多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合

【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】印江木黄镇:“民心党建+X”让村民过上幸福新生活

2017-11-18 06:50
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(汪宇 记者 田牛强)凤仪村,一字排开的食用菌菇棚蔚为壮观,盛开的香菇细嫩诱人、香气四溢;

  锅厂村,狠刹滥办酒席风,让村民过上幸福新年;

  高山村,山高路远水缺乏,驻村干部来改变……

印江自治县县委书记田艳在木黄食用菌园区调研

  今年以来,印江自治县木黄镇紧扣“聚焦脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”工作思路,在全镇推行“民心党建+X”乡村治理模式,采取“民心党建+合作社+贫困户”、“民心党建+村规民约”、“民心党建+春晖社”运作模式,在党建思想引领、先锋引领、组织引领上齐驱并进,持续给力,助推脱贫攻坚提质增效。

  民心党建+春晖社为乡友搭建反哺家乡平台

  深秋,梵净山西麓的印江自治县木黄镇凤仪村,一字排开的食用菌菇棚蔚为壮观,盛开的香菇细嫩诱人、香气四溢,百余名村民忙于采菇。

  木黄镇凤仪村是该镇食用菌产业示范村,是脱贫攻坚中的重要支柱产业。

  “发展之初,群众不理解、不支持,各自打着各自的‘如意算盘’,誓死捍卫自家的那道‘田坎’,规划好的蓝图仅停留于一张纸上。”发展食用菌的初期,春晖使者吴朝将带领该村规划区有田地的春晖人士到自家田里亲自执锄破坎,以示表率和决心。

木黄镇春晖联社成立大会

  正是他的“身体力行”破除了群众心中的坎,也破除了阻碍发展的壁垒,农业园区发展规划得以顺利实施。

  目前,园区食用菌生产能力超2000万棒,园区种植面积达2000亩,企业可提供160个长期岗位和3200个中短期就业岗位。

  “镇党委政府为我们广大乡友搭建了反哺故土亲人、服务经济社会的平台,我们要充分发挥好春晖社“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用,激发赤子情怀,感召游子返乡,共同促进家乡经济文化发展,促进社会和谐进步,助推农村发展,助力脱贫攻坚。”该镇春晖联社社长田茂伟说。

  近年来,该镇积极推行村级建春晖社,镇级建春晖联社的运作模式,成立村级春晖社示范点8个,镇级春晖联社1个,发展社员350余人,礼聘“春晖使者”55人,筹集春晖基金20余万元。春晖使者”积极参与乡村治理,实现“春晖力量”回报故土、建设家乡、助力脱贫攻坚。

  民心党建+村规民约约出村民自治新风尚

  “这几年吃酒席比以前好多了哦。”木黄镇锅厂村村民王阿姨说,往年最怕过腊月和正月,最多一天能遇上6家亲朋办酒席,千把元人民币就流走了,没有好的经济收入的家庭根本承受不了。

  为了帮助村民兜里的血汗钱用有所值,减少酒席带来的支出压力。该镇通过把治理滥办酒席纳入村规民约,鼓励村民通过视频、图片进行举报。

  “全镇44个村(居),镇府很难全面监管,各村通过村规民约治理滥办酒席,最受益的是我们广大老百姓,有效的缓减了吃酒带来的经济压力。”锅厂村村民王阿姨说。

木黄镇燕子岩村村民参与环境整治

  今年来,该镇成功劝导放弃滥办酒席26起,成功制止违规滥办酒席15起。

  另外,该镇还坚持从实际出发,以创新完善法治、德治、自治相结合的基层社会治理机制为抓手,制定符合村情实际的村规民约,把环境整治、治理滥办酒席等纳入村规民约,把法治建设和道德建设紧密结合起来,形成良好乡村治理环境。

  在开展“六绿”攻坚暨环境大整治中,金厂河、芙蓉河沿线各村在党支部的带领下,召开村民代表大会,把保护环境纳入村规民约,对违反规定的制定了相应的制约措施,形成共建共管的全民参与氛围。整治后的木黄河道干净整洁,河流清澈见底。

  民心党建+干群连心室让干部与村民走的更近

  高山村位于印江县木黄镇木黄集镇东北部6公里处,是典型的高山地区,饮水非常缺乏。不仅如此,刚刚修建的村级活动室,没有办公设备。

  这是木黄镇高山村驻村干部到村任职后看到的场景。

  面对艰苦的环境,驻村干部不离不弃……

  到村任职后, 驻村干部多次与水务部门及镇、村进行协调沟通,邀请专业技术人员爬山、钻洞查找自来水故障原因。期间,多方协调解决水泵1个、电线200余米、水管2000余米等具体问题,最终完成了高山村自来水工程的维修、改造工作。截止目前,该村6个村民组600余村民已吃上了放心安全的自来水。

木黄镇凤仪村食用菌产业基地

  另外,驻村干部还向单位领导汇报为高山村购买了13套会议桌凳,购买了电脑、打印机等办公用品。

  高山村村民居住分散,晚上出行不便,在他的奔走协调下解决了该村150盏太阳能路灯。

  2017年带动全村发展烤烟产业600余亩,经果林300余亩,发放700羽贵妃鸡给贫困户养殖。

  “从城里来的驻村干部没想到这么的务实!”凤仪村的村民杨大叔说。

  今年来,该镇充分发挥第一书记、驻村干部的作用,着力加强“干群连心室”规范化建设,立足更好、更便捷为群众服务,在干部和群众中架起来一座沟通的桥梁。目前,木黄镇44个村(居)形成了“民心党建+X”的农村创新治理模式,党建和社会扶贫取得实效。

作者:汪宇 记者 田牛强 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号