·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
威宁聚焦“一县一业”构建全产业链发展格局
2017/11/20 作者:本网记者 马春兰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 马春兰) 记者在威宁县采访发现,当前,威宁县抢抓扶贫产业子基金投资机遇,将产业扶贫作为脱贫攻坚的主要保障,聚焦“一县一业”,把马铃薯、蔬菜和精品苹果作为主导产业来抓,同步推进食用菌、生态家禽两大产业,积极构建全产业链发展格局,形成了“3+2”产业发展模式,有力推动了威宁脱贫攻坚工作。

  据了解,“一县一业”即围绕马铃薯、苹果、高原冷凉蔬菜和食用菌产业发展,按照全产业链打造,把威宁建成“中国南方马铃薯种薯基地、南方高原冷凉蔬菜基地、南方高原生态苹果基地示范县”。

  威宁是全国马铃薯四大主产区之一,也是全国以县为单位的最大种植区。今年1月被农业部认定为全国第一批区域性马铃薯良繁基地。马铃薯常年种植165万亩,总产量达280万吨以上,常年外销商品薯100万吨以上、种薯20万吨以上。

  作为贵州唯一的优质苹果生态适宜区,目前威宁苹果种植面积即将突破50万亩,挂果面积10.8万亩、产量10万吨,成为农民增收致富和巩固脱贫成果的重要产业之一。而低纬度、高海拨、强日照、大温差的自然特征,让威宁形成了国内典型的“天然凉棚”气候类型,为夏秋蔬菜和食用菌生长发育创造了良好的自然条件。2008年,威宁被国家农业部明确为“云贵高原65个夏秋蔬菜生产基地建设重点县”和“全国153个夏秋反季节蔬菜生产基地县”。

  面对各种有利环境,威宁在总结全县“一县一业”产业的特色化、规模化、商品化发展之路后,提出加快推进农业“接二连三”,大力发展农畜产品精深加工,力争到2020年农产品加工转化率达50%以上。

  围绕马铃薯、苹果、高原冷凉蔬菜等主要产业,威宁将建起专家研发基地,组培和繁育良种,把威宁建成中国南方最大的马铃薯脱毒种薯生产基地、商品薯生产基地、重要加工薯生产基地;通过打造以“高原红、冰糖心”为特色的“威宁苹果”公共品牌,建设一批气调库和专业市场,实现威宁苹果产业规模化发展、标准化生产、产业化经营、市场化营销,形成比较完善的产业化体系;培育打造“威宁高原冷凉蔬菜”公共品牌,鼓励优强企业开发建设产地,引进蔬菜示范基地建设和加工销售企业10家以上,确保蔬菜70%以上实现外销,转移农村剩余劳动力20万人以上,推进蔬菜产业富民强县。

  与此同时,为确保产业扶贫项目为贫困群众提供稳定的增收渠道,该县按照原则上每50万元投入必须带动1户以上贫困户增收脱贫的要求,确保产业扶贫子基金项目的收益最大限度地惠及广大贫困群众、贫困村寨。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行