多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】长顺代化:“菜篮子”里的致富梦

2017-12-16 07:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (白正敏 通讯员 周宇航)“订单来了,虽然蔬菜刚种下,离上市还有个把月,但是销路不用担心……”12月15日,在长顺县代化镇打朝村蔬菜种植基地,种植大户张忠海不时接听电话,言语间底气十足。原来,蔬菜基地已与长顺县供销社签订收购合同,保底收购价每斤五毛钱。

土地增值,农户喜笑颜开(周宇航 摄)

  施肥、铺膜、插苗……在种植现场,工人们正忙着栽种今年的冬菜,脸上喜笑颜开,现场繁忙而有序,充满了生机与活力。“虽然天气有些冷,但干起来很开心,一天80元,比我们在家种点庄稼强多了。”59岁的汪文香乐呵呵地说。

  汪文香是打朝村的精准扶贫户,家里共8口人,由于丈夫陈邦中常年患病卧床,儿子儿媳外出务工,照看孙子孙女和操持家事全落到了她的身上。汪文香说,以前种点庄稼刚好够全家人糊口,日子过得紧巴巴的,现在村里有了蔬菜产业,只要自己勤快些,准能摆脱“贫困户”这顶大帽子。

群众在蔬菜基地务工(周宇航 摄)

  像汪文香这样到基地务工的还有20多户贫困户,打朝村铜木组的梁小珍就是其中一位。“我来这上班有五天了,听村里人说到这干活收入不错就跟着过来,这不除了每天的务工费用外,我还流转了5亩土地出来,每亩地300块,一年下来也是1500块的地租呢。”梁小珍掰着手指头高兴地算着。

  自长顺县精准脱贫攻坚工作开展以来,代化镇积极按照习近平总书记提出的“要把发展生产扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路的要求,努力在发展产业中激发贫困村和贫困对象的内生动力,变“输血”为“造血”,依托全镇资源禀赋以及市场需求,以发展蔬菜产业为脱贫攻坚突破口,广泛发动群众积极加入蔬菜种植行列,为全镇群众铺开了一条致富新路子。

贫困户汪文香一边忙着摘菜一遍乐呵呵地称赞说蔬菜基地种下了大伙儿的致富梦(周宇航 摄)

  据了解,蔬菜基地种植面积共390亩,目前已完成300亩,预计本周内全部完成种植。“基地种植有白菜、萝卜、莴笋,采取大户带动,农户流转土地参与及到基地务工的发展模式,自今年10月底开始蔬菜种植项目来,基地用工量累计达300多人次,带动贫困户22户90余人。每天以现金结算工资,截止日前共发放工资达3万多元。”张忠海说。

作者:白正敏 通讯员 周宇航 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】德江石板村:致富小康用技术 穷荒山刨出“金疙瘩”    2017-12-16
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
台江:村民与民宿的故事
   2017-12-13
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
息烽:踏平坎坷延伸幸福路 交通建设助力脱贫攻坚
   2017-12-13
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
清镇:“新时代”的生活 “春天里”的福份
   2017-12-13

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号