多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵安新区马场镇洋塘村:葡萄种出致富路 冷库酒庄来协助

2017-11-21 17:23
来源:多彩贵州网
  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“我们村的冷库已建设完成并投入使用,酒庄也已建设完工,目前处于后期完善阶段。”贵安新区马场镇洋塘村副支书陈海院告诉记者,冷库和酒庄两大设施是为解决村里葡萄保鲜、销路而建。

  贵安新区马场镇洋塘村是一个水果大村,盛产葡萄,有近30年的葡萄种植历史,仅牛路组就有近3000亩精品葡萄园。由于地势开阔、阳光充足,洋塘村种植的葡萄香甜味美、口感上佳,一直深受各地游客、果商的喜爱。每逢八月葡萄熟成熟季节,总有成群结队的各地市民利用节假日驱车前往洋塘村,体验采摘乐趣。


洋塘村一望无际的葡萄园

  洋塘村总共4000多亩的葡萄成为当地农户致富增收的主要途径。

  “家里的10亩土地都用来种植葡萄了,每年收入全靠种植葡萄。”洋塘村牛路组村民吴锡文说,光景好的时候10多亩葡萄全部卖出去的话,年收益大概在5万元左右。


洋塘村的冷库已经投入使用,8月份采摘的葡萄,储存在冷库里,现在仍完好无损

  据洋塘村村主任万顺介绍,近年来,为确保葡萄品质,当地种植户自发成立了合作社,从良种优选、园区施肥、后期管护、套装种植等方面统一标准、严格把关,达到了无农药、无公害的绿色生态水果要求。

  但由于洋塘村的葡萄种植面积广、产量大,储存和销路是洋塘村葡萄种植面临的最大问题。

  为保证葡萄的储存和保鲜,洋塘村建起了占地2000多平米的冷库设施,今年已开始投入使用。同时,为绝对保证葡萄的销路,洋塘村还建成了占地500多平米的葡萄酒酒庄。“有了这两大设施,我们可以把暂时没来得及销售出去的葡萄储存进冷库,也可以葡萄酒酒庄用来酿造葡萄酒。”陈海院说,要绝对保证村里的葡萄不被浪费掉。

  “葡萄的保鲜期不长,以前农户都担心自家的葡萄放不了多久就会烂掉,毕竟村里绝大多数农户的收入都是靠种植葡萄。”牛路组组长张世刚表示,现在村里有了冷库,来不及在保鲜期销售出去的葡萄可以储存在冷库里,十天半个月都不会坏,这期间农户可以有充足的时间联系客商、寻找销路,“等村里的葡萄酒庄正式启用后,酒庄也将成为农户销售葡萄的又一个大市场。”张世刚说。


已经建成完工、即将投入使用的葡萄酒酒庄

  近年来,贵安新区围绕建设国际休闲旅游度假区的旅游发展战略,通过打造“万亩葡萄”,发展休闲体验式农业乡村旅游。为实现新区农特产品“泉涌”战略,新区以发展葡萄产业致力绿色生态家园建设,并通过樱花节、草莓节、葡萄节等载体,立体式打造具有地方特色的农特产品展销渠道,促进乡村旅游产业发展,把葡萄变成旅游商品,将农民致富、产业发展和生态建设合力推进,全面实施精准扶贫工作。 “洋塘村现在的葡萄主要以水晶葡萄为主,品种比较单一,巨峰、夏黑、白香蕉等品种的规模种植相对较少。”万顺告诉记者,现在建成了冷库和酒庄,洋塘村下一步将计划引进不同月份成熟的葡萄品种,让农户全年都有葡萄可以上市,进一步促进增收。

作者:洪英杰 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
文艺小分队苗歌宣传党的十九大
   2017-11-21
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
武警贵州省总队:把党的十九大精神学习落实到“一岗一哨”
   2017-11-21
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
贵州省民宗委走进三都县开展党的十九大精神双语宣讲
   2017-11-21
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
威宁聚焦“一县一业”构建全产业链发展格局
   2017-11-20

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号