·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
平寨社区:美丽乡村建设打通了村民增收致富的渠道
2017/12/01 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动
平寨社区宽阔的广场

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)宽敞明亮、干净整洁、安静幽雅……是贵安新区马场镇平寨社区带给外来游客的第一印象。“美丽乡村建设不仅让平寨社区的村容景观、生活条件、环境绿化上有了明显改观,也彻底打通了村民增收致富的渠道。”平寨社区党支部书记张卫敏说,平寨社区已由传统农耕经济向旅游观光产业经济成功转型,实现了农业产业结构调整,给全村各家各户都带来实惠。“截止目前,平寨社区贫困人口减少为6户12人,主要为孤寡老人等,全村人均年收入达12600元。”

  平寨社区位于马场镇南部,属贵安新区核心区,社区面积9.2平方公里,辖8个自然村寨,以布依族为主,共681户2610人。

“美丽乡村”的街景

  2013年7月,平寨村作为贵安新区统筹城乡发展建设“美丽乡村”第一批示范点开工建设,并按照“六大平台”、推进“四个一体化”和实施“六项工程”,将基础设施向村寨延伸,重点解决村民最急需的饮水安全、道路硬化、房屋改造、环境整治等问题,改善村民生产生活条件,引导村民养成文明健康的生活方式。目前完成了水、电、路、房的改造,建成4座污水处理厂和大型民族文化广场,依托田园风光和旅游资源,大力发展乡村旅游,初步建成全省统筹城乡发展示范区。

  2014年底,平寨社区“四在农家·美丽乡村”基础上实现了基础设施、产业发展、文明素质和便民服务四大提升。目前,平寨社区已经解决了村民水电的使用,完成了无线网络的覆盖,正在逐步普及使用天然气代替煤作为生活燃料。

  依托美丽乡村建设,平寨村大力发展乡村旅游。

  2015年以来,平寨依托贵安新区举办民博会,配合北斗湖湿地公园项目建设,全力打造北斗七寨,争创4A级乡村旅游公园,基础设施得到不断完善。村民看准了家乡发展的良好势头,大力发展、经营农家乐、乡村客栈等。目前平寨社区已有79家农家乐和客栈,并将逐步发展起一批酒吧等娱乐配套项目。据统计,平寨已累计投入2.5亿元用于美丽乡村建设。

依托美丽乡村建设,平寨村大力发展乡村旅游

  过去,平寨村主要以水稻、玉米等传统作物为主,人均收入4685元。“如今,平寨社区人均年收入已经突破万元,部分返乡创业村民的收入甚至达几十万元。”张卫敏说。

  张卫敏认为,光靠外观的整治和环境的改善是留不住客人的,发展乡村旅游需要更多能够吸引人留下来的旅游设施和项目。“要让游客能留下来,村民的经济效益才能体现出来,平寨也正在借助乡村旅游打造美丽乡村升级版。”

  为改变观光型游客居多的现状,平寨社区正在转变思路,挖掘更多的旅游资源,丰富游客的需求。

社区里的创客基地

  当前,平寨新增了大量的景观和道路工程,如河道景观改造、荷塘建设与木栈道建设、田坝雕塑景观、六月六商业风情街、停车场、市政路等工程项目。同时,平寨以提升乡村旅游为目标,栽种了200亩莲花基地,并规划了400亩薰衣草基地,准备通过发展现代观光高效农业,丰富旅游业态,让游客停留时间更长,玩得更尽兴。

  “接下来,平寨社区将以旅游业为主,依托开元酒店、富士康、电子信息产业园等重大项目,切实把平寨打造成为游客的集散地、周未假期上班族的休闲放松地,周边如贵阳、花溪、安顺等城市人群的乡村气息体验地。”张卫敏如是说。

编辑:陈嘉新 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行