·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】陈德政:用“勤劳”带领村民增收致富
2017/11/22 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“同样的产业,陈德政比别人的付出要多得多,别人种一亩大蒜收入3000元,陈德政种一亩大蒜至少收入5000元。”枫林村村主任罗召看说,陈德政每天起早贪黑,一门心思放在自己的种养殖事业上,对自己种养殖的项目精心看管,“不管做什么行业,真正收入高的人都是靠用心和勤劳换来的。”

  陈德政,40余岁,现任枫林村五组组长。

  一直以来,如何增收致富,以及如何带动村民一起增收致富是陈德政考虑的主要问题,“只要是能挣钱的种养殖项目,我都会去尝试。”陈德政告诉记者,他现在不仅养鸡、养猪,还种植洋芋、大蒜、豇豆、豌豆……接下来还准备种植苹果和蔬菜。

  2013年,陈德政从江苏打工回来,一次偶然的机会,发现肉鸡的市场还不错,也听到周边村寨养鸡专业户发家致富的消息,陈德政养鸡的念头便油然而生,他决定养鸡。

位于村委会两公里外的简易养鸡场

  说干就干,陈德政以最短的时间筹集资金,盖起了简易的养鸡场,又一次性从贵阳买回1000只鸡苗开始饲养。于是,陈德政每天至少要往约两公里远的养鸡场跑三趟,“早中晚各一趟是必须跑的,晚上还要住在养鸡场的简易小屋内守夜。”陈德政说,五个月后,1000只成鸡售出,他获得了2万元的可观收入。

简易养鸡场养出来的鸡可不简单,个个膘肥体壮

  从此以后,陈德政每年都会扩大购买鸡苗的数量,今年共养殖了4500只鸡,“4500只成鸡全部售出的话,收入6万元左右应该不是问题。”陈德政说。

  除了养鸡,陈德政还种植了5亩豇豆、2亩大蒜、2亩洋芋、2亩豌豆,一年估算下来,收入应该在4万左右。

刚刚从养鸡场回来的陈德政,还没来得及歇脚就跑去大蒜地里查看蒜苗的长势

  也就是说,陈德政的今年的年收入至少在10万元以上,算是枫林村实实在在的创业致富带头人,但他致富不忘身边的乡邻们:如今,他以自己的养鸡场为平台,邀请村里的贫困户和他一起养鸡,“贫困户只需提供鸡苗放进我的养鸡场,喂养、管理、销售等全部由我负责,他们只需等到成鸡销售完后和我一起分钱。”陈德政说,贫困户除了提供鸡苗,什么都不用管,他们可以做其他的事业,只需等到销售完后和他分红。

  现在,枫林村已有7户贫困户参与到陈德政的养鸡场开始养鸡,每户分别提供90只鸡苗由陈德政负责喂养、管理和销售。与此同时,除了7户贫困户和陈德政共同养殖外,村里好多村民看到陈德政蓬勃发展的养鸡事业,也纷纷开始从事养鸡,“除了我的养鸡场,村里还有好多大小不一的养鸡场。”陈德政告诉记者。

  下一步,陈德政还要再扩大养殖基地面积,增加养殖的品种,以适应人们不断提高的生活水平。同时,他还准备成立一个养殖合作社,以带动周边更多的村民增收致富。此外,陈德政还是枫林村凤林果蔬合作社的成员之一,“接下来,村里要开始发展果蔬种植,希望村民们都能加入到合作社里来,大家一起种植,共同致富。”陈德政说,合作社会提供果蔬的秧苗,由村民自种、自管、自收、自销,合作社也可以代销。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行