·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【生态文明·现场】绿色发展与精准扶贫互通共融 探索生态文明新时代
2018/07/08 作者:本网记者 唐海鹰 实习记者 石琳婕 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会
创新发展与绿色转型”高峰会在贵阳隆重召开

  多彩贵州网讯(本网记者 唐海鹰 实习记者 石琳婕)当下中国的发展共识中,“绿色发展”理念早已为人们所知、所识,这既代表着中国对生态文明的重视,更体现出了生态文明在社会发展中日益凸显的分量。

  7月8日,由北京师范大学和清华大学联合主办的生态文明贵阳国际论坛2018年年会“创新发展与绿色转型”高峰会在贵阳隆重召开。会上,中国工程院院士王浩、联合国教科文组织驻华代表处自然科学项目官员贝裴然围绕“绿色发展与精准扶贫”作主旨演讲成为了本场亮点之一。

  点绿成金 关键在于水

中国工程院院士王浩作主旨演讲

  水资源、水环境、水生态是绿色发展的基石,更是精准扶贫“点绿成金”的重要条件之一。王浩分别从水利精准扶贫分区情况和整个绿色水利发展战略两个方面对“水利绿色发展来助力精准扶贫”进行阐述。

  “水利扶贫既是重大政治任务,也是民生工程。”王浩介绍,2012年到2016年以来,共安排贫困地区中央水利投资2266亿元,累计解决1.1亿农村人口饮水安全问题,累计安排400多个国家级贫困县开展水土保持生态建设。

  水利发展的本质是践行绿水青山就是金山银山,以自然社会二元社会循环为理论基础,建设生态流域,根据贫困地区经济社会、产业结构、自然环境和资源特点,走符合区域特色和脱贫攻坚要求的水利绿色发展精准路径。

与会嘉宾拍照记录

  同时,王浩还从绿色水利开发为出发点,提出四项精准扶贫手段。第一项是保障老百姓饮用水安全。巩固提升农村饮用水安全,着力改造水质净化设施,解决贫困地区饮水安全、饮用水量、水质不达标等问题。第二项是农田节水灌溉工程。包括大中型灌区持续配套与节水改造工程,为贫困地区农业发展营造出良好空间。第三项是减灾。绿色水源工程建设、生态小流域清洁、预防中小山洪灾害等,做好流域生态系统绿色发展,配合景观建设、特色农旅游进行脱贫。第四项是水土保持工程。西南岩溶去石漠化治理、江河源头区水源保护、合理调整农牧交错区产业结果等问题的有效解决,助力贫困地区在保护绿水青山的同时增加收入、改善生态环境,就贵州喀斯特地貌去石漠化治理具有特别意义。

  绿色社会 让发展更包容

联合国教科文组织驻华代表处自然科学项目官员贝裴然作主旨演讲

  “扶贫”,联合国十七大可持续发展目标之一,其扮演着非常重要的角色。贝裴然在作主旨演讲时提到:“联合国教科文组织也积极深入扶贫的多个方面,其中包括文化、教育、安全、文化、政治等等,通过文化教育,培养和发展贫困地区人口的内生产动力。”

  贫穷其实不仅仅是经济的贫穷,它包括社会、政治和文化的贫穷。“当决定要用绿色社会来取代绿色发展的这个概念,并且作为社会发展的最重要一个根基,我们便可以看到绿色经济本身的定义,联合国教科文组织也多次向世界各地传达对于绿色社会和绿色发展,以及绿色经济的定义,其中全民教育倡议也是体现了绿色社会的精神。”贝裴然表示,全民教育运动也是一个全球行动,向全球儿童、年轻人和成人提供优质的基础教育,“我们希望通过教育去改变人们的生活,同样,联合国教科文组织也希望能够向所有的国家提供优质的教育。因为可持续发展是各个层面的发展,并且是为了实现一个包容的社会而努力。”

与会嘉宾拍照记录

  最后,贝裴然还结合全民教育、自然科学、人文科学等方面提出扶贫即实现平等,文化不仅是绿色社会的一项重要组成部分,文化更是绿色社会的重要推动因素之一。只有将文化的多元性、多样化共融,才能够去实现真正的绿色的社会,实现经济发展的最大包容化。

编辑:赵曌 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【生态·观点】科技生态修复项目改善农民生产生     2018-07-08
•  【生态·高峰会】“一带一路”倡议从理念转化为     2018-07-08
•  生态文明国际论坛年会上教育部发出《创建中国绿     2018-07-08
•  【生态·论坛】共商生态文明发展 共论绿色学校建     2018-07-08

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行