点工作。

  据悉,2017年8月底,遵义市商务局与务川县、道真县、上海市商务委共同签订了家政就业扶贫三方合作协议,上海富宇家政服务有限公司、上海家事佳家庭服务有限公司、上海悦管家科技服务有限公司等企业与务川县、道真县人民政府签约了6个合作项目,为推进家庭服务就业扶贫协作搭建了平台。

  袁安堂说:道真、务川两县被选定家政扶贫试点后,上海市专门成立了家政扶贫联盟,扩大就业岗位渠道,务川自治县输送13人到上海免费接受培训并从事家政服务,在前期入沪家政服务人员月收入达4500-5000元。其中,务川县的舒继兰通过自身努力,月收入已达8000元,被评为“家政扶贫带头人”。

  据了解,上海市家事佳家庭服务有限公司与道真县开展合作,落实了培训场地和相关支持政策,对107名建档立卡户进行了专门培训。上海富宇家政服务有限公司在务川县先后开展了7个场次不同主题的“家政专业短训班”,深入到8个乡镇开设培训班,累计培训了420名建档立卡户。

  据上海富宇家庭服务有限公司董事长朱富飞介绍,2017年该公司在务川县市场化探索中,入沪从事养老护理(医疗照护)工作的所有“黔女”,都与公司签订正式劳动合同。目前,舒继兰、敖素英等一批“入沪黔女”已经实现家政就业脱贫,收入稳步提升,现在月收入达7000元以上。

  家政扶贫好政策 一人就业就脱贫

  “我一个妇女家的工资比一个男子出门打工的工资都还要多!”来自遵义市务川县浞水镇河坝村的舒继兰告诉记者。

  舒继兰今年34岁,是当地的“建档立卡”贫困户。原本与丈夫一起在外打工,生活还勉强过得去。孰料近两年却多次遭遇不幸,先是丈夫患上重病,需要长期服药,再有哥哥患病去世,留下三个未成年子女。去年父母家的老房子又遭遇大火,家庭生活陷入窘境。为了改善生活状况,2017年舒继兰成为上海首批“家政就业精准扶贫”的对象,现目前在上海从事家政工作。

  舒继兰告诉记者,初到上海,新环境有很多不适应,生活上,要学习如何平衡工作、家庭、学习之间的关系。工作上,要学习很多过硬的养老护理知识。

  舒继兰告诉记者:“实习期间的工资大约是3500元,正式上岗后薪资可达8000元”。舒继兰还说道:“目前对行业不是特别熟悉,如果做熟悉又特别能吃苦,薪资达10000元是完全没有问题的。”

  舒继兰还对记者说道,她想对贵州大山里的兄弟姐妹们说一句心理话:要珍惜和抓住上海“就业扶贫,家政先行”的好政策,上岗就业、融入城市生活等问题没有什么可怕的,万事开头难,要勇敢走出大山来上海。

  “没想到伺候老人孩子的家务活每月还能赚到7000元以上”和舒继兰一批“入沪黔女”敖素英笑呵呵地说道。据敖素英介绍,以前她在家做过生意,也出去打过工,但从未有过现在这样的收入。熬素英告诉记者,现在她在家政行业有了一技之长,不仅能养家糊口,还能通过自己的双手实现脱贫致富”。

  袁安堂表示,舒继兰的故事,如今已广泛传播,希望越来越多建档立卡户,积极参加培训,学好技能到上海从事家政行业。

  家政扶贫大可为 脱贫致富又新招

  一直以来,遵义市不断加大扶贫脱贫力度,在新形势下启动“家政扶贫”,就是探索扶贫的新路子,进而实现稳定就业和稳定脱贫。目前,家政扶贫已取得了良好成效,这为扶贫工作提供了可复制、可推广的先进经验。

  袁安堂告诉对记者:“家政服务业是贫困群众,特别是贫困妇女实现就业的有效方式。在贫困地区,像舒继兰这样,一人就业就可实现全家脱贫。对于这样的扶贫方式,是可以进行推广、复制的,家政扶贫是值得肯定的”。

  朱富飞介绍说,今后该公司将复制“务川模式”,采取“属地化”模式推进,在遵义的红花岗区、务川、道真等9个县区建立就业扶贫点,每个点每年力争完成1000人以上就业目标,其中“建档立卡”户不少于30%。就业区域主要是就地就业,周边城市、长三角及珠三角地区转移就业。

  袁安堂表示,为扩大沪遵家政扶贫协作覆盖范围,提升遵义家政服务业发展水平,在下一步工作中,遵义市商务局将进一步加强与上海富宇家庭服务公司等市场主体的对接,积极协调市人社局、当地政府,解决企业落户中心城区的有关困难及问题,支持家政企业在遵义开设培训机构,扩大培训面,将试点成功经验全面推开。

编辑:杨娅 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【脱贫攻坚在行动】都匀易地扶贫搬迁:搬出大山     2018-07-22
•  西南能矿力推“黔货出山” 助力贵州脱贫攻坚     2018-08-02
•  习水县总工会搭桥拓宽农户增收链助力脱贫攻坚     2018-08-01
•  贵州省检察工作座谈会在毕节市召开 聚焦脱贫攻     2018-08-01

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行