·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
村官辞职创业 欲用三亩地打造种植新样板
2017/11/23 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“放弃工作一门心思搞种植,就是想在枫林村打造一个立体化种养殖的新样板,以带动村民共同致富。”说起自己辞职搞种植,王刚告诉记者,村里人均土地相对较少,单一的种养殖很难解决村民脱贫致富的需求,“立体化种养殖才是值得枫林村考虑的方式。”

  从学校毕业两年多的王刚,是贵安新区马场镇枫林村村民,今年25岁。

王刚家今年种植的1.8亩莲藕,目前正是收获季节

  2015年7月,大学毕业后,王刚回到枫林村担任起了村里的代办员,经过一年的摸索了解,王刚基本掌握了村里的种养殖情况,他觉得枫林村现有的种养殖方式很难解决村民脱贫致富的最终需求。2016年7月,王刚辞去村里代办员的工作,一门心思投入到种养殖上,开始摸索各种种养殖方式。

  “我家只有3亩多土地,靠这3亩地做常规种养殖达到脱贫致富是不可能的。”经过多方打听、借鉴,王刚想到了一种立体化种养殖的方式,就是在同一块土地里发展多种种植业或多种养殖业,又或者是种植业和养殖业共同发展。“同样大小的土地,常规种养殖方法只能种植一个品类、养殖一个品种,而立体化种植就可以在有限的田地里种养殖多个品类、多个品种。”

  “等田地里的农作物收割完毕后,就把家里仅有的3.3亩田地全部用来种莲藕,莲藕田里再放养鱼类和泥鳅等。”王刚盘算着,这样一来,他家的3.3亩田地就可孕育出翻倍或翻数倍的经济效益。“鱼和泥鳅养成后,还可吸引各地市民、游客前来抓鱼、捉泥鳅;莲藕开花的时节,还可以吸引游客前来旅游观光,以带动村里的旅游业发展。”

王刚说,“今年莲藕的收成还不错”

  王刚家现有3.3亩田地,1.8亩种植莲藕,1.5亩种植洋芋,除去自家食用的部分,每年靠这3.3亩田地获得的收入不足5000元。而如果按照王刚的立体化种养殖方式,把这3.3亩田地好好利用,“年收入上万是绝对没问题的。”王刚说。

  枫林村属于贵安新区二类贫困村,是贵安新区脱贫攻坚任务较为艰巨的少数行政村之一,全村共310户1252人,其中建档立卡贫困户161户344人。“其实,我就是用自己家的田地打造一个立体化种养殖的新样板出来,让村民看到实实在在的经济效益后,主动采用这样的立体化种养殖方式好好利用有限的土地,实现增收致富。”王刚心里规划着未来,“等大家都认可了这种立体化种养殖方式后,再适时成立一个合作社,把参与的所有人都纳入到合作社里来。”

编辑:李蓓 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行