·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
中国首批产业扶贫国家标准在贵阳发布
2018/05/25 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)5月25日,由贵州省大数据管理局、贵州省质监局、中国标准化研究院主办,贵州省信息中心协办的,大数据精准扶贫标准化论坛暨经验交流会在贵阳召开,会议现场发布了我国首批15项产业扶贫国家标准。

大数据精准扶贫标准化论坛现场

  此次发布的15项国家首批产业扶贫标准由国家市场监管总局、国家标准化管理委员会正式批准,包括《村级光伏电站管理与评价导则》等4项国家标准和《蜂产业项目运行管理规范》等11项国家标准化指导性技术文件。

  1、精准扶贫村级光伏电站管理与评价导则

  2、精准扶贫村级光伏电站技术导则

  3、村镇光伏发电站集群接入电网规划设计导则

  4、村镇光伏发电站集群控制系统功能要求4项国家

  5、标准和蜂产业项目运营管理规范

  6、辣椒产业项目运营管理规范

  7、蓝莓产业项目运营管理规范

  8、中药材(三七)产业项目运营管理规范

  9、中药材(川党参)产业项目运营管理规范

  10、扶贫车间项目运营管理规范

  11、食用菌产业项目运营管理规范

  12、蛋鸡产业项目运营管理规范

  13、光伏产业项目运营管理规范

  14、互联网+种植服务项目运营管理规范

  15、茶产业项目运营管理规范等11项国家标准化指导性技术文件

  《村级光伏电站管理与评价导则》等4项光伏标准,是在国务院扶贫办、国家能源局等部门的指导和参与下,由国家电网公司制定,此次发布的系列标准,规范了村级光伏扶贫电站的建设,明确了电站设计、施工安装、调试与验收、运行维护等技术要求;从村级光伏扶贫电站规划设计管理、施工管理、验收管理、运行维护管理、信息监测管理、收益分配管理、项目评价等方面对光伏扶贫电站管理和评价提出了总体要求;同时,针对多个村级光伏电站采用集群方式接入电网的情况,从光伏电站集群规划设计原则、接入系统分析、系统规划、集群控制系统架构及功能等方面作出了综合规定,填补了我国光伏电站集群并网领域的技术标准空白。

  《蜂产业项目运行管理规范》等11项国家标准化指导性技术文件,是国家标准委根据产业扶贫需求,选取扶贫成效较好,见效快的农产品,创新标准形式,协同农业农村部、商务部、供销总社等有关部门,组织相关标委会、科研机构和企业等编制形成。这批国家标准化指导性技术文件明确了项目条件、职责分工、项目的组织与运行、项目预期成效分析以及项目的评价与管理等内容,旨在便于贫困地区企业、专业合作社使用,以广大干部群众看得懂、容易学、易推广的形式,让标准飞入寻常百姓家,助力提升扶贫产业的规模化、组织化和信息化程度,打造品牌,提升产业扶贫的质量和效益。

与会嘉宾分享精准扶贫经验

  与会专家表示,标准化已经作为国家治理体系和治理能力现代化的一项基础性制度,是经济社会有序发展的技术支撑,对产业扶贫工作具有重要的促进作用,而大数据与标准化深度融合,可以形成双轮驱动效应,使扶贫工作更加精准高效。

  会上贵州省还发布了《大数据村级工作管理规范》地方标准,提高了贫困地区村级组织工作公开化、制度化、规范化程度。内蒙古发布了《扶贫资金使用规范》等8项地方标准,保障扶贫资金安全,促进了扶贫项目实施效率的提升。

编辑:杨娅 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行