·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【生态文明·现场】“一带一路”倡议从理念转化为行动 成果颇丰
2018/07/08 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)7月8日,作为生态文明贵阳国际论坛2018年年会的重要组成部分,“一带一路”碳中和基础设施发展与融资高峰会在贵阳举行,此次高峰会将可持续发展与“一带一路”倡议有机结合,有助于推动“一带一路”发展,对推动国际和地区可持续发展合作具有积极的意义,是落实有关合作协议的具体举措和务实成果。

7月8日,“一带一路”碳中和基础设施发展与融资高峰会在贵阳举行

  2013年,习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,得到国际社会热烈响应。五年来,“一带一路”倡议的朋友圈不断扩大,各国政策协调不断加强,一大批合作项目加速推进,复合型基础设施网络正在形成。

  “‘一带一路’沿线产业合作形成良好势头,民众已经从中得到实惠,‘一带一路’倡议正逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕的成果。”国家发展改革委国际司巡视员李斌说,五年来,“一带一路”倡议取得了五大成果。

  一是促进政策沟通,持续扩大共建“一带一路”的国际共识。2017年5月,我国举办了首届国际高峰论坛,形成了290项成果,与83个国家组织共同发布了推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。截止目前,已有100多个国家和国际组织积极支持并参与“一带一路”建设。联合国大会、联合国安理会等重要决议纳入“一带一路”建设内容,“一带一路”倡议成为重要的国际共识。

  二是推动设施联通,构建路海天网四位一体互联互通体系。一系列铁路陆续开通、希腊等一批港口项目进展顺利,中国原油管道复线工程建成,与沿线12个国家签署了网上丝绸之路合作,开展了国际合作倡议,中欧方面累计开放数量达9000列,到达欧洲14个国家42个城市。

“一带一路”碳中和基础设施发展与融资高峰会现场

  三是加快贸易畅通,扩大经贸投资合作。中国与沿线各国共同努力,不断优化完善投资贸易环境,激发释放合作潜力。中国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,累计对沿线国家直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家已建设75个境外经贸合作区,累计投资750亿美元,税费超过720亿美元,提供就业机会涉及24个地区。

  四是加强资金融通,建设多元化投融资体系。中国围绕推动多元化投资体系,为“一带一路”建设项目提供充足安全的资金保障。截止目前,开发银行、进出口银行对沿线项目累计发放贷款均超过1千亿美元,签约项目19个,与美国通用电器成立5亿美元的能源基础设施联合投资平台,中国信保累计承保近6千亿美元。

  五是深化民心相通,推动人文合作。中国与60多个沿线国家签订了文化合作协定,在沿线国家建设了16个中国文化中心,与60多个国家签署了共建“一带一路”教育合作协议,在50多个沿线国家设立了138所孔子学院和135个孔子课堂,正式开通“一带一路”官方网站,已实现联合国六种官方语言版本。

“一带一路”碳中和基础设施发展与融资高峰会现场

  “五年来,各地方、各部门经过积极探索,为‘一带一路’夯实了基础,“一带一路”倡议秉持共商共建共享理念,旨在构建人类命运共同体、促进共同繁荣、实现共同发展,为国际发展合作提供开放包容平台,是国际社会重要的公共产品。”李斌表示,特别是当前世界经济复苏基础不稳,面临利益全球化恐怖主义等多重风险挑战的背景下,‘一带一路’倡议为各国的开放合作提供了新的平台和机遇。

编辑:赵曌 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  生态文明国际论坛年会上教育部发出《创建中国绿     2018-07-08
•  【生态·论坛】共商生态文明发展 共论绿色学校建     2018-07-08
•  【生态·论坛】邹联克:让学生真正拥抱绿色、享     2018-07-08
•  【生态·论坛】各界大咖共商“绿色产业与精准扶     2018-07-08

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行