多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】德江石板村:致富小康用技术 穷荒山刨出“金疙瘩”

2017-12-16 06:51
来源:多彩贵州网

  绿水青山,就是金山银山。近日,德江县长丰乡石板村天池天麻基地从前“荒无人烟”的山林地间多了不少“人气”,农民们戴着手套刨开土壤,挖出一个个看似土豆、红薯,价格却比它们高出十几倍的“宝贝”,将一座座荒山变成了“金山”。

天麻丰收喜悦之情

  “今年,我种的三亩天麻收成还可以,过两天,合作社就要来收购了,又是一笔不小的收入。”在长丰乡石板村天池天麻基地,贫困户白其志正忙活着收获天麻,“按亩产两千斤、每斤20元计算,今年我的天麻至少可以卖5万元,简直就是‘金疙瘩’,今年我就可以脱贫了。”白其志摩挲着仍沾着泥土的天麻,喜悦之情难掩。

村民白其志正在收获天麻

  白其志的脚下,是大片的天麻种植基地。然而,就在几年前,这还是一片荒山。2015年,迫切希望致富的石板村村民,开始摸索着发展特色农业产业,决定“重抄旧业”,种植天麻。“多年前,石板村有好几户种植天麻,但产量、品质年年下降,规模越来越小,收入也越来越低。”该村村民白其志说,村民们总结过,之所以失败,主要是因为不懂科学种植技术。

  石板村是全省深度贫困村之一,辖7个村民组365户1064人,现有贫困人口117户408人,贫困发生率38.35%。

  

乡村干部查看天麻基地

  为了让117户408人贫困群众能够早日脱贫致富,该村村支两委决定把衰落的天麻产业重新发展起来。吃一堑长一智,首先想到的就是掌握农业科学技术。为此,该村请来农牧科技专家,到村里传授天麻生产的“诀窍”:场地选择、最佳播期、选种、育种、播种、收获加工……从理论到实际操作,专家们为群众进行了讲解和示范。

  学到了技术,村民们心里有了底,参与种植的积极性也大大提高。2015年6月,在白其志跟另外7位村民的大力推动下,石板村正式挂牌成立天麻种植合作社,组织20户贫困户种植天麻。

  天麻种植初具规模,还带动了贫困户就业。“以前自己种地,每年不过几千元钱。现在,我每年10月到第二年6月,都在这里打工,每天可以挣150元钱,收入比以前翻了一番。”在合作社天麻基地做工的村民李军说。

  山上种植了天麻,今年初,该村村支两委又开始谋划,依托“主业”在山下发展起了“副业”。鱼塘修起来了,鸡鸭养起来了,……“我们的天麻鱼、天麻鸡、天麻鸭、天麻酒,都成了城里人的最爱,下步我们还要办起农家乐,增加贫困群众的收入,让全村老百姓早日脱贫致富,迈上小康大道”该村支部书记冉启富说。

作者:德江宣传部 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
台江:村民与民宿的故事
   2017-12-13
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
息烽:踏平坎坷延伸幸福路 交通建设助力脱贫攻坚
   2017-12-13
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
清镇:“新时代”的生活 “春天里”的福份
   2017-12-13
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】为决战决胜脱贫攻坚 玉屏刘治乾一家三口齐上阵    2017-12-14

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号