·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚在行动】都匀易地扶贫搬迁:搬出大山 拥抱新生活
2018/07/22 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚 贵州进行时 【专题】贵州秋后喜算丰收账 【专题】2018年脱贫攻坚“夏秋攻势” 【专题】脱贫攻坚·发起总攻夺取全胜 【专题】脱贫攻坚在行动 同步小康看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者 杨东枝 洪英杰)易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战重要战场,是实施精准扶贫、精准脱贫的重要途径,是帮助“一方水土养不活一方人”的贫困地区群众“挪穷窝、改穷貌、拔穷根”的重要手段。

  7月20日,“脱贫攻坚在行动·同步小康看贵州”——庆祝改革开放40周年网络主题采访活动走进都匀市,探索都匀如何让老百姓走出大山,开始拥抱新生活。

“脱贫攻坚在行动·同步小康看贵州”——庆祝改革开放40周年网络主题采访活动走进都匀市
  住进新房子 老百姓开心

  “宽敞明亮,拎包入住,这么好的房子,以前做梦都没想过。”在都匀市金恒星移民安置点,搬迁户罗在清感慨地说,自己也能过上城里人的生活了。

  罗在清老家在沙包堡办事处黄丰村,家里有6口人,由于交通不便,家里人都是靠种地为生,一年到头只够全家人吃饱,没有其他经济来。

  2016年11月,罗在清作为建档立卡贫困户搬到了都匀市金恒星移民安置点居住。妻子在边上的建材城找到了一份保洁工作一个月工资有1800元,自己每个月做些临工,加起来一个月能有5000余元以上的收入。

  “现在的生活好多了,搬进来什么都有,电视、冰箱、洗衣机都有,100平米的大房子,直接拎包入住。”回忆起当时入住的场景,罗在清非常激动,现在就业、就医、就读都方便了。

  据了解,金恒星移民安置点2016年批复建设,目前建有搬迁房15栋600套,共安置2016年、2017年搬迁移民600户2363人。该安置点距离都匀市中心约6公里,有公交线路29、31路可直达市中心;半径3公里内有都匀一幼、沙包堡中心完全小学校、剑江小学、都匀二中、都匀八中、十中、黔南民族示范学院等学校,都匀四一四医院、沙包堡社区卫生服务中心等卫生医疗机构,切实解决搬迁群众上学、就医、出行等需求。

罗在清在接受采访时,还拿出曾经的老房子照片给记者展示
  搭好增收路 老百姓放心

  进入都匀市墨冲镇布依文化城移民安置点,映入眼帘的是一个极具民族特色的小城镇,安置点房屋外观、路灯、广场、包括道路的道牙等都按布依风格统一打造,尽显古朴布依文化。

  在外务工7年多的钟良李和妻子搬入墨冲镇布依文化城移民安置点后开起了小吃店。

  “一楼的门面前三年没有房租,由政府免费提供,我们开小吃店大大降低了创业成本。”钟良李说道,本来一开始还担心搬出来找不到工作,现在开小吃店,一天有300余元的收入,生活比以前更有盼头了。

  据了解,都匀市墨冲镇布依文化城为安置点的居民提供“1+N”多元化就业模式。“1”是为每户配置1个门面,支持有文化、有技能、有经营能力的搬迁农户自主创业。没有能力自主创业的,采取由都匀市扶投公司统一出租方式,将三年内租金全部补贴搬迁户,实现增收的持续性。“N”即为多种就业模式,通过自主创业、产业园区、高效农业园区、公益岗位、技能培训以及劳务输出等方式解决就业问题。

  在墨冲镇布依文化城安置点,记者见到了接儿子放学回家的李朝菊。作为易地搬迁扶贫的受益者,如今她通过安置点提供的公益岗位,在附件的政府里面打扫卫生,一个月有1800元的工资。

李朝菊和刚满7岁的小儿子,站在新家门口

  李朝菊家有5口人,小儿子刚满7岁,在墨冲镇布依文化城安置点的学校读书。每天从家里到政府只有十分钟的路程,李朝菊说,在这里工作可谓是一举两得,一来可以方便自己照顾孩子,二来也能够赚取不错的收入。

  “以前就是家里种点地,赚不了多少钱,现在在政府里面打扫卫生,一天工作四小时,每月能赚1800元,还能照顾孩子,也不用像原来那样整天风吹日晒了。”李朝菊和大多数贫困户一样,曾经主要的收入来源就是务农种地,完全靠天吃饭。自从享受了国家的异地扶贫搬迁政策后,生活水平有所好转。

  据了解,2016年墨冲镇墨冲村易地扶贫搬迁工程安置点与布依城新区整合同步建设,共搬迁入住159户710人,其中贫困户131户588人,整村整组搬迁点7个,零星搬迁对象以地质灾害点和居住条件恶劣的贫困户为主。

  都匀市水库和生态移民局常务副局长、党组书记廖永顺介绍:“十三五”时期,都匀市总共谋划10个安置点,计划实施易地扶贫搬迁2990户12393人,其中建档立卡户为2869户11919人。

编辑:汤成伟 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州榕江:千匠百艺大比拼
【组图】爬墙虎包围教学楼 色彩斑斓成最美校园
【组图】贵州锦屏四代同堂爱老敬老 感恩迎重阳
【组图】航拍易地搬迁社区
【组图】贵州大山里制作出精美吉他
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行