·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【壮阔东方潮 奋进新时代】让大数据为脱贫攻坚“多跑路”
2018/05/25 作者:本网记者 宋玟瑾 实习记者 田思阳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会 【专题】2018数博会
精准扶贫大数据支撑平台

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾 实习记者 田思阳)5月24日,“大数据发展看贵州”网络宣传采访团来到贵州数联铭品科技有限公司(以下简称“BBD”),看大数据如何实现精准帮扶,为脱贫攻坚“多跑路”。

  “这真正做到了精准识别!”采访团的记者感叹道。在BBD会议室的大屏幕上,贵州黔东南州某地贫困户头像、姓名、是否脱贫等信息一目了然,这就是由该公司负责开发的精准扶贫大数据创新应用产品——“精准扶贫大数据支撑平台”。依托云上贵州数据共享交换平台,打通扶贫、公安、教育、工商、民政、人社、卫计、国土、住建等多部门数据,扶贫干部、帮扶责任人等用户可以快速查询贫困户家庭基本状况、致贫原因、帮扶措施等信息,还可以查看贫困户建档立卡数据与第三方厅局数据的比对异常情况,真正做到精准扶贫。

  该平台包括了电脑端和手机端,帮扶干部在获得后台授权后方可登陆,对管辖范围内的贫困户进行识别和帮扶,可查看的贫困户信息包括基本保障、异地搬迁、教育数据、万企万村等几个大方面。

  “比如教育板块,平台能够自动识别需要减免学费的贫困生,在该生获取大学录取通知书后,无需像过去那样先垫付再申请,而是全程由平台主动操作,实现了让人少跑路,让数据多跑路。” BBD首席运营官董博向记者介绍。

编辑:杨娅 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行