·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【生态文明·现场】科技生态修复项目改善农民生产生活
2018/07/08 作者:实习记者 谢清风 张荣敏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会

生物多样性保护与和持续发展主题论坛在贵阳召开

  多彩贵州网讯(实习记者 谢清风 张荣敏)7月8日,生物多样性保护与和持续发展主题论坛在贵阳召开,国内外专家分享了各国在保持生物多样性的成功经验。会上,贵州大学林学院教授何跃军作的“生态修复项目如何帮助农户脱贫”报告成为了本场的亮点之一,旨在保持贵州省生物多样性。

  据了解,生态修复项目不仅是作为学科科研项目,更是贵州大学“科教扶贫”的工作重点之一。自2016年以来,贵州大学通过运用科学知识和专业技术手段已成功推动湄潭茶叶、大方豆豉油辣椒、晴隆县薏仁种植等产业收益见效。

  “喀斯特石漠化地区农业生产率低下,这个区域内的农民难以生存。”何跃军详细阐述了喀斯特地貌石漠化环境治理项目(生态修复项目之一)。他介绍,喀斯特地貌缺水和缺土,严重限制了农业生产率和自然生产率的发展,因而这类地区的贫困发生率相对较高。

  生态修复项目不仅致力于生态环境的改善,同时也重点改善农民的生产生活条件。而就如何将生态修复项目与扶贫相结合,何跃军表示,“我们国家实施了一系列的生态工程,通过生态移民的方式,将贫困区域的散居的老百姓集聚到一个区域集中安置。并且对贫困户进行一定的经济补偿(退耕还林的农户每一个农户在一亩土地上补偿1200到1500块钱的人民币),调动贫苦户积极参与到恢复生态项目的工程。”

贵州大学林学院教授何跃军作报告

  “贵州大学每年派几百或者上千的科技人员给他们提供科技扶贫的支撑。贫困地区农民对选什么样的经济作物毫无头绪,我们主要承担解惑的职责。”何跃军说,通过实地考察和调研,发展林下经济,给贫困户门提供收益高、见效快的适宜经济作物,提高他们的经济收入。

  花江模式是生态修复成功的典型,黔西南地区的花江峡谷是强度石漠化地区。“为了修复当地生态环境,我们选择了这个区域当地生态环境里面自然演替过程的演替物种—花椒。”何跃军介绍,“花椒具有深根性,而且耐干旱,是极为容易产生效益的物种。而为了提高岩石植被的覆盖率,我们选择金银花,它既是药用植物,也是喀斯特地区适应的植物。通过种植此类植物,植被面积得以扩大,生态修复达成目标,农民也实现增收,是一个“双赢”的结果。”

  “同时,我们还会专门选派优秀的青年教师下派到贫困村做深入调研,当然也有长期驻扎在贫困一线的老教授。”何跃军表示,他们通过田野调查的方式,给政府提供合理建议和并协助制定适宜发展的产业方案,真正把农民和产业联结起来,实现精准扶贫。“把科研和扶贫结合起来是高校义不容辞的责任。”

  国家制定政策、科研院校提供技术支撑、地方政府协调组织实施、农民主动参与,汇聚多方力量,生态扶贫才能凸显成效,才能真正帮助农民实现真脱贫。

编辑:赵曌 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【生态·高峰会】“一带一路”倡议从理念转化为     2018-07-08
•  生态文明国际论坛年会上教育部发出《创建中国绿     2018-07-08
•  【生态·论坛】共商生态文明发展 共论绿色学校建     2018-07-08
•  【生态·论坛】邹联克:让学生真正拥抱绿色、享     2018-07-08

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行