·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱 健康卫士】于黔:贵州基层每一个血净化中心都留下过他的足迹
2018/04/21 作者:本网记者 宋玟瑾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动” 【专题】精准扶贫 与我同行
于黔(左四)在德江县民族中医院为病人诊疗

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)“于老大!”走进贵州每一个基层血净化中心,都能听到这样一个名字。这个响亮的名字虽然没有挂在墙上,却始终被基层医生们放在心中,他就是于黔。

  于黔,贵阳市第一人民医院肾脏风湿科、血液净化中心主任,主任医生。经过他与团队20余年的努力,于黔所在的肾内科,已从最初的2台血透机发展到如今拥有3个透析区,75台透析机,其中一个为全省唯一完全独立的阳性透析区,年透析5万余人次。多年来,他们主办的血液净化技术培训基地为贵州省各县(市)培养了200余名血液净化专科医生和护士,极大地推动了贵州省血液净化事业的发展。

  “当好郎中,当好一辈子!”在于黔的心里,始终将减轻患者病痛作为他一生的事业。

在于黔的心里,始终将减轻患者病痛作为他一生的事业

  跑遍贵州只为送技术下基层

  1998年,市一医成立了血净化中心。2015年是省主管部门规定县级医院必须开展血透的最后时限,当时贵州很多基层医院也在购进设备,但技术力量跟不上。为此,于黔带领团队在繁忙的医务工作之外,加班加点下基层进行培训。县县通高速之前,路途遥远颠簸,他们往往是饭都来不及吃就要抓紧去到下一个点。于黔记得有一次连续跑到第3个县时,已经是凌晨3点,众人疲惫得倒头就睡。“虽然辛苦,但回头看,这些都是值得的。”

  血透病人血管通路建立是一项重要的技术,对基层医院来说较为困难,为了让更多病人受益,他们开通了一条双向医疗绿色通道,于黔和团队会到基层去教学和做手术,同时基层的患者也可“组团”到市一医来做手术,术后当天就可返回。

  有时候患者多的情况,医生从早上8点到晚上10点连续做手术,结束一个就出来休息几分钟,再进去。就是这样的努力,不仅让他们多次在基层医院引起轰动,更让几乎所有基层血透医生都认识了他们。多年来,他们帮助了31家县级医院开展血液透析技术及血管通路建立,造福无数百姓。

  短短几年里,他们改变了很多。“我认为这是一种积累,不会是眼前就能有成效的,但十年、二十年后,我们付出的心血都会有收获,而且能让每一个老百姓受益,我们就会努力去做。”于黔充满希望地说。在基层医生的眼中,于黔有另外一个名字——“于老大”,大家都说他是无冕之王,因为他得到的最高奖项就是在大家心目中被认可。

于黔(左二)织金县人民医院与当地医生交流

  点点滴滴为患者做事

  于黔有一个很大的决心。

  “希望通过3到5年时间,让贵州省血透技术达到同质化水平”。也就是说,让基层老百姓在家门口也能享受到和大医院相同的医疗质量。

  目前,于黔主持编写的《贵州省肾脏进修医生手册》和配有解说的手术教学视频,已在各基层医院使用,“这手册主要是针对基层医生,让他们能足不出户就学习到肾脏知识。”下一步他们还将编写一本《贵州省肾脏用药手册》,这些都会免费送给贵州的每个县医院。“给基层医生的福利,就是给咱们基层老百姓的福利。”

  “在日本和台湾出差时,我注意到,他们都成立了慢性肾脏病管理中心。”于黔介绍说,这是一种医院从肾脏病一期就开始介入的方式,能有效延长患者进入透析的时间,减轻病人痛苦和思想负担。“我们在3年前也建立了贵州第一家慢性肾脏病管理中心,目前有700多名患者加入,我们通过医疗咨询、健康生活养成、定期上课等方式免费提供服务。”于黔欣喜地表示,这项工作的效果正在慢慢突显。“我们也会通过建立微信群等线上管理形式,让基层的患者也能享受到。”

  又细致、又繁杂、又日常,甚至一些试行的工作,也许在当下看上去是没有太多成效的,但日积月累、滴水穿石,于黔和团队每一次的努力和帮扶,都汇聚成了一股强大的力量,让原本死亡率很高的疾病,渐渐变得越来越有生的希望,也让患者的生活质量越来越高。他说,“减轻患者病痛,就是我一生的事业。”

于黔

  凡事为患者考虑 医者父母心

  有一年,一位从四川来贵州打工的男子患了尿毒症,需要每周到医院来透析2次,家中还有两个孩子要照顾,经济和生活的压力使他不堪重负,每天起早贪黑靠跑“摩的”赚钱。于黔得知情况后很心痛,立即组织大家开展了一次义卖活动,而其实大部分都是医生和肾友们自己花钱买。不止如此,于黔常常会自掏腰包帮病人解困,他常说:“生命是第一位的。”

  在手术台上救死扶伤,而在手术台之外,于黔还有个最大的本事——“熄火”。

  “有的老人一来就发脾气,说家里也没个人陪着来,还要排队排半天。”这种时候,于黔就要帮老人们消消火气。“秘诀很简单,就是站在他们的角度为他们考虑,然后给他们疏导疏导。”一来二去,老人们的心情平复了,还能听得进于黔的掏心话,也不再发牢骚了。于黔说,一个好医生除了治病还要治心,因为他认为有了好的心情才能更利于病情好转。

  于黔的父亲也是一名医生,父亲从于黔学医的那一刻起,就告诉他“当好郎中,当好一辈子!”这句话于黔深深记着,因此他从未动摇过从医的心,至今也没后悔过。“可能别人会说,我要是选择了别的路会更有钱更有地位,但我回头看,觉得这些年一路走来,真的很有价值和意义!”

编辑:汤成伟 主编:赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行