·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱·基层干部】冯长书:一个人与一个村的梦想
2018/04/14 作者:韩春华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】振兴农村经济:市州战报——毕节 【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】精准扶贫 与我同行

  多彩贵州网讯 这里,曾是一片石头山。

  这里,曾是古水西的边关要塞。

  每当坐在山头,俯瞰村里那一片片青翠的树林、果林,村支书冯长书总会沉浸在往事的回忆中……

冯长书带领村干部做群众思想工作,动员种植经果林(图片由古胜村村委提供)

  “和尚坡”,是黔西县素朴镇古胜村民谣里最广为流传的一个词语,对于当了十多年村党支部书记冯长书来说,和尚坡就是当年那光秃秃石山的生动写照。

  十几年前的古胜村并没有因为历史上优越的地理位置而带来多少好处,相反,过去因为大量毁林开荒导致土地严重石漠化,没有水、没有路、没有粮、没有钱,古胜村是典型的贫困村。

  从小在村里长大的冯长书对这里的贫困感受深刻,“那时候只能种包谷,但连自家都难糊口。太穷了,穷得连外地姑娘都不愿嫁过来。”他回忆道。

  由于在外打过工,见识过外面的发展,冯长书一直都在思考着自己家乡贫困的出路。“守着一片石漠化的石头山难道就真的没一点出路吗?”他常常这样扣问着自己。

  脱贫梦想的药方

  直到2006年的一天,那个一直困扰冯长书多年的问题终于找到了答案。毕节试验区专家顾问组来到了这个位于六广河西岸深山里的贫瘠村庄,农业部的专家们开始为这里的贫困把脉问诊。而此时的冯长书,也在专家顾问组给出的发展意见里找到了家乡贫困的根源所在——土地。“高海拔自然恢复,中海拔退耕还林,低海拔种经果林”这是试验区专家顾问组给古胜村开出的脱贫药方,“靠山吃山,向山要地”,在石头比泥巴还多的古胜村,只有把土地找回来,才有摆脱贫困的希望。

  脱贫梦想第一步

  怎样向石山要回土地?种树,只有种树才能彻底改变古胜的水土生态。就这样,一个浩大的植树造林工程在冯长书脑海中开始酝酿。

  “在种包谷都吃不饱的年月,要让村民改种树苗,那简直比登天还难”冯长书回忆说:“治穷的方子找到了,要吃下这个方子太难”。

  面对古胜村“两委”提出的不种包谷种树苗的动员,当时村民们都把这种想法当成了笑话,当成了奇谈。村里的陈贵书、陈贵兵兄弟俩更是坚决反对,在树苗运到了自家门口都坚决不种。

  这时,冯长书意识到,树苗可以买进来运进来,但却种不下来,向山要地的第一步并不是种树,是观念。如何改变村民传统农耕的观念才是第一难题。

  破解难题一:“五皮”工作法

  为了说服村民种树,冯长书挨家挨户的做工作,讲道理,吃闭门羹,见到他村民扭头就走成了那时他走家串户的常态。冯长书说“那时他心里也在打鼓,自己这样做难道错了吗,然而,不这么做,还要在这石山上一代又一代的越垦越穷吗”曾经在外打工看管过林地的他最后坚信,种树一定是改变土地环境的唯一出路。

  于是“硬着头皮”“厚着脸皮”“磨破嘴皮”“饿着肚皮”“走破脚皮”的“五皮”工作法在一次次与村民的交流中被总结了出来。

  不只是做工作,还要做示范。冯长书说“中国的农民兄弟很纯朴,只要他看到你是真心为他好,他们是很容易被感动的,观念也是容易转变的”

冯长书为贫困户送去乌骨鸡鸡苗

  破解难题二:示范带动坚定信心

  冯长书记得有一次在树苗运进村后,一群村民围绕树苗议论纷纷,这时,他什么也没说,那天下午,他挥起锄头就在自家的地头,一棵接一棵的种,不知道一口气栽下了多少棵,最后累靠在田坎边喘着大气。这一切都被围观的村民看在眼里,当冯长书再起身的时候,有的村民们竟走过来搭起了手,帮着挖坑、刨土、栽苗,也许是大家都看到了村支书的良苦用心,自那个下午之后,村里的干部和党员们开始带头种树,渐渐的越来越多的村民也加入到了种树的队伍中。

  为了坚定村民们种树的信心,当时的古胜村两委干脆把村党支部和村委的牌子摘下来搬到了山上的林地里,一个简易窝棚就成了植树造林的指挥部和村两委办公室。在此期间,村干部和党员带头,背着树苗爬上石山,在石缝里一根一根的种下,浇灌用的水也由村干部和党员带头,一壶一壶的背上山。记者在采访时,许多村民都还记得当时要打个证明或介绍信都得去山林里的那个窝棚办公室。

  破解难题三:科学规划分片推进

  然而,新的问题又接踵而来。

  “我家没劳动力,我家全是老人,我家都是妇女小孩种包谷都没有,哪来的人种树”。

  和其他地方的农村一样,老、弱、残、病家庭在古胜村也同样存在,为了解决有的村民家劳动力不足,冯长书再一次召集全村干部和党员,以先锋带头人的榜样,直接参与帮扶欠缺劳动力家庭,同时通过合理调剂村里的青壮劳动力展开互帮互助,从而解决了这一难题。

  不光要种树,也要有饭吃。科学合理规划,分片渐进式种树也是冯长书总结的基层工作方法之一,为此,他还多次跑镇里县里甚至省里引进了改良的早熟玉米种植。以改变原来传统作物的低产现状。

  冯长书清楚的记得,村民彭六英第一年种上了果树,第二年就把刚有点起色的果树苗给砍掉,又种回了玉米,当后来看到其他家果农有了收获,她又后悔了,又主动要求种回了果树。冯支书笑着对记者道:“彭六英当时那后悔的表情他现在都还清清楚楚想得起来”。

  破解难题四:打开局面产销一体

  古胜村的脱贫征程,同样一路曲折。

  十年前,村民冯庆华曾对冯长书说“如果我种果子卖不出去,就背你家去,你给我全买了”,当时怀揣这种疑问的人不只是冯庆华一个人,许多村民都担心,种出的水果价值是高,卖不出去怎么办?

  为了给即将挂果的经果林找到销路,冯长书又把曾经的“五皮”工作法用到了山外,他跑县城,跑省城,跑批发市场,上网发消息、打广告。总算功夫不负有心人,原生态的绿色水果受到了山外的欢迎,当第一张订单,第一批水果卖出去的时候,村民的脸上笑开了花,而村支书冯长书的心里比村民们更激动十倍、百倍,因为他从村民的笑脸里看到了一个世代脱贫的梦想终于有了曙光。

  古胜村脱贫成绩单

  到目前,古胜村累计退耕还林3038.5亩,石漠化治理710亩,种植经果林2937.5亩,生态林自然恢复3400亩,先后引进并种植宁波杨梅75亩,美国甜桃150亩,五星枇杷160亩,玛瑙樱桃1150亩,森林覆盖率从1988年的不到10%增加到现在的89.68%。

冯长书陪同北京专家顾问组巡视古胜村经果林及退耕还林长势

  如今的古胜山变青了,水变绿了。古胜村生态环境得到改善,大部分群众实现了从“粮农”到“果农”的蜕变。

  如今,古胜村已成为“绿化毕节示范村”,并荣获第一届“阿拉善生态田野奖”。

  脱贫梦想第二步

  冯长书并没有在成绩中止步,而是进一步探索如何抱团发展,带领群众实现共同富裕。2017年5月,冯长书决定对原来的合作社进行改名立制,以两委为成员带头融入合作社,初步构建“村社一体”的发展战略,围绕该村特色水果,实现经果林管护到销售“五个统一”,即:“统一生产计划”盘活全村土地资源和经果林资源、“统一农资供应”规划定位确保品质、在经果林的管护指导上“统一技术标准”、依托合作社注册申报产品资质“统一产品认证”、把产品集中起来通过电商平台“统一加工销售”。

  这样既确保了水果质量,又保证了销售价格,让“果农”得到了实惠,同时也为逐步壮大村集体经济提供了持续化、系统化、规范化的管理。

  曾经为了转变观念冯长书总结出“五皮”工作法,而今通过实践,他又总结出了以数字目标为引领的做法,即“一亩甜糯玉米产值一万块、一亩秸秆一万斤、一亩秸秆养一头肉牛、养一头肉牛收益一万元”的“4个1”成功经验。全村人均纯收入也从2005年的1520元增加到2018年的8100元。

  然而,上天似乎并没有眷顾这位全村致富领头人的命运,就在冯长书带领全村人战天斗地脱贫攻坚时,他的妻子、儿子相继发生严重车祸,妻子瘫痪在床,儿子大腿骨受伤,短期内生活无法自理,几经家庭变故并没有击倒这位五十多岁的老支书,偶尔他还会调侃自己的人生就像一部大片,过程跌宕起伏,其实冯长书也曾犹豫过,想放下村里的工作,一心一意照顾生活不能自理残疾的妻儿,但是他最终没有选择放下。他说:“既然选择了这份工作,我就必须要负起这个责任,脱贫是我的梦想,是我们全村的梦想,也是我们这一代人的梦想,我不能辜负了这个梦想”。

  冯长书的付出,也得到了村民的肯定,记者在走访古胜村的村民时,大家一提到冯支书都众口一词:“没有冯支书的带头,就没有古胜村的今天。”

  新时代的富村梦想

  从石山到青山,从满目疮痍到景色宜人,从前的石山“和尚坡”变成了现在的绿衣“美女头”。现在古胜村的民谣这样唱道“清泉流进屋,满山金果果,遍地银珠珠。挣钱不用跑,坐在家里候”。

  冯长书,一名普普通通的村支书,用12年的奋斗,实现了全村人民脱贫致富奔小康的世代梦想,农业产业结构成功调整、农业经济成功转型的古胜村,在新时代的发展中,冯长书又提了出“生态富村、经果强村、旅游带村”的新目标。

  今天,冯长书仍在带领着村民们,继续绘就着古胜村未来更加美丽的梦想画卷。(作者 韩春华)

编辑:汤成伟 主编:应腾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行