多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】凯里:第一批农村土地承包经营权确权登记证发放完成

2017-12-17 16:21
来源:多彩贵州网
发放现场
发放现场
发放现场

  多彩贵州网讯(徐宁本 网记者 李浩)“我也不会讲,就是高兴!谢谢政府,盼了那么久今天终于领到证了,全家都安心!”77岁的凯里市炉山镇海星村村民蒋仕海老人,手里握着刚刚领到的农村土地承包经营权确权登记证,喜笑颜开,用最朴实的语言传递着领到“红本本”的喜悦以及对国家好政策的拥护。

村民领取登记证
发放登记证

  12月15日,凯里市的第一本农村土地承包经营权确权登记证书在炉山镇海星村发放,53户承包户拿到了属于自己的土地确权证,农民有了这个证就可以对承包的土地享有占有、使用、收益、流转等权利,这也标志着我市土地确认权工作取得了阶段性进展,顺利进入证书发放阶段。

  在发放现场,寒冷的天气丝毫没有影响村民们喜悦的心情,在场的承包户翘首以盼,等待着土地确权证的发放。

凯里发放的第一批农村土地承包经营权确权登记证
领取登记证后喜笑颜开
领取登记证后认真翻阅

  刚拿到了确权证的村民潘正英激动不已,她说:“现在这个政策好,把土地承包发放到老百姓手上,我们有了管理权和经营权,有了定心丸,我准备明年把家里土地都种上。”

大家合影留念

  在农村,对于一辈子种地的农民来说,土地就是他们的“命根子”,开展农村土地承包经营权确权登记颁证,从法律上赋予了农民真正的财产权,不仅理顺了农村现有产权关系,农民还能享受各种惠农政策,自身权益有了法律保护,生产经营的积极性自然被调动了起来,农民的财产性收入也有了保障。

  “通过这次土地确权,以前没上证的土地现在都纳入了归户表,老百姓真正得了实惠”,炉山镇海星村副主任杨红莲告诉记者,自凯里市2016年1月启动土地确权工作以来,炉山镇海星村克服了时间紧、任务重等诸多困难,乡镇干部入户宣传政策、调查核实、调节纠纷、明确权属、整理归档,确保了土地确权工作的稳步推进。

  党的十九大报告提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。凯里土地确权工作的完成,将为下阶段制定富农方针,落实国家有关新型农业发展的政策,打下坚实基础,也为发展现代农业、全面脱贫及“三权”分置制度提供了有利条件。

作者:徐宁本 网记者 李浩 编辑:武淑

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】松桃红星村民点赞:“县里来的女干部真蹲实驻办实事”    2017-12-17
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】长顺代化:“菜篮子”里的致富梦    2017-12-16
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】德江石板村:致富小康用技术 穷荒山刨出“金疙瘩”    2017-12-16
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
台江:村民与民宿的故事
   2017-12-13

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号