·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱·专家技师】
百姓们的“老农哥”罗应君:想农民之所想 解农民之所忧
2018/04/26 作者:徐昆 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】精准扶贫 与我同行
罗应君(右一)在为村民“传经送宝”

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆)他热爱农村,扎根基层。他二十四载如一日,满腔热情,服务“三农”。他凭借长期服务基层“三农”的不凡成绩获国家农业部“农民最满意的农技员”荣誉称号。他就是龙里县农村工作局派驻湾滩河镇农技干部罗应君,百姓们的“老农哥”。

  1992年罗应君从黔南农校植保专业毕业,分配到龙里县最偏远的巴江乡从事农技服务工作。在巴江乡工作的8年里,他走家串户,深入群众调研,了解当地农业产业结构,先后将“两杂”良种良法、旱地分带轮作等先进技术进行推广。1993年春,罗应君到距乡政府20余公里的平坡村推广农业实用技术。在平坡村,他与农民群众同吃同住同劳动,耐心细致讲解技术难点。当年,平坡村玉米亩产达486公斤、水稻亩产达502公斤,比常年种植常规品种产量翻了一番,让群众切实看到了良种良法的效益。1992年至1999年,巴江乡实现“两杂”良种推广面积从0%到98%广泛普及的突破,实现粮食产量大幅提高。

  1999年末,原羊场镇(现湾滩河镇)开始实施稻田改种烤烟,由于缺少技术干部,多年种植水稻的老百姓不了解烤烟,也不懂种植技术,工作开展停滞不前。这时,罗应君“临危受命”来到了自己的出生地开始了农技生涯的新阶段。

  为了能够让百姓信任自己,2000年,罗应君自己承包了15亩稻田,办起了稻改烟种植示范点,亲自带头做给大家看。技术干部亲自包田种烟,给当地群众鼓起了勇气,群众陆续加入进来。当地田烟种植一炮打响,亩纯收入提高至1200余元,是往年常规种植水稻产值的两倍。通过示范带动,2003年,全镇田烟种植达1500余亩,大幅提高了群众收入。

  为推广工序繁琐的“两杂”良种良法,罗应君总是亲自包田带头示范。在超级稻的推广中,他带头进行田间对比试验。通过引种试验组装超高产栽培配套技术,筛选出准两优527、Ⅱ优6号、D优10号等作为当地主推的超级稻品种,获得超级稻种植比常规杂稻亩净增115公斤的显著成效。到2009年,当地超级稻种植面积达5500余亩,实现了经济、生态效益的双丰收。

  2009年6月至2010年12月,罗应君被抽调到县农业局土肥站参与测土配方施肥项目,其间采集农化分析土样1220份,完成水稻、玉米测土配方施肥“3414”肥料试验及同田对比试验24个,培训农户3000多人次,推广水稻、玉米、蔬菜等作物测土配方施肥31.5万亩次,实现测土配方施肥比农民习惯施肥增产11%以上。在省级刊物发表科研文章3篇,他撰写的《充分发挥沼气池效能,切实保护天然林》被县政协评为优秀提案。

  2011年,黔南州实施“185”工程,龙里县重点培育湾滩河蔬菜产业带,已调入县农村工作局的罗应君主动请缨到湾寨乡承包50亩稻田办起蔬菜核心示范基地。通过精心管理,他种植的甘蓝收入18万元,第二季种植莴笋、白菜收入8万余元,取得了很好的示范带动效果。当年,罗应君负责50多个蔬菜品种的引种试验,筛选出适宜湾滩河流域种植的蔬菜品种20多个,推广种植面积2000亩。罗应君开展的创新项目使“185”工程基地的高、中、低产田亩产值由不足2000元增加到年亩产值10000元以上。

  湾寨集约化育苗中心建成后,罗应君担任试验基负责人。育苗中心试验地共32亩,承担了番茄、辣椒、茄子、豌豆尖、红菜苔等品种的品比试验26项。他吃住在育苗中心,至今累计培育出优质品种60多个、秧苗5000万余株,筛选出适宜本县推广种植的蔬菜品种10余个。

  在罗应君蹲点服务的几年间,湾滩河蔬菜产业带由2009年的50亩实验田发展到现在的15000万余亩示范产业园,年产值1.2亿元,形成了龙里县湾滩河核心蔬菜种植区和供粤港澳蔬菜基地,为当地农民创收500余万元,带动当地农民标准化就业15472人,人均可支配收入提升至11965元。

  罗应君将青春与热血洒在了这片大地上,二十余年的兢兢业业,让湾滩河镇的百姓们记住了这位实干的“老农哥”。“搞农业工作只有扎根基层、钻进百姓家里才能出效果。只有这样才能想农民之所想,解农民之所忧。”罗应君说。

编辑:汤成伟 主编:赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行