·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱·专家技师】胡荣平:生命不止,奋斗不息 愿把一生献给畜牧事业
2018/04/23 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动” 【专题】精准扶贫 与我同行

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)在六盘水市钟山区畜牧技术推广站,有一位个子高高瘦瘦,戴着眼镜、衣着朴实的中年男子,他就是站长胡荣平。胡荣平给记者的第一印象是获得了无数的荣誉奖,有服务农村青年增收成才先进个人、中国好人、全国农牧渔丰收贡献奖、丰收二等奖、规划走神农业丰收一等奖等等。

  “在畜牧科学研究、科技推广和科技扶贫等领域做出了突出的贡献,获得荣誉奖励难以计数,创造的经济和社会效益难以评估。”这是身边同事对胡荣平的评价。

  胡荣平工作的30年里,工作的地点无数,所到之处,为群众致富不停地忙碌奔走,他的脚步从未停歇......

  

  胡荣平的家乡在贵州毕节,三十年来,他扎根凉都的信念丝毫没有动摇,把全部精力投入到畜牧事业上。1987年,胡荣平毕业分配从事畜牧技术推广工作,如今他已由血气方刚的毛头小伙变成了头生残雪、鬓染清霜的“小老头”,可他矢志不渝,壮心不已,愿把一生献给自己深爱的畜牧事业。

  1987年到1992年在水城县种畜场工作期间,胡荣平从事种猪和奶牛的生产管理、牧草种植,既是技术员,又是饲养员,这为他之后开展工作积累了一定的实践经验。

  1992年,被调到钟山区畜禽良种繁育场工作后,他既当场长,又当技术员,亲自饲养种猪,率先在钟山区推广生猪人工授精技术,并对全区种猪养殖户进行生猪人工授精技术理论和实践培训,起到了良好的示范带动作用。

  1998年胡荣平被调到钟山区品改站主持工作,他积极引进杜长大种猪并进行推广外三元杂交猪,继而又引进西门塔尔、利木赞、安格斯等种公牛及冻精进行牛改工作,对全区畜牧业的发展起到了极其重大的作用。

  

  2007年,胡荣平主持实施了钟山区优质家禽基地和良种禽推广项目。他亲自指导建设鸡舍近1.6万平方米,带动养鸡专业户196户,年出栏鸡35万余羽,存栏鸡20余万羽。通过项目的实施,创造产值1000多万元,净效益300多万元,养鸡农户户均年增收1万余元。先后主持实施紫花苜蓿推广应用、牛鲜精人工输配技术应用、生猪标准化规模养殖技术应用等获得全国农牧渔业丰收奖、贵州省农业丰收奖。他组织实施生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目,设计、指导建成生猪标准化规模养殖场29个、年出栏生猪10万余头,年产值达2亿余元,宏裕、群发两个猪场获得了国家级生猪标准化养殖示范场。

  2008年,胡荣平组织实施钟山区优质猪基地建设及良种猪推广项目,建成优质猪养殖小区5个,带动农户200余户,户均收入1万余元;率先在钟山区组织申报无公害农产品(肉鸡、肉猪)认定7家,共通过产品认定生猪8.5万头、肉鸡15万羽,填补了钟山区无公害产品认定的空白。

  2010年,胡荣平又组织申报并实施了全国第七批农业标准化示范区建设项目,被省政府列为50项重点督查项目之一,现已组织编写标准20个(其中胡荣平执笔编写了11个),2012年12月通过省市专家组评审,作为六盘水市级无公害生猪养殖标准发布实施。

  

  这数不清的荣誉,在旁人看来,他是个了不起的人物。可胡荣平却说:“作为一名畜牧技术人员,都是日常工作。” 

  在同事们眼里,胡荣平时时追求进步,不断更新知识,工作成绩优异。多年来,他把掌握的新技术向身边的同事和农民群众传授。钟山区举办的养殖业培训,胡荣平都去参加并认真讲课,他讲课深入浅出,生动有趣,群众喜闻乐见。农民朋友们亲切地称他胡老师。他走到哪就把养殖技术传授到哪里,他的足迹踏遍了钟山区的每一个村寨。

  生命不止,奋斗不息。胡荣平用心血和汗水践行着一个共产党员的人生追求,诠释了他扎根凉都,献身畜牧事业的光辉人生价值。

编辑:汤成伟 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【脱贫攻坚群英谱 健康卫士】于黔:贵州基层每     2018-04-21
•  【脱贫攻坚群英谱·带富能手】韦波:小针线绣出     2018-04-20
•  【脱贫攻坚群英谱·专家技师】海归博士李裕荣:百     2018-04-19
•  【脱贫攻坚群英谱·带富能手】苗乡绣娘韦祖英:     2018-04-18

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行