·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
马场镇四村村:搞种植 签协议 确保农户利益
2017/12/01 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)马场镇四村村森林覆盖率达70%,整个村寨坐落在大森林之中。走进村里,除了能感受到一路的绿树成荫,还能看到一地绿油油的蔬菜。“全村今年一共种植了300多亩蔬菜,有豇豆、白菜、莴笋、萝卜等。”四村村主任蒲朝友说:“村里种植的豇豆刚采收不久,我们没有让土地闲置,又立即种上了白菜、萝卜等蔬菜,并且都和相关企业、客商签订了包销协议,确保农户利益。”

四村村村民周应才在展示他种植的大白萝卜

  四村村位于马场镇南部,面积约14平方公里。全村共有13个自然寨16个村民小组,528户2228人,属于一类贫困村。其中贫困户139户,506人。

  几年前,四村村是个有名的穷山村,村民们主要以种植玉米、水稻等传统农作物为主,辛苦一年也难以维持一家人生计,村中的大多数青壮年,也远走他乡打工以贴补家用。

  四村村同时也是一个气候条件适宜、土壤肥沃、水源充足的村寨。为摆脱守着青山没饭吃的局面,四村村依靠自然条件的优势,因地制宜进行产业调整,在村中发展蔬菜、烤烟和茶等产业。

  2016年,四村村成立了富民生态种养殖农民专业合作社,采用“基地+合作社+农户”的发展方式发展蔬菜产业。今年,四村村跟贵阳、清镇等地的豇豆加工企业签协议包销、保底价,发动农民种植了155亩豇豆。每亩产值都在3800元以上,管理比较好的农户每亩收入能达5000元。每亩除去肥料、农药、薄膜等1000元左右的成本,155亩豇豆总利润在42.56万元以上。

走进四村村,随处都能见到这样绿油油的大白菜

  “明年我还要扩大豇豆的种植规模。豇豆比其他蔬菜更具有经济效益,可采收十二、三次。”四村村村民周应才今年种了3亩豇豆,8月刚刚采收完,毛收入达1万多元。得到了实实在在的收益,周应才表示明年还要继续种豇豆,而且要扩大规模。

  合作社成立仅一年,四村村就发展种植了豇豆、大葱、白菜等蔬菜,实现收入100万元,人均增收1800元。

  当下,四村村种植的近300亩白菜、萝卜等又到了收割季节。“这种白菜亩产在6000斤至8000斤,现在都能预见有不错的收入了。”蒲朝友告诉记者,村里与贵阳客商签订了包销协议,对方保底收购单价0.3元,如果市场走好,还可高于市价0.1元收购,确保农户利益不受损害。

  “农户搞种植最担心的就是销路,我们村不存在销路上的问题,所以大家在种植方面都比较放心,都在加油干!”望着一地即将收割的大白萝卜,周应才如是说。

  另外,四村村还发动村民种植烤烟2478亩,种植主体80户,其中40户为贫困户,今年实现户均收入4万余元。同时,四村村还种植了200多亩茶树、200多亩桃树,以带动更多的村民发家致富。

  “接下来,四村村还将依托独有的古茶树打造古茶产业,利用天然的生态环境打造乡村旅游。”蒲朝友说。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行