多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】黔东南州环保局:让环保意识在基层落地开花

2017-12-17 16:36
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 姚辉) 主持人:“请问,绿水青山就是金山银山,要坚持绿色发展,必须守住“两条底线”,请问这两条底线分别是什么?请作答。”

  “答:必须守住生态和发展两条底线。”双江中学初一(1)班学生汪宇航自信的拿起话筒作答。

  “回答正确,加10分。”

  全场响起热烈的掌声。

  12月16日,黔东南州环境保护局深入黎平县双江镇坑洞村开展中小学生环保知识竞赛,以新形式宣传环境保护知识,让双江镇群众了解环保在日常生活中的重要性,提升双江镇坑洞村群众的环保意识。

环保局为获奖学生颁奖
环保局为获奖学生颁奖

  此次环保知识竞赛有六支代表队参赛,分别是双江小学、四寨小学、觅洞小学、乜洞小学、双江中学、坑洞小学,年龄8-13岁不等,比赛题型以环保知识为主,题型为:必答题、判断题、抢答题、选答题,题型为选择题10分,填空题20分,简答题30分,各之参赛队伍派出一名代表选择分值题型,并进行作答,累计得分高的获胜。经过几轮比拼,最终坑洞小学三名代表以240分的高分获得第一名。

坑洞村群众观看环保知识竞赛

  这次的环保知识竞赛,双江镇和坑洞村很多村民、学生、老师都来到现场,通过这样的环保知识竞赛可以让坑洞村更多群众提升环保意识,共同去坚守生态和发展两条底线,爱护绿、懂得绿、用好绿、用生态之美,造百姓之福。坑洞村党支部书记石开俊说。

  双江镇人民政府镇长王祥义说,双江镇各位干部、乡亲都要拿出敢干、敢比、敢于争先的勇气做好环境卫生保护工作,我们有信心有决心,努力将坑洞村环保能力示范村建成全县环境整治的新示范,我们希望此环保知识竞赛让家长孩子一起大手牵小手,携手共建环保坑洞、美新双江。

  坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和环境保护的基本国策,一直以来,黔东南州环保局不断探索,以新形式宣讲环境保护法规,开展环境知识竞赛、环保主题宣传周等活动,积极向基层群众宣讲环境保护法律法规、让环保意识走进基层百姓家,让环保行动扎根基层。

双江中学学生汪宇航答题

  记者:“汪宇航,这次获得了优秀奖,感觉怎么样?”

  “有点遗憾,因为我们有一道简答题没有答上来,但是老师告诉我,比赛中最重要是说学习知识,参加这次比赛我学到了很多环保知识呢。 ”

  “学了这些环保知识有什么用呢?”

  “以后爸爸妈妈乱丢垃圾,我就用环保知识教育他们,我就是他们的小老师啦!”

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】凯里:第一批农村土地承包经营权确权登记证发放完成    2017-12-17
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】松桃红星村民点赞:“县里来的女干部真蹲实驻办实事”    2017-12-17
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】长顺代化:“菜篮子”里的致富梦    2017-12-16
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】德江石板村:致富小康用技术 穷荒山刨出“金疙瘩”    2017-12-16

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号