多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
从江:种植何首乌 铺开一条独具特色的山区脱贫致富路

2017-12-03 07:41
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(梁雨 本网记者 李浩)日前,坐落在大山深处的从江县洛香镇宰孖村像过年一样热闹,村民们聚集在村里的农业利民专业合作社门前,手上拿着一摞摞崭新的人民币,脸上露出幸福灿烂的笑容。

大货车开进小山村收购药材何首乌

  “我们的何首乌卖出去了,我这一辈子第一次手里拿了这么多钱啊!”村民石玉和数着手里的钞票喜不自禁地对记者说。

  宰孖村是从江县洛香镇一个偏远的小山村,全村287户人家一代又一代的守着山窝窝过着穷日子。2001年,一条种植何首乌的信息改变了村民们的命运,被穷怕了的村民开始了种植药材何首乌的致富梦想。

  “开始种植何首乌时,村里只有几户农户种植,由于形不成规模,产品数量低售价也不高。”村民委主任石华敬说。

  后来,宰孖村党支部、村委意识到只有发动群众一起来种植何首乌,扩大药材种植面积提高产品产量和质量,才能打开市场走出一条山区脱贫致富路。

  在村里的党员干部带头下,宰孖村通过承包荒山、土地流转等方式大力鼓励村民们种植何首乌,掀起了大种何首乌中药材的热潮,全村种植面积由2002年最初的15亩发展到现在的542亩,成为从江县有名的最大的药材种植基地。

当地村民挑着何首乌准备出售

  由于宰孖村独特的土壤气候条件十分适合种植何首乌,该村生产的何首乌药材不但产量高而且品质好,受到销售商和药材企业的好评和青睐,每年采收季节收购的药材商纷至沓来。

  看到种植何首乌的美好前景,宰孖村两委组织何首乌种植户成立了农业利民专业合作社,采取“企业+合作社+贫困户”的模式发展何首乌种植,与药材企业合作开办了何首乌产品粗加工厂,所有产品均由企业订单销售。

  种植何首乌致富的村民有的买上了小汽车,建起了漂亮的“小洋房”,村容寨貌焕然一新,昔日的穷山沟变成了村民们的金窝银窝。

  “目前正是何首乌采挖销售和产品粗加工的季节,现在我们村已经销售了23吨何首乌,每斤价格是3.4元。”村民委主任石华敬说,今年预计全村何首乌产量达到200多吨,收入136多万元。

  种植何首乌给宰孖村铺开了一条独具特色的山区群众脱贫致富路。

作者:梁雨 李浩 编辑:李柏杉

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
平寨社区:美丽乡村建设打通了村民增收致富的渠道
   2017-12-01
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】清镇:小坡村小黄姜“闯大市场”    2017-12-01
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
马场镇四村村:搞种植 签协议 确保农户利益
   2017-12-01
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵安新区马场镇:产业扶贫持续发力村民增收成效显著    2017-12-01

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号