多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】江口:十九大精神传山村 群众脱贫有信心

2017-11-18 07:19
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (记者 田牛强 通讯员 帅柄韬)“习近平总书记在党的十九大报告中提出‘乡村振兴战略’让我们这些常年深居大山的农民看到了希望,这些年党和国家的悉心关怀和照顾,我们有信心奔小康。” 65岁的 老党员高先学说。

  高先学家住江口县闵孝镇长岗岭村屯湾组,自从两百余年前先辈们从江西搬来就世代住这深山里。

村民学习党的十九大精神笔记

  长岗岭村位于江口县闵孝镇西部,与石阡县、印江自治县接壤,距县城38公里,土地贫瘠,自然灾害频发,基础设施薄弱,群众居住地多为山脊范围,水资源匮乏,耕地面积4671亩,辖8个村民组,249户1080人,现有贫困人口122户401人,其中一般贫困户43户158人,低保贫困户74户238人,五保户5户5人。

  诚然,高先学由于长期在家务农,七岁多的孙子残疾,老伴长期靠药物维持健康,儿子媳妇却反技术技能,挣来的钱远远不够家庭支出。

  “党和政府没有忘记我们。”高先学说,连续几年来,都有镇里和县里来领导关心送关爱,让孙子(女)们读书有保障、儿子儿媳的就业有保障、老伴的医疗有保障、平时的吃穿都有保障。

  与高先学有同样感触的还有土坪组的村民黄昌成。

  以前,黄昌成因为三个小孩在读书,一个读高中,一个读初中,两个老人家身体也不是很好,三天两头进医院。

“组组通”农村公路项目公示牌

  “是嘛,光是孩子和老人每月花的钱都够呛的。”黄昌成说,他和爱人务工的挣来的钱只能够老人家进医院。

  村委得知情况后,积极向县里和镇里跑出路。

  终于,在镇里和县帮扶部门的帮助下,通过公司引进牛种和技术,村民出劳动力。

  就这样,黄昌成辞掉了在周边的临时工回到了家养起了牛。

村干部正在介绍刚刚建成的通组路

  “从去年11月份开始我就领养了25头牛,今年10月卖去了9头牛,卖的最好的友9000多元,最差的也卖4000多元,现在还圈养有16头牛,准备过年前出售。”黄昌成说,有今天的生活,都是党和国家的关怀的结果,特别是通过电视和聆听县委书记杨华祥宣讲党的十九大精神后对今后的生活更是有信心。

  “要不是党和国家的关怀,我有今天的80亩黄金蜜李?”谈起今天的幸福生活,小田组的龚大文脸上的笑容把眼睛眯成一条线。

  龚大文今年二月份栽种80亩的黄金蜜李苗,三年挂果。“聆听县委书记杨华祥宣讲党的十九大精神,中央的政策太好了,从来没享受到了甜头,我们的生活发生了前所未有的变化,今后一定把产业发展好。”龚大文是,五岁母亲去世,家里六口人,有个女儿读高三,妻子得严重风湿,长期药养起。平时打点零工,儿子打工,但远远不够维持家用。明年黄金蜜李有三分之一挂果,按照销售合同的价格十元每斤,明年收入10万元没得问题。

村干部正在黄金蜜李基地查看长势

  近年来,长岗岭村围绕“五个一批”“六个精准”的脱贫要求,实现全村107户372人脱贫摘帽,整村实现脱贫出列,贫困发生率由37.1%下降到2.7%。

  “平日的驻村工作就是帮助村打赢脱贫攻坚、宣传政策、发展产业、推进精准扶贫进度,村容村貌整治。目前,长岗岭村,连户路1.05万米长,完成90%,2.6万平方米.完成了2.1万平方米,预计十一月完成通组路建设。接着,对通组路进行绿化,,通过村规民约搞好村寨卫生和整治滥办酒席,早日实现乡村振兴战略。”江口县住建局驻村干部陈炳刚说。

作者:记者 田牛强 通讯员 帅柄韬 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】龙里“新时代市民讲习所”揭牌开讲    2017-11-18
【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】长顺:家门口就业 鼓起“钱腰带”    2017-11-18
【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】印江木黄镇:“民心党建+X”让村民过上幸福新生活    2017-11-18
【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】
清镇小坡村:538户农户拿到“股权证”
   2017-11-17

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号