·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱·基层干部】余必丽:带民致富的布依女当家
2018/04/25 作者:本网记者 杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)在贵州黔西南兴仁县城南街道鹧鸪园村,大家总会挂在嘴边一句:村子里翻天覆地的变化,离不开村支书余必丽。十余年来,这位“女当家”坚持不懈带领村民苦干、实干,把一个“吃粮靠救济,用钱靠借款”的贫困落后村发展成为远近闻名的蔬菜专业村、中国少数民族特色村……从“给我一年的时间,干不好我自己走人”到“只要村民同意让我当村支书,我就不退休”,余必丽用一颗真心,把乡亲们紧紧连在了一起。

余必丽与村民在蔬菜大棚内挑选辣椒幼苗 (汪枭枭/摄)

  “给我一年的时间,干不好我自己走人!”

  2002年初,因原村“两委”班子工作滞后,干群关系紧张,上级组织部门调整鹧鸪园村支部班子,经民意调查和党员推荐,余必丽成了村支书候选人。

  刚开始,村里的老党员也有意见:“男人都做不好的事情,让女人来做?”村干部报酬低且“得罪人”,余必丽的家里人也极力反对,丈夫甚至以离婚威胁她“退位”。“共产党员关键时刻就应该挺身而出、勇挑重担。”余必丽没有犹豫,她更知道,群众的信任是多少钱也买不来的。

  走马上任,摆在余必丽面前的是一个水电路不通的村,既无资源优势,更无项目支撑。唯一的欣慰,是群众的信任与期盼。余必丽和村民约定:“给我一年的时间,干不好我自己走人!”

  为了改变村民的思想观念,余必丽在村里经常“得罪人”。村民不交电费,供电局无法进行电网改造,余必丽拿着钳子夹了村民的电表,最后自己又向私人贷款4000元交了村里拖欠的所有电费……

  余必丽的艰难和决心,村民看在眼里、记在心里。一年任期满,余必丽召集村民代表开会,兑现当初“走人”的承诺。令她意外的是,大家一致不同意换人。那一刻,余必丽眼眶里充满了泪水。

  通过几年的不懈努力,鹧鸪园村实现了通水、通电、通路、通电视、通网络,全部硬化了全村25个村民组的通组路和机耕道,并对房屋进行了美化、亮化……

  “村民不种,我自己种!”

  村里的基础设施改善了,但如何让老百姓的钱袋子鼓起来?余必丽决定利用自己在浙江打工学到的大棚蔬菜种植技术来带领村民致富增收。

  她挨家挨户去宣传发动,却又一次遭到全体村民的一致反对,村民都说“我们是吃饭饱,不是吃菜饱”,都不赞同拿土地来种蔬菜,何况还要投那么多钱去建大棚。

  “村民不种我自己种,让村民见到收益再发动就容易了。”2008年,余必丽贷款2万元建了6个大棚,种植西红柿、辣椒、茄子等反季节蔬菜,这一年下来,创收6万多元。于是,她便把自家的大棚作为培训基地,组织村民到大棚参观,直观地讲解蔬菜的种植技术和经济收益。

2018年全国两会,一身布依盛装的余必丽讲述着村里的好故事

  在余必丽的带动下,老百姓开始了大棚蔬菜的种植,全村蔬菜大棚由2008年的6个增加到现在的147个。仅靠蔬菜种植,一年就能为村民增收500余万元。

  光发展蔬菜,这不能完全实现全村老百姓共同致富的目标。余必丽一方面从荒山入手,因地制宜,带领村民集中连片种植高钙苹果、五星枇杷、核桃、葡萄等精品水果。如今,整个鹧鸪园村共种植了60亩葡萄、1500亩高钙苹果、500亩核桃、500亩五星枇杷。许多果树已经开始挂果,到丰产期又将给全村的老百姓带来一笔不小的收入。

  与此同时,余必丽利用村里山青水秀、环境优美等优势,带领村民发展乡村旅游。目前,全村已经发展农家乐8家,能同时容纳200人以上的农家乐就有3家,每到周末和节假日,来村里游玩的游客非常多,农家乐的生意红火。

  “只要村民同意,我就不退休!”

  大家心里,余必丽还是一个真心实意,乐于助人的好支书。平日,她经常深入到各村民小组,了解群众所思所想,听取群众意见,还经常无偿拿出资金帮助解决部分贫困群众的实际困难。自2002年以来,得到过她帮助的贫困农户就有200余户。她还先后多次为贫困户争取到银行贷款300余万元,帮助扶持贫困群众发展蔬菜、水果种植、畜牧养殖……

  村民岑明春一家,妻子常年患病,两个孩子在外上学,是村里建档立卡的贫困户。仔细了解了情况后,余必丽把自己建好的2个蔬菜大棚免费送给岑明春家种植蔬菜,经过几年发展,岑明春家的大棚如今已经发展到了10个,仅2017年就收益11万元,不但脱了贫,还盖起了新房。致富不忘乡亲的岑明春还把村里的其他贫困户招进自己的大棚做工,用实际行动带领着乡亲们一起发家致富,成为村里有名的帮扶楷模。

  余必丽没有再提“走人”的事。“只要村民同意让我当村支书,我就不退休!”谈起未来的打算,她说:“我们要结合目前的农业产业优势和布依族特色文化,发展观光农业,把鹧鸪园村打造成一个能吃、能住、能看的布依特色村寨。”

编辑:杨娅 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行